본문 바로가기

[re] 제가 읽은 칼럼입니다.

제목은 underspin backhand 이구요. 뭐 유명한 반 데 미어라는 코치가 쓴 글이라나요...
아무튼 tennis.com에 들어가 서치에서 슬라이스 백핸드라고 키워드를 친 후 첫번째 나온 글입니다.
중간 중간 잘랐습니다. 너무 긴 것같에서리..

By Dennis Van Der Meer
서문: 생략...
현대 빠른 투핸드 백에서도 슬라이스는 중요하다. 믿기지 않으면 라프터나 헨만 그라프, 노보트나 등에게 물어보시라. 그리고 뭐 이런때 이런때 슬라이스가 월매나 필요한 지 아느냐? 뭐 이런 내용 이었던 갔습니다. 대충 생략하고 제 질문과 관련된 것만 발췌 했습니다.
.

THE GRIP: The fundamentals

The slice—also known as an underspin or chip backhand—should be hit with a modified Continental grip. Hold the racquet like you would a hammer, then turn your hand slightly to the right (to the left for left-handers), toward an Eastern forehand ('shake hands') grip. In preparing for the shot, use a closed stance and a full shoulder turn. Your back should almost be facing your opponent. Then take the racquet back at or just below shoulder level. With the face open, place your non-dominant hand on the throat of the frame for support and keep your wrist firm.

Your swing should be along a horizontal line and come under the ball, with your arm fully extended and the racquet face open at contact. Remember: Don’t chop down at the ball. Follow through in the intended direction of the shot and extend your non-dominant arm backward for balance. Keep your shoulders sideways until you finish your follow-through. And make sure to bend your knees throughout the stroke. (뭐 슬라이스 잘 치는 분들에겐 너무나 기초적인 당연한 내용인것 같구요. 그냥 마이클 님이 올려놓으신 특강 보는 것이 훨씬 잘 설명되어 있는것 같습니다.)

중략: 슬라이스는 뭐 좋다... 수비시 밀려났을때 좋고, 슬라이스 치는 척하다가 드롭샷으로 위장할 수도 있고... 서브박스 모퉁이를 노려서 치면 깔리기 땜시 상대방이 받기 어렵다 등등.. 얘기였던 것 같습니다.

마지막 밑에 남긴 글은 원백 치시는 분 들이 가장 까다롭게 생각하는 백쪽으로 높이 튀는 탑스핀 볼에 대한 슬라이스로 해결법입니다. 스핀써브 리턴에도 많은 도움이 되는 팁이될 것 같아서 남겼습니다. 원백 치시는 분들은 한번쯤 읽어 두시는 것이 좋을것 같네요.
Is your opponent driving you crazy by hitting high topspin shots to your one-handed backhand? My advice: Don’t run back to meet the ball. Instead, move forward and take it on the rise with your slice. This shot will take some practice, since you’ll have to hit the ball at or above shoulder level. The swing remains the same, but to get yourself higher you’ll need to straighten your legs. Your body must be farther from the ball than it would be on a lower shot, and, as always, your wrist should be firm throughout.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '5'
  • 빽곰 08.23 16:27
    좋은 글 잘 읽고 갑니다. 특히, 끝에 부분이 마음에 드는 군요. 감사합니다.
  • 오정민 08.24 15:46
    제가 다른곳에서 제 질문에 대해 찾은 어렴풋한(미숙한) 답입니다.
    혹시 이 칼럼에서 오해의 소지가 생길만한 것과 밑에 제가 쓴 부분은 "뭐 그냥 그러려니.." 그냥 가볍게 흘려 보셔도 무방할 것 같습니다. 그냥 참고만 삼으세요. 역시 완벽한 답은 정확한 연습이겠지요....

먼저, 위의 칼럼에서 오해의 소지의 첫번째인, 슬라이스의 그립을 포핸드 이스턴쪽으로 돌려잡으라는 얘기는 문장상 분명히 맞습니다. (hammer grip: 거의 콘티그립 아님 그냥 콘티그립--- 포이스턴 : 악수하듯이 잡는) 그러니까 분명히 콘티 그립이지만 아주 약간 포이스턴으로 돌려잡은 약간 변형된 콘티그립(modified continental)을 잡으라는 얘기를 하고 있네요.
    그렇다면, 당연히 저희 같은 초보들은 약간 혼동이 됩니다. 어, 콘티로 잡아야 하는 것 아닌가? 그렇담 지금부턴 약간 포이스턴쪽으로 바꿔야 하나? 이에 대한 해답은......
    저의 질문에 답변하신 진철님의 말대로 글쎄요.... 아니지 않을까요? 라는 것입니다.

이 대답의 실마리를 나름대로 다른곳에서 읽은 것과 제 나름대로의 결론을 내려봅니다.
    먼저 그립의 두번째 단락에서 스윙이 horizontal line이 되어야 한다고 말하는 부분에서
    저는 다시 "으잉?" 이었습니다. 제가 알기로는 그리고 사전적 의미로 라도 horizontal이라는 말은 지면과 평행을 이루는 이라는 뜻이기 때문이었으니까요.
    "귀옆에서 시작해서 밑으로 다시 마지막에 어깨정도 높이로 다시 올라가야 하는 것이 아닌감?" "마이클님 말대로 늘어진 C자, 아님 내가 생각하는 끝부분이 늘어지는 나이키모양일텐데..." 라는 생각이 당연히 들었지요. 여기 이 두번째 오해의 소재에서 저는 약간의 실마리를 얻었습니다.
  • 오정민 08.24 16:35
    제가 다른 곳에서 찾아본 후, 새롭게 알게 된것은 포핸드나 백핸드와 마찬가지로 슬라이스 그립 또한 완전히 천편일률적이지 않다는 것이었습니다. 먼저 위의 칼럼과 똑같은 사이트인 tennis.com에서 Robert Lansdorp라는 사람이 쓴 글에서 보니 (한 때, 샘프라스의 코치였던것 같습니다.) 자신은 자기 선수들에게 두가지 슬라이스를 가르쳤다는 군요.
    하나는, 자기가 아메리칸 스타일이라고 부르는 슬라이스로 좀 더 플랫하게 쳐서 깊게 쭉뻗어 나가는 스타일로 많이 미끌어 지고 속도가 있는 샷이구요. 백스윙시에 그다지 높이 할 필요가 없다는 군요.
    그리고 또 다른 슬라이스는 자기가 유럽식이라고 부르는 스타일로서 좀 더 강하게(tighter) 스핀을 주는것으로, 바운스 후에 공이 죽는것이 특징이랍니다. 이 슬라이스는 테이크 백을 높이 해서 아래로 스윙을 해서 임팩트하구요, 특히 이 슬라이스는 좀더 많은 언더스핀을 먹이기 위해 심지어 포핸드 이스턴 그립으로 치는 사람도 볼 수 있다고 하네요.

이 슬라이스 이야기위에 다른 여담으로 많은 사람들이 왜 샘프라스를 투백에서 원백으로 바꿨느냐고 물어온답니다.(샘프라스가 이 코치 밑에 있을때 원백으로 바꾼것 같습니다. 사실 저는 샘프라스가 원래는 투백이었는지 첨 알았습니다.) 이 코치의 말은 자기는 그 같은 결정에 별로 관여한 바가 없으며, 샘프라스는 훌륭한 투백을 구사했었답니다. 아마 그대로 투백을 썼었더라면 자기 생각에는 적어도 프랑스 오픈을 한두번은 우승했을거라나요?... (투백이 원백보다 낫다는 말은 아닌것 같습니다. 그랬다면 다른 메이져에서는 그의 눈부신 서브엔 발리 스타일이 덜 빛을 발했을 지도 모르죠. 개인적으로는 투백이 낫냐 원백이 낫냐라는 질문은 태권도가 낫냐 권투가 낫냐, 일도류가 낫냐 이도류가 낫냐? 뭐, 이런 질문과 하등차이가 없다고 생각합니다. 그거야 잘싸우는 사람이, 즉 더 고수가 테니스에서는 더 잘치는 사람이 나은 것이죠.... 또 곁다리로 새는 군요..)
  • 오정민 08.24 17:21
    아무튼 또 다른 곳을 뒤적거려서 turbo tennis란 칼럼을 쓰신 코치 분의 글을 보니 슬라이스는 세가지 그립으로 칠 수 있다고 말하고 있는데요. 하나는 콘티(햄머)그립, 백이스턴 그리고 포이스턴 그립(여기서 '심지어'라는 표현을 썼습니다.)이랍니다.
    이 세가지 그립으로 모두 효과적으로 슬라이스를 칠 수가 있지만 이 중에서 마지막 포이스턴 그립은 별로 추천하지 않는답니다. 이 그립은 특히 몸에서 멀리 공을 맞혔을때 거의 뜨는 볼이 나온다는 군요.

대부분의 학생들을 데리고 여러 그립을 가지고 슬라이스를 치게 해 보면 거의 대부분이 콘티 그립을 선택하게 되는데 이것은 이 그립을 가장 그들이 쉽고 편하게 슬라이스를 칠 수 있다고 느끼고 그리고 칠때 여유나 응용하기 편한(flexible) 그립이기 때문에
    이 콘티 그립을 권장한다는 군요.

하지만 백 이스턴 그립으로 치면 좀 더 드라이브에 가까운(very driving slice)을 칠 수가 있답니다.
    그래서 자신은 좀 더 준비할 시간이 있으면 (have time to set up), 백 이스턴 쪽으로 돌려잡고 매우 강하게 스핀을 먹이는(적절히 옮길만한 말이 생각이 나질 않네요, very "biting"이라고 표현을 해서리... 강하게 라켓에 채이는?... 뭐 대충 이정도 가 아닐까요?) 드라이브성 슬라이스를 구사하고,
    만약에 뛰는 중에 있거나 방어적으로 수비적 슬라이스를 칠 때는 콘티 그립으로 잡고 칠것이다라고 하는 군요.
    (헥헥, 짧은 영어 실력에 제가 실제로 여기서 말하는 데로 슬라이스를 못 구사하다보니 전달체로 표현할 수 밖에 없어서 무지 힘드는 군요....)
  • 오정민 08.24 18:08
    이야기가 이 쯤 진행되다 보니 아, 위의 칼럼에서 반 데 미어 코치가 첨에 말한 그립과 스윙의 취지도 어느 정도 이해가 되는 것 같았습니다. 이 글을 참을성 있게 여기까지나 보신 많은 분들은 눈치 채셨을 것 같구요. 슬라이스도 뭐 자신에게 가장 편하고 적합한 그립으로 여러 다양한 볼을 다양하게 칠 줄 알아야 한다는 것이라는 두리뭉실한 대전제로 돌아왔네요.(하지만 안정적으로... 뭐니 뭐니 해도 슬라이스는 '안정적"인 것이 최고의 무기 아니겠습니까?) 하긴 이것이 고수이겠지요....
    고수의 말 한마디면 될 것을 괜히 먼 길을 돌아온 것 같습니다. 아무래도 혼자 배워야 하는 처지이다 보니... (나무+나무+나무...+나무 = 숲. 이군요.)
    끝까지 읽으신 분들이 화내실 것 같은데요....

한번은 어떤 나이 드신 미국 할아버지랑 테니스를 친 적이 있었습니다. 80이 넘으셨더군요. 그런데 그 할아버지가 쉬는 도중에 자기가 젊은 시절에 테니스를 치던 이야기를 해 주시던데, 가만 생각해 보니 그 연도가 6.25전쟁이 났던 해와 비슷하더군요.
    한 편으론 나도 모르게 약간 화가 났습니다. 그 때, 우리 부모님세대, 할아버지들은 전쟁통에 고아들에, 피난에 정신없을 때.. 이 미국 사람들은 테니스 치구 있었다니, 6.25의 흑백사진과 이 건장한 미국 사람들이 웃으며 밝은 햇빛 아래 테니스치고 있는 칼라 사진이 머릿속에 포개 지면서..... 속으로는 '이 사람들은 정말 팔자 좋았구나...'하는 생각이 교차 했습니다.
    한 편으론 조금 시간이 지나고 나니 내가 불과 1년반 2년 전 부터 좋아하게 되서 미쳐 있는 이 테니스라는 운동이 이 사람들이, 따른 사람들이 이렇게 오랜 시간 쳐 온 운동이었구나 라는 생각이 들 더 군요.
    우리도 빨리 강국이 돼서 동시에 테니스 강국이 되서 자식들에게 웃는 모습으로 테니스 치던 기억이 남겨졌으면 좋겠네요.... (저는 고수가 되서.... ㅎㅎ)

아, 글이 또 딴데로 새는군요. 원래는 이렇게 오래된 운동이라 다양성이 존재할 것이라는 것을 이야기 할려고 했던 거였는데...

다 쓰고 보니 거의 소설 썼군요... 으이구.. 거의 편집증인데요..
    아무튼 마이클 님 답변 무지 감사합니다. 아주 제가 두리뭉실하게 느꼈던 것을 꼭 꼬집어 내 주셨어요. 다시 한번 감사드립니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

가입인사

안녕하세요? 드디어 전테교에 가입을 했습니다. 후후후 여태까지 명성을 많이 들었는데 드디어 가입을 하게 되니 너무나 뿌듯 ^^;; 저의 아빠가 오자 윤자 경자 이신데 아빠 덕을 톡톡...
  3. No Image

[re] 제가 읽은 칼럼입니다.

제목은 underspin backhand 이구요. 뭐 유명한 반 데 미어라는 코치가 쓴 글이라나요... 아무튼 tennis.com에 들어가 서치에서 슬라이스 백핸드라고 키워드를 친 후 첫번째 나온 글입...
  4. No Image

슬라이스 백핸드에 관해서 질문드립니다.

안녕하세요, 마이클 님. 가끔씩 질문만 하는 사람인데요... 또 도움을 요청해야 겠네요. 저번에도 이렇게 질문의 운을 뗐던것 같은데.. 마이클님 코너에는 이제 기술적인 질문은 다른 ...
  5. No Image

라켓의 무게

라켓하면 보통 270~330g이 대부분입니다 저의 경험으로는 한국인 체형에 맞을려면 290이 적당하리라 느껴집니다 대부분 외제를 선호하지만 그들의 체형과 우리는 다르지않나 생각됩니...
  6. No Image

현실 속의 번개 후기.....

번개 후에 바로 서울로 간 관계로 이제서야 번개 후기 올립니다. 유리매님의 꿈속 번개를 읽으면서 어제 번개를 떠 올리니다. 일주일 이상 계속된 올림픽의 영향 때문일까 분명 핸드폰...
  7. No Image

[질문]왜 스트링이 끊어 질때는 세로줄만 끊어 질까요??

안녕하세요 오랜만에 글 올리네요~ 오늘도 볼을 치다가 스트링을 끊어 먹었습니다... 그런데 문득 이런 생각이 들더군요...스트링은 왜 세로로만 끊어 지는 것일까? 머리를 굴려도 잘 ...
  8. No Image

무릅 근력운동에 대한 방법좀...

첨으로 글 올리네요 답답한 맘에 회원님들의 고견을 듣고자 합니다. 저는 테니스를 일년 정도 쳤습니다. 지금 한창 물이(?)올라 있는데 그전에 다쳤던(2년전 전방십자인대 재건수술과,...
  9. No Image

꿈속의 번개 후기

서울 같다온 여독 때문인지, 오랜만에 나이터 3게임을 한 눈의 피로 때문인지, 재홍님의 번개공지에 리플달고, 더이상 못버티고 잠자리에 들었다. 그래도 잠들면 못일어날것 같은 예감...
  10. No Image

있을 때는 그 소중함을 모르고...

있을 때는 그 소중함을 모르고 있을 때는 그 소중함을 모르다가 잃어버린 후에야 그 안타까움을 알게 되는 못난 인간의 습성.. 내 자신도 그와 닮아 있지 않나 하는 생각이 들때면 매...
  11. No Image

彼岸

잠시 빠졌던 환상에서 벗어나 세월을 거스릴 수 없음을 느낀다. 가진 것 전부를 드러내도 부끄럽지 않다 할 그런 마음였는데 ,지금에 돌아보니 弄落 당한 기분이다. 삶의 방식이 늘 그...
  12. 설겆이 하는 남자의 그림자,,그리고 찻잔

십수년을 밥 지어온 저보다 우리집 압력 솥의 물을 더 잘 맞추는 마징가! 설겆이의 진수,,마무리를 어떻게 하는가를 보여준 마이클! 우리집 컴을 최신식으로 바꿔 놓은 바카스! 모두들...
  13. No Image

권엽님! 어깨가 아픕니다.

안녕하세요. 여름 다 지나갔는데,, 휴가는 잘 다녀오셨는지요? 오늘은 도움을 좀 구하려구요.. 서브 연습을 무리하게 했는지,,아니면 포핸드 스윙폼이 문제가 있었는지,, 사실 한 6개...
  14. No Image

이런적이....

지난 10일에 번개한 이후 오늘까지 장장 10일째 오프모임 없이 보내적이 대전분교 개교 이래로 첨이 아닌가 싶읍니다. 이런적이 없었죠..... 많이들 바쁘십니까? 게시판도 뜸하고........
  15. No Image

잘들 계시죠??????

수원분교에 등교 하시는 모든 분들 잘 계시죠??? 오랜만에 약간의 여유로 글 올리려니 왠지 어색 하내요 태풍도 지나가고 날씨는 참 좋은데 벌써 가을이란 생각에 왠지 답답 해지기도 ...
  16. 雲外夢中

還 有 一 點 靑 山 魔 환유일점청산마 -- 한점 청산은 아직도 아련하니 雲 外 雲 夢 中 夢 운외운 몽중몽 -- 구름위의 구름이고 꿈속의 꿈일러라.. 토함산도 그자리 그대로 있구요.. ...
  17. [re] 양손백핸드 그립 중 오른손 컨티넨탈, 왼손 포핸드 이스턴-세미웨스턴 의 사진입니다.

확인해 보세요.
  18. 울산&경주 테니스 여행 -8월 12일 첫째날-

"인생을 젊게 만드는 것이 둘 있다. 첫째는 사랑이요, 둘째는 여행이다." 이건 내가 한 말이 아니고 프랑스 사람들이 즐겨 쓰는 말이다. 만약 나에게 인생을 젊게 만드는 것을 말하라 ...
  19. No Image

성철스님 주례사 소개

성철 스님께서 살아생전에 딱2번하셨다는 결혼식 주례사입니다. 결혼을 앞둔 사람에게는 앞으로의 계획을, 결혼한분들에게는 반성과 재다짐의 지침이 될 좋은 말씀입니다. ===========...
  20. No Image

양손백핸드 그립잡는법이요

안녕하세요 형욱님 . 테니스 경력은 이제 3년째 접어들었는데요 참 배울것이 많은 것 같네요. 다름이 아니라 저는 양손백핸드를 사용하고 있고 오른손잡이 입니다. 저는 양손백핸드그...
  21. No Image

백핸드에 대해서..

안녕하세요~... 저는 될까 말까한 테니스 초짜입니다. 포핸드 스트록은 시원하게 나가는데!!!.... 백핸드를 치면 저도 모르게 몸이 휘고 공이 위로 뜨거나 오른쪽으로 날아갈 것이 왼...
Board Pagination Prev 1 ... 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 ... 781 Next
/ 781