You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

투핸드 백핸드와 원핸드 백핸드 중,,,,음...

저는 아버지의 도움으로 유치원생 때부터 테니스를 치기 시작 했습니다. 뭣도 모르고 공만 쫓아 다녔죠~

그때는 포핸드가 뭐고 백핸드가 모고, 발리가 모고.등등등....

한튼 선수는 아니지만 지금 고 1입니다..

노원구에 살구요..

본론으로 들어가죠~~ㅋㅋ

음... 제가 처음에는 그냥 슬라이스 백핸드 만 쳤습니다. 아버지는 슬라이스 밖에 안 치셔서

그냥 따라 쳤습니다.

근데.. 아가시를 보고 참 신기하게 나랑 다르게 치더군요.. 투핸드로!!

그래서 따라 하면서 정말 좋은 투핸드 백핸드를 가지게 됐습니다.

근데;;

요즘 원핸드 백핸드가 얼마나 멋지던지.. 또 연습했죠.. 또 좋아졌습니다.(제가 테니스 광이거든요ㅋ)

어느 정도 경지에 이르렀는데..

음 원핸드 드라이브와  투핸드 드라이브를 같이 치는 사람은 없더군요.

경기 방식중에 그런 제약이 있는 건 아니겠죠?? 아직도 들어 본 적은 없습니다만...

궁금하네요.. 동호인들과 테니스를 치게 될 경우에 두가지 백핸드를 써도 되는지요.

정말 궁금합니다.. 답변 많이많이 올려 주세요..

그리고 투핸드와 원핸드 백핸드 사이에서 고민 하시는 분들 많으실거라고 믿습니다..

아버지께서는 계속 투핸드를 치라는데;; 높은 공.. 허리에 오는 공 그리고 서비스 리턴은 투핸드........

낮은 공과.. 크로스 앵글은 원핸드로 치면 안되나요~~

너무 오버 하는 건가요?? 그냥 한가지로 밀고 나가요?? 여러분들의 생각 기다릴 게요~^^

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '9'
  • 정욱수 08.02 23:04
    부러워요..ㅠㅠ;;

아직 둘중 하나도 제대로 못해서... 자신 없는공은 백핸드 슬라이스만 하는데.ㅠㅠ
  • 최진철 08.03 00:28
    컨트롤이 좋으 쪽을 선택해서 그것만 연습해보세요 ^^

둘다 배이스라인 끝쪽으로 양사이드에 보낼수 있는 정도인가요?...

원래 한쪽이 더 강하거나 약한대... 대단하시네요 ^^

저도 한때는 둘다 비슷하게 쳤었는대요..

투백으로만 몇달간 연습하다 보니깐 이젠 원백으로 못치겠네요..

타점도 틀리기 때문에...

항상 생각하면서 쳐야하거든요..

원백으로 칠때는 타점을 앞에서 잡자.. 뭐 이런 식으로 쓸때 없는 생각이 머리에 들어있죠..

무의식적으로 공격적으로 칠 수 있어야 한다는 애기를 듣고

한가지만 선택을 하였습니다.. 그것이 투백 ^^

전 투백을 추천드려요 ^^
  • 박성식 08.03 09:29
    부럽습니다.
    원핸드와 투핸드.
    원으로 치다가 투로 쳐도 룰에 어긋나지 않습니다.
    투로 치다가 원으로 쳐도 물론 상관업고요 ㅎ
    오른손으로 치다가 왼손으로 쳐도 되고요.
    단. 라켓두자루로 치면 안되죠. ㅋ
    즐테하세요.~~
  • 이권엽 08.03 09:36
    둘 다 치셔도 됩니다만 두가지 스트로크가 서로 성질이 다르기 때문에 실제 시합에서 강한 상대를 만나서 강한 볼을 받게 되면 아무래도 더 믿음이 가는 스트로크가 있을 겁니다.

두가지 다 똑같이 강하고 견고한 스트로크로 개발하시려면 두배의 노력이 필요할 뿐만 아니라 원백의 습관이 투백엔 안좋고, 투백의 습관이 원백엔 안좋게 작용하는 혼란을 경험할 수 있습니다.
  • 테사랑 08.03 15:06
    두가지를 마음대로 치신다니 부럽네요.. 전 투핸드를 사용하는데요,, 아직까지 높은공에 대한 대치가 힘듭니다. 아무래도 양손이다보니 팔의 부자유스런면이 많은것 같은데요. 그런경우 올라오는공에 타점을 잡으라고 하던데요..그것도 쉽지가 않아서 고민이 많습니다. 님께서 어떤방법으로 높은공에 대치를 하시는지요,, 궁금합니다.
  • 홍정헌 08.03 17:43
    두가지 방식에 따라 힘의 전달이 달라지겠지만, 테니스라는 운동은 본능적으로 스트로그를 하는것이기 때문에 이번에는 투핸드로 치고 다음에는 원핸드로 쳐야겠다고 해서 치는것이 않이기 때문에 몸이 원하는데로 자신있는 것을 치는것이 좋을것 같습니다.
  • 정구진 08.03 21:16
    와~~~ 감사합니다^^ 많은 답변들을 올려 주셨네요~ㅋㅋㅋ

음.. 테사랑 님 .. 높은 공이 오면 더 공격적으로 쳐야죠~ 많은 스핀이 걸린

드라이브에 놀라시는 동호인이 많으신데.. 좀만 힘을 더 쓰면 멋진 샷이 나온다고

생각합니다. 예를 들어서 양손 백핸드 머리 위로 튀면 선수들도 못 치죠..

하지만 힘들더라도 약각 뒤로 가서 어깨 쯤이나 쫌 위나 그 정도 자신이 자신있는

부분으로 내려 가라 앉을 때까지 맞추는게 제일 좋을 거 같구요..

다른 아저씨들이 부러워 하는건.. 점프를 어느 정도 까지 해서 치는 건데..

균형 상태를 잘 맞춰야 합니다. 괜히 내리 찍는 느낌을 가지고 치면 네트에 걸리기

쉽상이거든요.. 잭 나이프 많이 씁니다~ 멋있잖아요~~^^ 제가 알기론

클래망 하고 그로장 (둘이 친한 친구죠) 근데 키가 다른 선수들에 비해 작아서

양손 백핸드는 포핸드 칠때쳐럼 살짝씩 뛰어서 친다고 합니다.. 프로선수들을 톱스핀을

많이 주잖아요~~ㅋㅋ 말이 길어 졌네요~ 다음에도 궁금한 점 많이 물어볼께요~

감사합니다^^
  • 김일태 08.04 18:27
    키가 작아서 양손 백핸드를 칠때 살짝씩 뛰어서 친것이 아닙니다 애거시는 키가 작아도 양손 백핸드를 칠때 공이 아무리 높아도 점프하지 않고 칩니다 점프할 필요없이 라켓을 조금더 세워서 치면 대포알처럼 칠수있읍니다
  • 정구진 08.05 18:07
    감사~~ㅋㅋㅋ^^ 참고할게용~~ㅋㅋ

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

투핸드 백핸드와 원핸드 백핸드 중,,,,음...

저는 아버지의 도움으로 유치원생 때부터 테니스를 치기 시작 했습니다. 뭣도 모르고 공만 쫓아 다녔죠~ 그때는 포핸드가 뭐고 백핸드가 모고, 발리가 모고.등등등.... 한튼 선수는 아...
  3. No Image

번개를 기다리며

때가 때이니 만큼 이미 휴가를 떠나신 분도 있고 계획을 가지고 계신 분들도 많으신 것 같습니다. 저는 올 휴가를 서울 본가에 다녀오는 것으로 때우고 말았습니다. 가서 친구들도 만...
  4. No Image

양손 백핸드시 타구 방향을 어떤식으로 컨트롤 하는지요?

안녕하세요... 항상 좋은 자료 올려주셔서 고맙습니다. 양손 백핸드 타구 방향 조절시 크로스 샷은 별 무리없이 플랫, 탑스핀 구사할수 있는데 문제는 상대가 어프로치 샷 후 네트로 ...
  5. No Image

양손 백핸드시 타구 방향을 어떤식으로 컨트롤 하는지요?

안녕하세요... 항상 좋은 자료 올려주셔서 고맙습니다. 양손 백핸드 타구 방향 조절시 크로스 샷은 별 무리없이 플랫, 탑스핀 구사할수 있는데 문제는 상대가 어프로치 샷 후 네트로 ...
  6. No Image

전테교 모든 분들께 드리고 싶은 것.....

원래 새해 첫날에 올려야 되는데 지금 올려 봅니다. 전테교 모든 분들께 드립니다. 많이들 받으시길..... 안 그래도 더워 죽겠는데 뭔 이상한 거 올려서 사람 더 헤깔리고 짜증난다고 ...
  7. No Image

테사랑님에 대한 [건방진?^^] 조언 들 몇개!

테사랑님 글을 가끔 여기서 보고 토요일 마이클님에게서 테사랑님에 대한 얘기를 좀 들었습니다.^^ 그냥 제 나름대로 조금 도움이 되었으면 하는 마음으로 몇 가지 말씀 드려봅니다. 1...
  8. No Image

안녕하세요

안녕하세요. 테니스를 좋아하는 저는 3년전에 레슨을 받기 시작하였는데 여러사정으로 인해 한두달만하고 그만두게 되더라구요. 그래서 저는 제대로 배우지 못하고 실력도 늘지 않았어...
  9. No Image

여성용 가벼운 라켓 구합니다.

줄 매고 270 그램 정도의 가벼운 여성용 라켓을 찾고 있습니다. 리플 달아 주시면 감사~~
  10. No Image

보길도 갑니다.

저 낼부터 2박3일간 보길도 갑니다. 월욜부터 인터넷이랑 테니스는 제쳐두고 애덜과 놀겁니다. 벌써 겁나게 즐겁고, 신이 나지만, 맘 한켠에서 테니스가 마려울것도 같습니다. 그래서 ...
  11. No Image

모래 라켓사러 갑니다!!!

마이클 김(이분 강추..... 대단하시다는 느낌이 팍팍오는게... 수원분교 엄청쌜듯...)님께 조언을 받은 후에 라켓을 사러 갑니다. 일단 리퀴드메탈계열이나 퓨어 드라이브 팀+로 좁혀...
  12. No Image

정말 아름답다는 생각이.....

우연한 기회에 전테교의 가족이 되었고, 진실과 순수, 겸손과 열정으로 가꾸어 가는 행복의 징검다리를 만들어가는 분들과의 만남 항상 많은 것을 배우고 깨달으며 살아가고 있다는 생...
  13. No Image

오늘의 레슨 후기입니다.

땡볕에 고생하신 마이클 사부님과 정보맨님께 감사드립니다. 사부님께서 던져주시는 바구니 볼로 포핸드 백핸드 발리를 연습한 뒤 얼마안있어 정보맨님께서 오셨습니다. 그런후 정보맨...
  14. No Image

여성용 라켓 추천 부탁드립니다.

제가 테니스를 시작한 이후.... 테니스는 제 여자친구의 가장 큰 "적"이 되었습니다. 예전에는 자기만 알고 살던 넘이.... 테니스라는 예상도 못했던 연적에 빠져서... 바람(?)을 피니...
  15. No Image

혹시 동영상 가지고 계신분...

칠레의 곤잘레스 라는 선수 동영상 보관하고 계신분 없으신가요 보관중이신분 죄송하지만 동영상편에 올려주실수 없을까요 제가 꼭 보고싶은 선수이고 배우고 싶은 테니스를 하는 선수...
  16. No Image

오늘 테니스를 쳤습니다..ㅋ

학교가 방학이라서...(고3인데도 4일이나 주더군요.ㅋ) 학교 끝나고 학교 옆 교육 연수원에서 친구들과 쳤습니다.ㅋ 제 라켓은 엄청 후진..ㅡㅡ;; 처음 테니스 시작할 때 산 다크호스 ...
  17. No Image

정식으로 인사 드립니다.

본 사이트를 통해 유용한 정보를 많이 얻고 있습니다. 그리고 테니스에 조금 더 중독이 되어 가고 있고요..... 몇군데에 댓글을 달긴 했지만 기존 고수님들께 정식으로 인사를 드리고...
  18. No Image

날씨가 너무 더워요...

아침마다 테니스를 하는데 날씨가 너무 더워서 짜증만나요 더블폴트도 많이나오구 힘들어여 모임떄는 날씨가 좋아야한는데 모임을 빨리 가고싶고 테니스도 하고싶어요 ㅎㅎ 오늘은 너...
  19. No Image

정말 ;; 미치겠습니다

제가 도민체전 있고나서... 계속 꾸준히 테니스를 쳐왔어요 .. 조금씩 늘었거든요 ... 2년동안 미치게 연습한 제 친구가있는데.. 타이브레이크 가서 이기고 지는 .. 그녀석과 거의 대...
  20. No Image

라켓 텐션에 관한 질문입니다. (질문올려도 되나요??퍼퍽!)

안녕하세요! 1년 약간넘게 테니스를 치고있는 학생인데요 이번에 LM Instinct를 구입했습니다 (^^ 너무기뻐요.헤헤 아직 오지는 않았지만..--;) 스트링 안끼운걸로 주문해서 스트링을 ...
  21. No Image

이 라켇 어떤지요?

40대 중반의 6년차 매니아임다. 제가 나름데로 점찍어 둔 라켇에 대해 회원 여러분의 고견을 듣겠습니다. 기탄없이 올려 주시면 감사 하겠습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 ... 781 Next
/ 781