You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

클럽 테니스의 발전을 위하여...

저는 이제 테니스 시작한지 약 1년 되었습니다.
레슨은 4개월 정도 받았구요.
클럽에 가입하고 느낀점을 몇자 적어 봅니다.
물론 클럽마가 특징이 있구 해서 제가 개인적으로 느낀점입니다.

일명 고수(?)라는 분들(개중에는 정말 잘치는 분도 있지만, 대개는 입으로 테니스하고 구력만을 중시하는...)은 신입회원이 오면 소 닭쳐다 보듯하고, 어쩌다 난타 쳐주면 당연히 맥주 사야하고.

분명히 게임하면 지면서 구력을 내세워서 주인 행세하려 하고, 게임하는 도중에 잔소리하고(그것도 기분 나쁘게), 게임 들어가려 하면 자기들이 미리 예약 했다고 하면서 인터셉트하는...

그러면서 대외 경기에 나가면 거의 전패 또는 예선 탈락하여 클럽의 명예(?)를 실추시키는...
자고로 고수는 외유내강하여야 하는 것이 아닌지 반문합니다.
신입회원이 들어오면 못하는 부분을 지적해 주고 클럽의 발전을 위하여 너력을 하면서 외부에서는 정말 강한 모습을 보여야 하지 않을까요?

요즘은 어느정도 게임에도 맛을 들이고 있지만 이런 분들은 정말 클럽 발전을 위하여 자각을 해야 할 것으로 판단됩니다. 다 큰 어른 들이니 말하기도 그렇고...

어느 분이 테노스라고 말씀하신 분이 생각납니다.
저는 앞으로 실력이 좋아지도라도 그러면 안되겠다는 생각을 해 봅니다.

모두들 노력을 해야 하지 않을까요???

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '6'
  • 김창호 05.10 22:02
    지당하신 말씀, 우리 전테교회원들은 모두 진정한 고수가 되어야 겠죠,
    볼만 잘친다고, 구력만 오래되었다고, 혹은 나이가 많다고, 물론 이론 분들없겠죠

올챙이쩍 생각덜 합시다
    진정 테니스를 사랑하는, 매너있는 고수가 되어야겠슴다
  • 언젠간로딕 05.17 14:48
    원래 테니스는 괄시-무시를 많이 받으면서 하는 운동입니다. 그래서 이 꽉 깨물고 훈련에 훈련을 해서 실력도 쌓구요. 분명 그분들이 나쁘지만 시간이 흘러 자주 어울리시다보면 괜찮은 면도 발견하게 될겁니다. 테니스 실력 뿐만아니라 그런 괄시-무시를 이겨내야만 진정한 고수로 갈수 있는 길이라 생각이 듭니다.
    하수가 한자 올림...
  • 이봉현 10.28 08:53
    라켓을 잡은지 어언 십수년이 벌써 되었습니다.
    하지만 이제야 기본기가 충실한 테니스의 맛을 알게 되었습니다.
    또한 저보다 고수와 한판 게임에서도 결코 두렵지 않아요.
    기본기 충실(완벽한 자세에서 잡아놓고 치기)히 하시고 멘탈게임과 두뇌게임이라는 것을 염두에 두십시요.
  • 세느 01.21 17:11
    테니스장에서 그런 행동을 하는 사람들은 본인생각에 고수라고 생각합니다. 사실 기본기는 거의 없고 잔재주가 많은 사람들이 대부분이죠. 그러니까 밖에 나가서 얻어터지고 안에 와서 재주부리고 있죠.
    이런 것 보면 참 한심하기 짝이 없습니다. 자기허영심에 빠져서 헤어나지 못하는 불쌍한 사람들일 뿐입니다.
    여러분은 그런 분 보시면, 그냥 뭐 본듯이 웃어버리고 진정한 고수를 향해서 한타 한타 정상적으로 치시기 바랍니다.
    이것이 쌓이면 그런 사람들도 여러분을 다르게 볼 것입니다.
  • 이광훈 05.03 00:46
    어쪄면 테니스의 가장 잘못된점인데 테니스장에 그런 사람이 아마도 이곳 저곳에 있는것 같습니다
    진정 스포츠를 사랑한다면 특히 테니스의 어려움을 알면 꼭 고쳐야 할 행동인데 ......
    테니스인 저변 확대에 걸림돌이 아닌가 생각 하면서 동호인 증가함으로써 경기장 관람 뿐만 아니라
    우리나라 선수의 테니스 수준이 향상에 도움이 될거라 여기면서 한자 올려 봅니다.
  • 이방인 08.19 20:57
    반대글을 올려보겠습니다 과히나무라지 마시고 이런시각도 있구나 정도로 봐주시길 바랍니다 테니스는 잘 늘지않는 운동입니다 심지어 초보딱지를 떼는데만 5년 10년이란예기들을 합니다 그것도 레슨을 받아가면서 나름대로 열심히 해도 대부분 그렇습니다
    그러다보니 대부분 동호인들이 기본기 무시하고 게임에 몰두하는 경향이 있습니다 그러다 보면 과도하게 몰입하여 내감정도 다치고 내파트너 감정도 다치고 상대방도 다치는 경우가 종종 발생합니다
    언제부터인가 테니스는 더이상 메너와 예의를 중시하는 신사운동이 아니게 된것 같습니다
    동호인 시합에나가보면
    목숨걸고 우기는사람, 상대방에대한 배려는 찾아볼수없는 사람,수단방법을 가리지않고 이겨야 직성이 풀리는사람,같이 한게임하고 나면 아주 불쾌한사람 등등 그종류를 일일이 나열하기도 어려울정도의 벼라별 사람들이 다 있습니다 이모든 원인은 테니스를 배울때 제대로 배우지 않아서 그런것이라 볼수 있습니다
    바둑을 함께 떠보거나 술을 같이마셔 보면 그사람의 속 을 알수있다고 합니다
    제경험상으로(저는 30년정도 테니스를 했습니다) 테니스 만큼 무서울정도로 상대의 속마음을 읽을수있는 운동은 없다고 봅니다 물론 테니스를 오래했다고 인격적으로 휼륭하다라고 말을 할 순 없습니다 이 또한 얼마나 제대로된 테니스를 했는가 하는문제이기 때문입니다 서론이 길었습니다
    클럽에 가입한 초심자 들이 하는 불평중 대부분이 상기와 같은 내용입니다
    우선하나 말씀드리고 싶은건 테니스는 즐기려고 하는 운동입니다 고수든 하수든
    그러면 고수와하수가 게임을하면 고수는 재미있을까요 이기니까 재미있으리라 생각하면그건 정말 잘못된 생각입니다 단언컨대 재미없습니다 정말 피곤합니다 하지만 나도 초보시절이 있었고 같은 클럽회원이니까 배려차원에서 같이 쳐주는것입니다
    길어야 서너시간 즐기러와서 줄 잘못서서 두어시간 투닥거리다 가면 스트레스가 싸이면 싸였지 즐겁진 않습니다
    테니스에 있어서 자기가 생각하는 자기 실력이란 지극히 주관적입니다 고수 하수를 불문하고 자기가 생각하는 레벨은 2-3등급을 올려서 봅니다 하긴 그래서 내기게임도 하고 하지만... 심지어 구력2-3년된 사람들이 5-6년된 사람들과 맞수로 생각합니다 그럼5-6년된사람들은 10년된 사람과 맞수로 생각하고 그러다보면 1년된 사람과 몇십년된 사람이 물고물리어 동수가 됩니다 참 웃기는 현상입니다
    그래서 일부 동호인들은 농담으로 테니스도 자격제로 해야한다는 웃지못할 예기들을 하고있는 실정입니다 내가 나와비슷하다고 생각하면 그사람은 나를 두수 아래로 봅니다
    나와 비슷한 동호인이 나를 하수 취급한다면 더열심히 해서 내가 두수정도 앞서야 동수 대접을 받습니다 혹 게임중에 신경을 거슬리는 행동을 하는 동호인을 보면 그런행동은 철저히 염두에두어 절대 따라하지 않도록 해야합니다
    "의심스러울땐 상대방의 이익으로" 이것만 명심하고 테니스를 하신다면 님은 한국에서 가장 젠틀하게 테니스란 멋진운동을 즐기고 있는 거인이 되어가고 있음을 주변에서 알게 될것입니다

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

손동식님!!!!!!!!!!!

지난 주말 대회 성적이 어떻게 되었나요? 예감에 한 건 할 것 같았는데........... 좋은 플레이 많이 보여 주어서 대단히 고마웠고요, 결승전 까지 응원 못해드려 죄송합니다.
  3. No Image

스타 스포츠...

스타 스포츠가 테니스를 중계해주는 채널 맞나요? 우연히 인터넷을 통해 볼수 있는 주소를 알게 되서요... 중국 스타 티비 같은데... 가끔씩 버벅거리기도 하는데 그럭저럭 볼만 하네...
  4. No Image

드디어 1자루 도착했습니다~

애간장을 다 녹였던 slazenger pro braided~~~ 미국과 캐나다에 주문했던 3자루 중 1자루가 도착했습니다. 참으로 기다리기 힘든 시간이었습니다. 사기라도 당하는 날이면, 300달러 이...
  5. No Image

테니스 사이버 강의하는 곳(유료,체계적으로) 아시느분 소개 부탁합니다.

네니스를 막 입문했습니다. 테니스 사이버 강의하는 곳(유료,체계적으로) 아시느분 소개 부탁합니다. 감사합니다.
  6. No Image

클럽 테니스의 발전을 위하여...

저는 이제 테니스 시작한지 약 1년 되었습니다. 레슨은 4개월 정도 받았구요. 클럽에 가입하고 느낀점을 몇자 적어 봅니다. 물론 클럽마가 특징이 있구 해서 제가 개인적으로 느낀점입...
  7. No Image

제품가격좀

URQ-1200 중고로 얼마정도로 살수있을까요?
  8. No Image

안녕하세요? 99.99% 새내기 회원입니다. ^^

안녕하세요~ 99.99% 새내기 회원입니다. (테니스를 열심히 배워보겠다는 제 각오에 0.01점을 줬는데... 괜찮죠? ^^;) 지금 이곳은 토요일 오후 4시가 조금 넘었습니다. 하늘이 맑고 밝...
  9. No Image

중국에 갈 일이 생겼습니다.

상해에서 하루를 보낼 것 같은데 좋은 곳 있으면 소개 좀 해주세요. 지난번엔 그냥 호텔에서 잠만 잤습니다. 또 라켓도 하나 장만하려고 하는데 테니스 샵도 소개 좀 부탁드립니다. 가...
  10. No Image

황당한 아침이네요.

http://cafe.daum.net/singlestennis 단식 테니스 매니아 다음 카페에 제가 회원으로 있으면서 본부 및 지부위원회에 초빙위원으로 되어있더군요. 초빙위원으로 활동한적도 없고해서 ...
  11. No Image

돈이 좀 생겨서.. 동대문을 나갈지도 모르겠는데...

수학여행(다음주에 갑니다~)에 입고갈 옷사러 동대문에 가는데요... 가는김에.... 라켓을 좀 사려고 하는데....... 초보자에게 라켓에 관한 설명을 들고 살만한 좋은 가게 없나요? 혹...
  12. No Image

거실에서 발리 연습하기...

포핸드 발리는 어느정도 적응이 되는데 백핸드 발리가 영 어색해서 거실에서 늘 휘두르고 있는데요, 어제 갑자기 연습만 하는 것이 싫증이 나더니 놀잇감을 찾기 시작했습니다. 같이 ...
  13. No Image

5월인데...~~ 언제 모여요..? ^^

안녕하세요.. 성기훈입니다. 벌써(?) 5월이네요.. ^^ 4월 모임은 했고.. 5월은 아직 안했네요..?!! 그쵸..?! ( 나만 쏙 빼놓고 했나..? ㅋㅋ ) 언제 해요..?? 무지 궁금한데... 누가 ...
  14. No Image

유명선수 모션 사이트 아시는분?

www.motion어쩌고 저쩌고했던것 같던데 잘보다가 사이트명을 잊었습니다 부탁해요.
  15. No Image

아이고 눈이야!!!!!

오늘 점심시간에 배구를 했는데(부서별 겜을 위한 연습중) 내가 다른데 보고 있을때 상대 스파이크에 내 얼굴을 배구공으로 강타 당했읍니다. 얼굴 아픈것은 참겠는데 안경이 박살 났...
  16. No Image

청주부분에 사시는분질문좀..테니스 샵

제가 사는곳은 오창인데요 면이에요..근데 오창같은 촌구석에 테니스 샾이 일을 리는 없겠죠? 혹시 산당공원쪽에서 스트링묻을수있는 샾 없을까요? 아신다면 자세이 설명좀..
  17. No Image

신고식 톡톡히 치루다. . . .

어제 빽!! 빽!! 을 배웠다. 우후훗! (기뻐 죽을라고함ㅎㅎ~) 그리곤 오늘 그 깔끔한 맛의 빽을 2번째!! 배우는날.. 쟈 선생님이 가볍게 공을 주셧는데.. 가볍게 주듯이 나는 가볍게 담...
  18. No Image

많은 의견 부탁드립니다.(필독)

제가 예전부터 생각을 좀 해본건데요.. 회비모금함을 만들어 1인 1구좌(1년에 만원) 갖기를 하면 어떨까 합니다.모임회비는 다음의 용도로 사용하면 좋을것 같습니다. 전국동호인대회...
  19. No Image

집에 있는 낫소 저가 라켓쓰니까.....

안녕하세요~ 제더입니다~~~ 집에서 낫소 저가 라켓쓰니까.... 스트로크를 치면 볼이 길어지는 경향이 있더군요... 저에겐 너무 가벼운듯..... 그래서 잠시 테니스부 선배님들꺼 빌려 ...
  20. No Image

테이크백 자세에서의 손목 형태에 대한 질문

여러 자료를 보다보니 테이크백 자세의 손목형태가 2가지로 나와 있더군요. 1.임팩트시와 동일하게 뒤로 젖힌 상태. 2.손목과 수평상태 → 임택트 직전 손목을 젖힌 상태로 유지 1번은 ...
  21. No Image

대전 분교 줄서기...

그간의 정모와 번개 모임을 기초로, 대전 분교 팀원의 순위를 정했습니다. 여러분의 의견을 충분히(?) 수렴한 후에 한국적 민주주의가 그랬듯이 제 맘대로 정한 것입니다. 평가 의견은...
Board Pagination Prev 1 ... 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 ... 781 Next
/ 781