본문 바로가기


문서 (55)

  • 테니스 규칙 36-40조(복식에서의 리시버 순서, 폴트 등) [3]
    규칙 36. 복식에서의 리시버 순서(Order of receiving in doubles) 리시브의 순서는 각 세트의 시작 때 다음과 같이 정하지 않으면 안된다. 제1게임 에서 리시브를 해야 할 조는 어느 파트너가 첫번째의 서비스를 받...
    tenniseye | 2007-08-09 09:43 | 조회 수 24150 | 추천 수 15
  • 테니스 규칙 26-35조(스코어, 심판의 역할, 코칭, 복식경기 등)
    규칙 26. 게임스코어(Score in a game) 플레이어가 제1포인트를 따면 스코어는 15, 제 2포인트를 따면 30, 제 3포인트를 따면 40이라고 부르며, 제 4포인트를 따면 그 플레이어의 '게임'이 된다. 그러나 만일 두 플레...
    tenniseye | 2007-08-09 09:42 | 조회 수 21773 | 추천 수 7
  • 테니스 규칙 20-25조(풀레이어의 실점, 상대에 대한 방해 등) [1]
    규칙 20. 플레이어의 실점(Player loses point) 플레이어는 다음의 경우 실점한다. a) 인플레이된 볼이 2번 바운드되기 전에 직접 네트 너머로 리턴하지 못했을 때 (규칙 24 (a) 또는 (c)에 규정되어 있을 경우는 제...
    tenniseye | 2007-08-09 09:42 | 조회 수 19358 | 추천 수 10
  • 테니스 규칙 10-19조(폴트, 서비스 순서,, 렛, 리시버의 득점 등) [4]
    규칙 10. 서비스 폴트(Service fault) a) 서버가 규칙 7, 8 또는 9(b)의 어느 조항을 범했을 때 b) 볼을 치려다 치지 못했을 때 c) 서브한 볼이 상대방 지면에 떨어지기 전에 퍼머넌트 픽스쳐에 닿았을 때(단, 네트, ...
    tenniseye | 2007-08-09 09:41 | 조회 수 24019 | 추천 수 6
  • 테니스 규칙 01-09조(볼, 라켓, 서비스와 리시버, 풋폴트 등) [8]
    규칙 1. 코트(The court) 세로 23.77m(78feet), 가로 8.23m(27feet)의 직사각형으로 이루어진다. 코트는 네트를 중심으로 2등분 된다. 네트는 지름 0.8cm(1/3inch)이하의 코드(Cor d)나 메탈 케이블(metal cable)로 ...
    tenniseye | 2007-08-09 09:40 | 조회 수 24447 | 추천 수 15
  • 테니스 법규(Code) - 개인적 명예와 풋 폴트 [11]
    25. USTA의 해석에 따르면 서버가 한번 경고를 받은 뒤에 그 때문에 엄파이어를 요 청한 것이 받아들여지지 않았을 때 리시버나 그의 파트너가 풋폴트에 대한 권한을 갖 는다. 이러한 콜은 콜하는 사람이 확신해야 하...
    全 炫 仲 | 2002-02-09 19:09 | 조회 수 18541 | 추천 수 134
  • 테니스 법규(Code) - 규칙은 한가지 방식으로 한 경우에만 적용되는 것이 아니다.
    18. 보통 포인트에 대해 리플레이를 요청하는 것은 라인콜 책임에 대한 훈련의 부족 과 실패를 보여주는 것이며 리플레이 요청은 몇몇 극소수의 경우에만 제기되어야 한 다. 그중에 하나가 아래와 같다. 상대의 볼-서...
    全 炫 仲 | 2002-02-09 19:07 | 조회 수 18769 | 추천 수 143
  • 테니스 법규(Code) - 테니스 규칙외에 법규는 왜 필요한가?
    1. 이 책자를 읽기 전에 당신은 다음과 같이 당신에게 질문해 봐야 할 것입니다. 우리가 모든 테니스 규칙을 포함하고 있는 책을 갖고 있는데, 법규가 굳이 필요한가? 모든 규칙에 대해 알고 이해하는 것만으로 충분...
    全 炫 仲 | 2002-02-09 19:05 | 조회 수 21151 | 추천 수 143
  • 라켓 텐션에 대한 규정이 있는지요? [1]
    ITF 테니스규정(Rules of Tennis)상에는 라켓과 스트링에 대한 언급이 있기는 하지만 스트링 텐션에 대한 제한 규정은 특별히 적시한 것이 없더군요. 그렇다면, 텐션을 0(zero) 파운드로 해서 사용해도 되는지요? 텐...
    널번디언 | 2015-09-14 18:25 | 조회 수 4339
  • 동호인 테니스 셀프규칙 문의 [6]
    지난 동호인대회에서 겪었던 일인데 상대의 주장이 맞는지 아니면 우리 쪽이 맞는지 정확히 알고 싶어 문의 드립니다. 상대가 리턴한 볼이 (확실히) 엔드라인 밖으로 강하게 떨어져 '아웃' 콜을 했는데 튀어 오르는 ...
    파편 | 2013-11-14 11:07 | 조회 수 3461