You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

구석기 시대

어릴적 학교에서 공부할때, 가진 황당한 깨달음 두 가지와 테니스...

* 첫 황당함 : 처음엔 구석기 시대와 신석기 시대가 몇월 몇일로 딱 나눠지는 줄 알았더랬습니다. 그런데 아니더라구요~

아빠: 자 오늘부터는 신석기 시대란다. 두들겨 부숴서 만들던 석기는 다 버리고, 이제는 갈아서 스마트하게 만든 돌 도구만 사용해야 한단다.

아들: 네 아빠!

그리고 또 유구한 시간이 흐른 후,

엄마: 자 오늘부터는 청동기 시대란다. 물에 얼굴 비춰보지 말고, 이 청동 거울을 쓰거라 공주야!..그리고 네 오빠 돌 칼은 버리고 이 청동검을 쓰라고 전해 주거라..

딸: 네 엄마!

그런데, 어느해 어느 선생님께서 말씀하시길...

"..그렇게 무 자르듯 딱 나뉘는게 아니고, 청동기 시대에도 돌 기구 있었고, 철기 시대에도 청동기 도구가 많았다.."고 하는 말씀을 듣고, "대오각성"했던 기억이 납니다.

* 두번째 황당함 : 공룡이라는 말을 들으면 처음 떠오르는 생각은....빙하시대, 공룡전멸....뭐 이런 것이었습니다.

그래서 오해하길 공룡시대가 겨우 한 10년 지속되다가 멸종한 듯한 착각 속에 살았습니다.

쥬라기니 백악기니 그 긴 시간을 외워 시험답안은 쓰면서도,실제 체감되는 공룡 전성기는 10년도 안되는 그런 착각에 살다가...실제 우리가 찓고 까부는 현대문명이라는 것이 얼마나 짧은 시간인지 알고는 깨갱했습니다.

이런 황당함이 요즘 테니스에서 떠오릅니다.

* 하나: 초보 딱지떼면 당장 옛것은 버리고 모두 신무기로 무장하는 줄 알았는데, 어리버리 실수나 나쁜 습관이, 마치 청동기 시절에도 여전히 보이던 돌기구처럼 건재(?)하고,

*둘: 실력이 앞서는 고수들은 공룡처럼 자만에 빠져 있어서, 내가 곧 따라잡을 줄 알았는데, 알고 보니 그 공룡들은 무쟈게 튼튼하고 적응력이 강하고 성장속도도 빨라서,
갈수록 나와의 격차가 커진다는 것을 알았습니다.

테니스가 늘어도 어차피 남아 있는 옛초보의 그림자가 있고, 공룡 고수 따라 잡을라면 정말 장구한 시간이 필요합디다...

석기시대, 거시기 시대 무 자르듯 잘릴리가 없고, 공룡은 그 시대 생태계의 왕이었더이다... 그래서, 느리게 늘어나는 나의 테니스 기량에 변명을 삼아 봅니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

TAG •
?
 Comment '3'
  • 상현 04.06 12:04
    지금 공룡의 왕 티라노는 누구고, 팔팔 날아다니다던 프테라노돈은 누굴까? 음 궁금하군요..
  • 박성식 04.06 12:34
    아 그랬군요!
    만일 공룡이 테니스만 쳤더라도
    멸종까지는 안됏을것을 ㅋㅋ
  • tenniseye 04.08 22:44
    성식님 표현에 촌철살인의 유모가 느껴집니다...공룡이 테니스만 쳤어도 멸망하진 않았을것을..ㅎㅎ...정답같습니다...못난 공룡들....테니스를 못배웠으니 멸망했지...ㅋㅋ.. 앞으로 지구를 지킨다는 자부심으로 테니스를 치겠습니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

서브&발리에서 박성식님의 질의에 대한 답변

금연도 금연이지만(금연에 대한 후유증일수도 있겠고) 소화기능이 정상적인 작동을 하지못하고 가끔 트러블을 일으키면서 환절기 불청객 감기,몸살이 겹쳐서 한열흘 이불속에서 뒹굴다...
  3. No Image

나의 꿈은? 교장선생님... ^^

안녕하세요!!! 최선생 입니다 ^^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 오늘은 세로운 기분으로 글을 씁니다.. ^^ 요즘 테니스 라이프도 아주 마음에 들구... 여하튼 컨디션은 나쁘지 않고.. 꿈...
  4. No Image

한손 백핸드에 관해 질문......

한손 백핸드를 할때여, 포핸드처럼 라켓이 지면과 수평이 되게 해야 되나여? 백핸드를 포핸드를 잡으면, 손에 힘이 더 간다는 생각이 드네여... 그래서 칠때 보면 손목이 내려간다는 ...
  5. No Image

참가하고싶어요

서울분교 모임에 참가하고 싶어요. 자격제한 같은건 없겠죠? 모임계획등 때문에 미리 참가의사를 알려야 할거 같아서 이렇게 글 남깁니다. 많이 반가워해주세요. ^^ 친구 한명 데려갑...
  6. No Image

구석기 시대

어릴적 학교에서 공부할때, 가진 황당한 깨달음 두 가지와 테니스... * 첫 황당함 : 처음엔 구석기 시대와 신석기 시대가 몇월 몇일로 딱 나눠지는 줄 알았더랬습니다. 그런데 아니더...
  7. No Image

주훈님!

꽃피는 춘3월(음력)에 아직도 금연을 잘하시는지 궁금합니다. 여러가지 고통중에 금단통(?)이 제일 고통스럽다는 것이 제 생각입니다. 혹자는 지옥의 똥물이 제일 고통스럽다고도 하기...
  8. No Image

주훈님!

꽃피는 춘3월(음력)에 아직도 금연을 잘하시는지 궁금합니다. 여러가지 고통중에 금단통(?)이 제일 고통스럽다는 것이 제 생각입니다. 혹자는 지옥의 똥물이 제일 고통스럽다고도 하기...
  9. No Image

오래간만에 와보는데요..ㅎㅎ~

오래간만에 와보내요...ㅎㅎ~~ 걍 이런저런 바쁜일로 쫌 출석이 저조했슴돠..ㅎㅎ~ 황금연휴도 끝났고..... 이제 새로운 한주가 또 시작 되었군요.. 일단 하루를 벌었기 때문에 주말이...
  10. No Image

저기;; 궁금한게 있어서요;;

테니스 치기 시작한 고작 1개월짜리 코흘리개 초보입니다^^;; 다름이아니라;; 테니스를 치다가 문득 생각난게 있어서요;;; 테니스 경기에서 대부분 스매시를 날리면 뒤쪽으로 날리잖아...
  11. No Image

테니스 녹화 올렸습니다.

이번에 올린 시합은 나스닥100 16강 곤잘레스 : 나달 의 3세트 경기입니다. 곤잘레스의 시합은 박진감 있죠? ^^; 아쉽게도 우리 왼손의 호프 나달이 패했습니다. 주소는 http://my.pdb...
  12. No Image

으.. 꿈속에서 나오는 그 무한한 발리 지대 -ㅅ-

요즘 시즌 한창인대 다들 어떻게 활동하고 계신지 궁금하군요 ㅎㅎ; 제가 새로 전학온 학교에선 varsity는 정말 꿈이더군요.. 전 학교에선 varsity 3 doubles 였는데 여기오니 JV 3 do...
  13. No Image

잡는법좀...

저왕초본데요... 잡는법좀...ㅠㅡㅠ
  14. No Image

안녕하세요^^

제가 이번에 테니스부에 들게되었는데요 .ㅎ. 그 계기로 테니스를 치고있는데.. 공을받고 칠려고 하면 계속 위로 올라가네요. 바로 죽가면 괜찮은데.. ;; 무슨 방법이 없을까요?
  15. No Image

어프로치 클로즈드 스탠스(?)

안녕하세요. 클로즈드 스탠스에서 자세를 낮출 때는 보통 기마자세로 몸의 무게중심을 낮춘다고 들었는데요. 요즘 몇번쳐본 상대방의 주특기가 연결구로 들어오는 탑스핀 드라이브를 ...
  16. No Image

황금연휴라던데...

식목일이 끼어서 황금 연휴라는데, 나무 심고....또 마음밭에도 나무 싱궈 크게 키우시길 바랍니다. 목련도 소담스럽던데, 재미있는 것은 어떤 작은 목련나무는 가지도 서너개에 키도 ...
  17. No Image

포핸드 스트로크시 어께의 모양에 대하여 질문드립니다.

서기왕자님 안녕하세요 첨 인사드리네요 테니스에 한창 빠져있는 광입니다. ^^* 질문이 있어서 이렇게 찾았읍니다. 바쁘시더라도 답변 부탁드립니다. 포핸드 스트로크시에 볼이 잘 맞...
  18. No Image

포핸드 스트로크시 어께의 모양에 대하여 질문드립니다.

서기왕자님 안녕하세요 첨 인사드리네요 테니스에 한창 빠져있는 광입니다. ^^* 질문이 있어서 이렇게 찾았읍니다. 바쁘시더라도 답변 부탁드립니다. 포핸드 스트로크시에 볼이 잘 맞...
  19. No Image

인생에서 제일 중요한것은 만남입니다.

인생에서 제일 중요한 것은 만남입니다. 독일의 문학자 한스 카롯사는 "인생은 너와 나의 만남이다."고 말했습니다. 인간은 만남의 존재입니다. 산다는 것은 만난다는 것입니다. 부모...
  20. No Image

우리도 전테교 단체티셔츠 한번 합시다......

전국에 흩어져 있는 수많은 전테교회원님들을 코트에서 한눈에 알아볼수만 있다면 굳이 다가가 "저 혹시 전테교 회원아니세요?"하며 힘겹게 묻는 것보다 이곳의 공식 후원사인 파마스...
  21. No Image

피디박스에 테니스 시합 동영상 올렸습니다. 다운받아서 보세요

시합은 나스닥100 3라운드 페더러 : 나달의 경기 입니다. 주소는 http://my.pdbox.co.kr/filebox/hardhitlky 입니다. 총 용량은 약 400메가 입니다. 올리는데도 꽤 시간이 걸리네요. ...
Board Pagination Prev 1 ... 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 ... 781 Next
/ 781