You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

인천 벼룩시장배 처녀 출전기 ( -0- 아~ 힘들다)

테니스를 입문한지 작년 7월 18일부터 레슨을 시작했으니 1년하고 2개월이 되는군요
(중간에 디스크증세가 있어서 한달쉬었으니 ㅡㅡ;;)  시합에 나가봐야만 견문도 늘고 테니스 실력도 그에 따라서 많이 늘수 있다는 선배님들의 조언아래 월례대회를 제외한 대회에 처녀출전을하게 되었지요. 대회결과는 3패 ( 0-6,0-6,3-6) 형언할수 없는 성적이죠. 하지만 느끼는게 많아서 몇자 적게 봅니다.(혹시라도 잘못생각하고 있는 부분이 있다면 ^^* 조언 잊지마세욤)

중요하다고 느끼게 된걸 나열해 보면
1. 에러의 줄임
2. 서비스의 중요성
3. 서브앤 발리는 강하다
4. 다양한 리턴의 연습

첫번째 에러의 줄임은 상대방의 실력(구력의 차이)이 월등해서 이겠지만 레슨받을때처럼 올라오는 공에대한 에러가 많다는 겁니다. 상대방을 너무 어렵게 생각해서 그럴지 모르겠지만 쉬운공인데도 상대편에 빈자리가 보이는데도 그런공을 에러하는 일이 많다는 거죠, 클럽에서 칠때는 에러가 나도 담에 잘해야지 하면서 위안을 하고 넘어갈수 있지만 대회에서는 그게 아니더군요
바로 포인트하고 연결되고 그게 게임하고 연결되서 경기결과에 영향많이 미치고 상대편은 쎄게치지않으면서도 에러가 없다는 사실였습니다.
어려운볼을 잘쳐서 기본좋은 하루보단 오늘의 경기에서 내 에러(자책)이 얼마나 적었는지가 더 중요할거 같다는 생각이 들더군요

두번째는 서비스의 중요성이였습니다. 대회에는 다들 빽으로만 서브를 넣고 또한 퍼스트가 최대한(90% 이상)으로 넣어야 한다는 선배님의 조언을 듣고 약하더래도 퍼스트를 넣기위해 부단히 노력했습니다. 이러다보니 상대적으로 서브에 위축이 되어 잘들어가지 않는 경우도 발생하더군요.. 최대한 퍼스트가 들어가야한다는 말도 물론 100% 맞는 말이고요 또한 평상시 서브연습을 많이해서 자신의 서비스가 있어야 한다는 것입니다 (서브의 세기와 코스를 맘데로 컨드롤 할수있는 그런 서비스라면 맞을꺼 같네욤)

세번째는 서브앤 발리에 대해서인데 나름데로 스트로크에 자신을 가지고 있는 제 파트너와 제가 첫번째 게임에서 무너져버린 이유가 서브앤 발리였습니다. 상대편에 선수중에서 한분이
넘 마르고 힘이 없어보이는 체격으로 시합을 하고 계셨고 게임시작전 난타를 칠때 스토크가 약해서 저하고 파트너는 이쪽이다 라고 서로 눈빛을 교환했죠. 막상 게임을 시작하고 나니 네트에 붙어있는 그분에게 가는 우리쪽의 스트로크는 정확한발리에 의해서 공이 파트너와 제 사이를 지나가는걸 쳐다보고 있어야만 했죠. 어느분에 말처럼 벽에 때리는 기분였다라고 말할수 있어지욤.. 아직은 구력이 약해 서브앤발리가 약하지만 서브앤발리가 얼마나 필요한건지 피부에 와 닿았습니다.

네번째는 다양한 리턴의 연습이였습니다. 클럽이아닌 일반 대회다 보니 여러분들이 참석을 하셨는데 참으로 신기한건 똑같은 서브폼이나 구질을 찾기 어렵다는 겁니다.  플랫, 스핀, 슬라이스이렇게 세가지만 있는줄 알았는데 막상 대회에서 보는 서브의 구질은 같은 종류의 서비스라고 하더라고 넣는 스핀의 양과 스피드에 의해서 전혀다른 서비스가 되어서 저에게 날라오는것입니다. 이러다 보니 제대로된 리턴을 하기 힘들더군요, 또한 리턴을 포핸드와 백핸드 스토르크뿐 아니라 슬라이스와 로브를 이용해서 리턴하는것도 정말 중요하다는걸 느꼈습니다

사실 이외에도 중요한것이 많겠지만, 제 자신 스스로가 정말 배워야 할꺼와 연습해야 할것이 많고 정말 우물안 개구리였구나 하는 생각을 많이한 대회라서 염치불구하고 몇자 적었습니다.  
다른분에게 조언이라기 보다는 내 자신이 앞으로 더 노력해야 할 부분이라는 얘기라고 보시면 편할것 같습니다.  ^^*
                                                                                            - 인천에서 최도규 -

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '9'
  • 김민 09.28 09:57
    예선전 3게임을 하셨군요.
    축하 드립니다. 영패를 축하하냐구요. ㅎ ㅎ ㅎ
    남았습니다. 무어가요. 레슨비랄까 약 30만원은 버신것 같네요.
    대회 참가비, 교통비등등을 빼구도.... 무슨 돈 이야기냐구요.

분명 최도규님은 벼룩시장배를 참가함으로서 자신에게 많이 남았습니다.
    우선 위에 나열한 점들을 실전을 통한 체험으로 얻으셨고, 또 하나는 실전에서 3게임정도 뛰셨다면
    출전하지 않은 분들에 비하여 약 2달정도 쳐야 늘수있는 실력향상을 감히 이번 대회에 3게임의
    경력으로 충분히 커버할만큼 최도규님의 머리와 몸속에 남겨져 있습니다.

그렇기에 다른 주위의 분들이 시합에 출전을 권유하는 이유이기도 합니다.
    느꼈다면 고쳐야겠죠. 자신의 약점을 커버하고 서브 앤 발리를 익혀야겠고 .....

그리고 또 다음 기회에 대회에 출전하세요.
    자신의 실력이 업그레이드 되는 만큼 또 다시 배울점이 생길 것입니다.
    중간 중간 대회에 출전하여 자신의 실력을 검증 받으시면서 하나 하나를 보완해 나갈때

분명 아주 빠른 실력의 향상이 옵니다.
    첨언으로 저의 게시판에 대회출전 준비에서 실제 실전에서의 가상적인 시나리오등
    실전에서 쓰일수 있는 정보들이 있으니 참고하시기 바라며
    꼭 시합에 나가서 처절한 스코어를 통해서 배우기 보다는 먼저 간 사람의 발자취를 보고서
    판단하고 가급적 시행착오를 줄이며 가장 빠른 길로 쫓아 오시는 방법 또한 효과적이라 생각합니다.

부디 빠른 시간안에 최도규님의 뜨거운 열정과 부단한 무공수련으로
    강호에 명성을 날리는 고수가 되시길 기다리겠습니다.

건강하시고 즐테하시고 좋은 결과가 있기를 기원합니다. 최도규님 화-이-팅 !!!!!!!!!!
  • 최도규 09.28 14:51
    ^^* 감사합니다...
  • 이태희 09.29 12:19
    에궁. . . ^^*
    나두 처녀출전했었는데. . . 김민님말씀처럼 많은것을 배웠고 즐거운하루였어요.
    첫게임은 너무나 긴장을해서인지(실력이겠지만) 써브리턴이 되지안더군요. . .
    꼭 허허벌판에 나혼자만이 덩거러이 남겨진느낌 이라고나할까?
    첫게임은 얼떨결에 0:6으로 피박을 쓰고말았답니다. ㅠㅠㅠ. . .
    둘째게임은 멘탈을 재정비(?)하여 응원단을 불러모아놓고 죽기살기로 뛰었죠.
    게임이 잘 풀리면서 4:3리드가 되었는데. . . in/out으로 상대방과 신경전을 벌였는데. . .
    (저는 운동장에서 언성을 높이것은 절대로 하지않는성격인데. . .)
    순식간에 4:6으로 게임이 넘어가더라구요. . .
    둘째게임이 끝나고나서 젊은사람들이 미안하다고 사과는했지만 . . .에궁. . .
    마지막게임은 처녀출전하여 1승이라도 건져볼려고 우리도 작전을 봐꿔봤죠.
    "여유가없는것은 무조건 로빙이다"
    코님께서도 우리옆에서 문제점을 지적하여주시고해서. . .
    마지막게임은 두번째보다도 더더욱 잘 풀려나가더군요. . .
    로빙작전에 찬스에서는 스매싱으로. . .ㅋㅋㅋ 재미있더라구요. . .
    5:4로 리드를하고있었는데. . . 너무나 잘되다보니 욕심이 생겼나봐요.
    6:6 (4)타이브랙까지가게되고 노련함에밀려서 지고말았읍니다.
    그래도 보따리를싸고 응원해준분들과 쐐주한잔하고 푹∼ 쉬었읍니다.
    하지만 일요일엔 심기일전하여 동네 운동장으로 다시나갔답니다.
    왜냐구요? 아주아주 부드럽게 칼을 다시갈고있답니다.
    "빅인천"엘 대비해야죠. . . 최도규님도 그곳에서 뵈었음 좋겠네요. . .^^*
  • 최도규 09.29 12:26
    ^^* 넹.. 혹시 저를 1승의 제물로 삼으시려는건 아니죠? ㅡㅡ;;;
  • 이태희 09.29 12:34
    하하하. . .
    제가 기꺼이 양보해드리겠읍니다.
    저는 레슨한지 10개월째이므로 님께서 선배이시기에. . .
    하지만 시간이 나질않아서 레슨을 포기해야겠어요. . .ㅠㅠ
    암튼 담에 3일날 출전하신다면 명단보고 응원갈께요. . .화이팅!
  • 김홍석 09.29 23:13
    최도규님 디스크 증세에서 어떻게 회복하셨나요? 제가 6월달에 교통사고땜에 지금 추간판팽륜증으로 고생하고 있는데요, 물리치료해도 잘 안나아서 좋아하는 테니스도 잘 못치고 있거든요. 벌써 4달이 다 되어가는데, 다른건 다 괜찮은데 아직까지 허리를 고양이처럼 동그랗게 구부릴때 땡기네요. T.T 가끔 테니스는 치긴 하는데, 특별히 테니스친다고 더 아프지는 않은데요..그래도 혹시나해서 조심하고 있거든요. 디스크 탈출 비법이라도 있으신지....
  • 김홍석 09.29 23:17
    처녀출전얘기가 나와서 말인데...저는 교통사고 당하기 바로 전날이 처녀출전이었죠. 광명시장배 대회였구요. 근데 1조에 배정된 것이에요. T.T 전국랭킹 5위와 9위가 한조를 이루어서 우리조에 출전했더라구요. 결과는 1-6, 2-6, 0-6.... 아아아...허무해라. 그 후로 칼을 갈아서 다시 출전하려고 했는데, 이놈의 교통사고 때문에..흑흑흑... 확실히 발리 vs 스트로크 대결을 펼치니까 발리가 이기더라구요. 그래서, 발리 이길때까지 스트로크 연습한다음에 단식으로 전향할까 생각중인데..^^ 허리가 빨리 좋아져야 연습을 하던 할텐데...아아아..괴로워라..
  • 이창로 10.01 03:43
    에구구...난 언제나 게임한번 해볼까나...ㅠ.ㅠ
  • 최도규 10.02 22:51
    김홍석님이 질문주신 허리디스크 증세는 흠.. 제 경우에는 퇴행성
    이면서 급성였거덩요 물리치료 받다가 괜찮아서 운동(레슨)조금하면 다시 아퍼서 ㅡㅡ 누워있곤했죠.. 제 경우에는 물리치료가 효과는 있었는데 크게는 아니였구여, 물리치료기중 롤러가 밑에서 롤링하며서 전신을 맛사지 해주는게 있었는데 그게 효과를 좀 본것같아요 5번인가 6번척추가 조금 뒤로 밀려서 신경을 좁힌다고 한거니깐 아마 그게 밀려난걸 다시 제자리에 돌려줬나봐요 ㅡㅡ;; 암튼 그래도 지금 완전한거는 아니고 조금씩 왼쪽허리가 묵직함을 느끼면서 운동한답니다.. 무리하지 않게 운동을 해주는게 더 도움이 되지 않을가 하는 생각이거든요..

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

좀더 성숙한 테니스를 위하여

많은 도움 주세요
  3. No Image

백핸드 잘 치는 방법좀

포핸드는 어느정도 칩니다..주무기로 삼을 정도 그러나 백핸드는 상대적으로 약하죠. 백핸드 스트록 잘 하는 방법?? [답변] 아래링크 참고하세요^^ https://tenniseye.com/backhand/68...
  4. No Image

포핸드 질문

너무나 기본적인 질문입니다. 포핸드시 힘빼구 치는 기술이요. 백핸드는 어느 정도되는데 포핸드는 비교적 쉬운 상대와 칠때는 힘이 어느정도 빠지는데 고수들과 칠때는 이상하게 힘이...
  5. No Image

오버넷에 대한 질문...

질문이 있어 글을 남깁니다. 상대가 리턴한 공이 네트 가까이서 원바운드 한 뒤, 회전에 의해 다시 상대 코트로 넘어가는 공을 텃치하였습니다만, 오버넷을 범하였습니다. 하지만 그렇...
  6. No Image

[re] 라켓 선택의 고려점

현제 사용하고 계신 라켓에 별 문제가 없으시다면 구지 바꾸실 필요는 없습니다. 그리고 라켓을 고르실때 들기에 무거운것 보다는 가벼운것을 선택하는것이 좋습니다. 이유는 무거운 ...
  7. No Image

라켓 선택의 고려점

흠 ..또 글을 올립니다. 라켓선택시 본인이 들기에 조금 무거운것 ,아님 가벼운것들중에 어느것이 좋을까요. 무거운 라켓을 사용하는 이유는 파워를 키우기 위함 말고 다른 이유가 있...
  8. No Image

[re] 슬라이스서브질문

음.. 질문이.. 슬라이스를 플렛 처럼 빠르게 칠수 없느냐로 해석을 하겠습니다..(맞는지 아닌지..잘 모르겠어요..) 만약이 제가 해석한것이 틀렸다면 바로 리플 달아주시면 다시 수정...
  9. 테니스 슬라이스서브 질문..[답변]

음.. 질문이.. 슬라이스를 플렛 처럼 빠르게 칠수 없느냐로 해석을 하겠습니다..(맞는지 아닌지..잘 모르겠어요..) 만약이 제가 해석한것이 틀렸다면 바로 리플 달아주시면 다시 수정...
  10. No Image

꼴찌 탈출을 위해

테니스를 시작한지 얼마 되지 않은거 같은데 오늘로 6개월정도 되는군요. 같은 시기에 시작하신 님들이 두분 계신데 지금은 그분들이 저보다 훨씬 잘쳐서 속이 많이 상합니다. 근데 그...
  11. No Image

슬라이스서브질문

안녕하세요 그동안질문많이했는대 또하내요 본론으로 슬라이스서브할때 제가치면 위로뜬다음에 밑으로떨어지는대요 플렛처럼 쭉가게못하나요? 에그러니까 슬라이스가위에서아래로간다...
  12. No Image

[Tip] 미드 코트 포핸드

안녕하세요 형욱입니다. 이번에는 미드 코트에서의 포핸드 즉 상대방의 짧은 공에 대한 찬스볼 이라고 할수 있겠는데요.. 오늘의 모델도 역시 비운의 사나이 팀 헨만 입니다 ^-^ 테니...
  13. No Image

[Tip] 미드 코트 포핸드

안녕하세요 형욱입니다. 이번에는 미드 코트에서의 포핸드 즉 상대방의 짧은 공에 대한 찬스볼 이라고 할수 있겠는데요.. 오늘의 모델도 역시 비운의 사나이 팀 헨만 입니다 ^-^ 테니...
  14. No Image

[Tip] 하이 포핸드 발리

안녕하세요 형욱입니다. 지난번과 마찬가지로 이번에도 팀 헨만의 레슨 시간입니다. 이번에 다뤄볼 기술은 하이 포핸드 발리입니다. 여기서 하이 포핸드 발리란 스메쉬 하기에는 낮고 ...
  15. [Tip] 하이 포핸드 발리

안녕하세요 형욱입니다. 이번에 다뤄볼 기술은 하이 포핸드 발리입니다. 여기서 하이 포핸드 발리란 스메쉬 하기에는 낮고 그냥 블락만 하기에는 아까운(?) 어정쩡한 높이의 발리를 일...
  16. No Image

인천 벼룩시장배 처녀 출전기 ( -0- 아~ 힘들다)

테니스를 입문한지 작년 7월 18일부터 레슨을 시작했으니 1년하고 2개월이 되는군요 (중간에 디스크증세가 있어서 한달쉬었으니 ㅡㅡ;;) 시합에 나가봐야만 견문도 늘고 테니스 실력도...
  17. No Image

[질문] 테니스 라켓 혼용해도 괜찮을까요?

안녕하세요? 요새 볼 치기 참 좋은 계절입니다. 수재민들께는 미안한 소리일 수도 있지만... ㅠ.ㅠ 장마 시작 전 200G를 구해서 사용하고 있는데 너무 마음에 듭니다. 특히 스트로크가...
  18. 테니스 서브시 라켓의 스윙괘도..조코비치 동영상.[답변]

서브시 라켓의 스윙 괘도에 대한 말은 참 많았었는데요.. 예를 들면 옛날에는 (샘프라스 시절) 라켓의 이동 거리가 길면 길수록 더 빨리 라켓을 가속 할수 있어서 더 빠른 서브를 넣을...
  19. No Image

[re] 발리좀 알려 주세요

안녕하세요~ 발리에서 가장 중요한것은 set up 입니다. 상대방이 리턴하기 어려운 공을 쳐서 네트에서 손쉬운 공을 간단히 처리하는것이 이상적인 발리의 원투 입니다. 상대방이 치기 ...
  20. No Image

[Tip] 백핸드 슬라이스

http://www.tennisforall.org/Ani%20TIMslice.htm#안녕하세요~ 정말 간만에 자료를 들고 오는듯한.. 정말 죄송스럽게 생각하고요.. 오늘은 밤을 새서 라도 답변 다 해드리고 자료도 업...
  21. No Image

[re] 왼발 착지에 관한 질문

사진 출처: tennisforall.org 안녕하세요~ 답변이 늦어져서 죄송합니다~~ 음 저는 처음부터 왼발로 착지 하는것이 더 편해서 왼발로 착지를 했었습니다. (오른손 잡이시죠? ^-^) 그런...
Board Pagination Prev 1 ... 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 ... 781 Next
/ 781