You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

포핸 공이 잘안감기고 파워가 없습니당 ㅋㅋ 어카죠

?
 Comment '16'
  • 언젠간로딕 04.30 08:42
    저도 초보시절엔(지금도 물론 초보구요) 펑치면 그냥 베이스라인을 훌쩍 훌쩍 넘기곤 했는데 그립을 바꾸고 난 뒤부터 몇몇 분들이 "제 공은 나갈 것 같아도 다 받아라 드라이브 감겨와서 좀체로 안나가니깐"라는 소리가 듣고 있습니다. 모르겠습니다만 이스턴 그립보단 웨스턴 또는 세미 웨스턴으로 한번 바꿔 보는 것도 괜찮을 듯 합니다. 짧을 실력으로 감히 한마디 권합니다.
  • 하늘바람 04.30 11:29
    이스턴그립도 스핀을 많이 줄 수 있는 그립입니다.
    공이 안감기고 힘이 없는 이유는 스윙의 궤도와 스윙스피드가 낮아서
    일어나는 문제 같네요.
    테니스 2000의 포핸드 파트에 나오는 문구입니다.
    "라켓과 손을 예정 타점보다 약 30cm 아래로 떨어뜨린 다음 목표지점을 향하여 전방으로 나가며 아래에서 위로 라켓 면을 지면에 수직으로 유지하면서 공의 중심부를 꿰뚫어 쳐올린다."
    스윙 시 라켓헤드의 무게를 느낄 수 있는지 확인하시기 바랍니다. 빠른 스윙은 손의 힘으로 하는 것이 아님을 느끼신다면 문제는 바로 해결될 것이라 생각됩니다.
  • 권기욱 05.01 01:28
    그렇군요.. 감사합니다.
  • 김찬용 05.06 00:28
    좋은 답글 감사합니다.
  • 김용석 05.06 14:50
    저도 강력한 포핸드만 구사하다가 컨디션이 난조하면 그냥 밖으로 쳐내서 요즈음은 상하 스윙을 배우고 있습니다.아래에서 위로 한껏 걷어 올리니까 스핀이 많이 먹는데 스피드는 굉장히 많이 떨어 지네요,하지만 게임할때 좋은 자세가 아닐때는 굉장히 효과적이고 안정적으로 칠수가 있네요,,지금 현재 가로 스윙에서 세로 스윙 연습을 먼저 하시면 어떨런지요
  • 박철호 05.08 17:03
    세로 스윙이 일반적 렐리 에서는 아주 효과적입니다.
    저도 단식 게임을 할때도 왠만한 볼은 다 세로 스윙으로 스핀양을 마니 코스만 보고 치고 잇습니다. 물론, 세로스윙을 하면서도 최대한 밀어쳐서 파워도 어느정도 실어 줍니다.
    그리고 어느정도 결정구가 오면 바로 허리와 함께 가로스윙 을 위주로 공격합니다.
    아주 효과적이더라구요~*
  • 권태경 05.10 01:48
    그렇군요 스윙을 가로스윙보다 좀더 세로스윙을 해봐야겠네요 정말 고마워요 근데 한가지 더 궁금한게 있는데요 일반적으로 테니스를 배울때 손목을 쓰지말라구 하잖아요 근데 어느정도 상급자가 돼면 손목을 스잖아요 손목을 쓰면 어떤 점이 좋은지 궁금하네요,,, 좀 가르쳐 주세요 스핀을 더 낼수 있는건가요.... 저번에 누구한테 배웠는뎅 손목을 쓰라구 하더라구요 포핸드에서요 ... 저는 물론 중급정도의 실력이구요,,,
  • 천궁팔왕 05.10 08:54
    손목을 쓴다는 것은 실제로 임팩트 시점에서 손목을 쓰지는 않읍니다.
    임팩트 후에 자연스럽게 손목 풀림으로 인해서 손목이 쓰이는 것처럼 보이는 것이지요
    임팩트때 손목을 쓰면 콘트롤이 힘들어집니다.
    중요한 것은 힘을 빼고 포워드 스윙으로 나가서 임팩트 시점에서 빠르게 스윙이 일어나서
    헤드스피드가 올라가야 한다는 겁니다. 헤드 스피드를 올리라고 한다고 백스윙에서 부터
    힘을 넣어서 스윙이 시작되고 그속도가 그대로 유지되어 임팩트를 하게되면(힘이 들어가서
    포워드 스윙이 나가면 이미 타점이 늦어지고 임팩트때 가속을 붙일수가 없죠 ^^) 타점도 불
    안하고 스윙도 자연스럽게 일어나지 않으며 팔로 스로우도 안됩니다.
    손목을 고정하되 힘을 빼시고 가볍게 임팩트로 전진스윙이 일어나면서 임팩트 시점부터
    가속을 붙여서 빠르게 스윙하시면 스핀이 증가되고 또 자연스럽게 손목의 움직임을 느낄수
    있을겁니다.(또한 와이퍼 스윙이 이거구나 하는 것을 알수있을꺼에요)
    도움이 되었기를 바랍니다.
  • 최진상 05.27 21:50
    포헨드에서 공은 감을수있는데 (서비스안쪽)베이스라인쪽으로는 감지를 못하겠읍니다.
    감아도 파워가 너무 없습니다.왜그런지 저도 이해가 되지 않습니다. 비법좀 알려주세요
  • 정 주영 06.08 13:18

비법을 알려 드리죠.

중요한 것은 아래의 스윙을 힘차게 자신있게 하되 시선은 절대로 임팩트 위치에 고정되어
    있어야 하며 손목도 테이크백시의 손목이 그대로 임팩트 때까지 유지되어야 합니다.
    물론 몸은 완전히 옆을 본상태(클로우즈 스탠스)에서 왼발 앞꿈치를 축으로 회전하여
    정면을 향한 상태이고 오른발은 왼발쪽으로 까치발이 되어 이동 되어야 합니다.
    ( 아마도 골프의 스윙시 발의 모양을 조금 연상하시면 될 듯 싶습니다. )
    나가건 말건 무조건 열심히 힘차게 드라이브를 거세요.....

1단계 : 그립은 웨스턴 그립 내지는 세미 웨스턴 그립으로 체인지.
    2단계 : 왼손을 어깨 높이로 올리고 왼발 앞쪽으로 쭉 펴세요..(중요함)
    3단계 : 스윙입니다.
    라켓이 네트와 평행한 상태에서 최대한 멀리나가게 오른팔이 빠지도록
    라켓을 던지세요. 이때 무릅은 약간 구부린 상태입니다.
    4단계 : 팔로우 드로우
    왼손으로 라켓목을 잡아주되 외쪽 가슴 내지는 몸 앞에서 잡아서 두손이
    함께 왼쪽 어깨위까지 스윙이 끝나고 다시 양손을 몸앞으로 이동하면서
    다음타구 준비

포핸드 레슨 3개월째 물론 구력은 5년인데요.. 요즈음은 게임시에 모든 공을 포핸드로
    만 치고 싶을 정도 입니다.
  • 박철호 06.12 00:43
    짧은 포핸드 탑스핀 샷으로 상대 앞쪽 왼쪽 구석을 노리는 샷을 말씀 하시는것 같은데..
    이샷을 하기 위해서는...두번째 손가락...즉, 포핸드 그립시 하나 달랑 떨어져 있는 손가락 있죠..그걸 가지고 임팩트시..라켓을 들어주는 연습을 자주하셔야 합니다..
    그럼 탐스핀이 팍 걸리면서 상대의 포(오른손 잡이일경우) 임에도 불구하고..무지 짧으면서
    바운드 후 가속이 되는 샷을 구사 하실 수 있으실겁니다..
  • 장철호 07.05 13:31
    이론상으론 잘 될거 같은데..정말 어렵습니다.
    언제 제것으로 만들 수 있을는지..되도록 빠른 진전은 어떤 방법이 있을까요?
  • 박상현 07.08 15:33
    꾸준한 연습만이 가장 빠른 길일 것 같아요...
    저도 마음은 항상 조급하지만,
    일부러라도 마음을 가라앉히곤 하죠^^
    어차피 평생의 스포츠로 삼은 이상, 꾸준히 하시다보면 어느샌가 터득하실 것입니다^-^
  • 이상철 07.11 13:35
    안녕하세요
    좋은 글들 감사드립니다
    가로스윙과 세로스윙이 어떤것인지요?

• 김미경 07.18 09:07
    좋은 글 잘 읽어 보았습니다.
    공을 앞에서 잡으려 하지만 항상 늦어서 고민입니다.
    백은 되는데 훠핸드가 어려워요.
  • 하드히터 10.05 18:41
    혹시 키에비해 스탠스를 좁게 잡는건 아닌지요...
    전 키에비해 항상 스탠스를 좁게잡는 버릇이있어 체중이동이 안되 곤란했었거든요
    스탠스를 의식적으로 길게 가져가니 자연스런 체중이동으로 공에 무게가 실리더군요

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

서울분교 회원님들 잘 계신지요..

2차모임이 잘 치루어 진것 같더군요. 모임에 참석하지 못해서 죄송합니다. 어줍잖은 실력으로 단식시합(2회)에 출전했다가 충격(?) 먹고...ㅎㅎㅎ 조금 심하게 연습하다가 몸에 무리가...
  3. No Image

선수 동영상 찾기...

혹시 일본과 영국의 홈페이지 가운데, 각종 선수들의 동영상을 모아논 곳 아시는 분 없나요? 제가 노트북 업댓하다가 주소를 날렸어요... 그 주소들도 여기서 누가 올려놨던 것 같은데...
  4. No Image

테니스채가 부러져서 하나사는데 무엇을살까... 도와주세여!!

저가 좀 성격이 안좋아서.... 어느날 볼 넣어놓는데다 채를 쳐서...ㅜㅜ 금이가있다가... 오늘 드디어 깨졌읍니다... 지금 엄청 후회하고있음.... 여태까지썼던 I-radical OS 가 부러...
  5. No Image

포핸드에서 공이 잘 안감겨요 이스턴 그립을 사용하구있구요 5년 정도 쳤습니다 단식 칠때 공이 많이 안감기고 파워도 없습니당 어떡해하면 돼죠 구체적으로 어떤 연습을하는게 좋을까...
  6. No Image

포핸드에서 공이 잘 안감겨요 이스턴 그립을 사용하구있구요 5년 정도 쳤습니다 단식 칠때 공이 많이 안감기고 파워도 없습니당 어떡해하면 돼죠 구체적으로 어떤 연습을하는게 좋을까...
  7. No Image

8. No Image

질문있습니다.

내전은 손목을 돌리는 것이 아니라 팔 전체가 돌아가는 것이 맞죠?? (손목을 돌려서 면을 만들었습니다. 몸치는 어쩔 수 없나봅니다.) 1. 플랫서브시 팔목을 아래쪽으로 젖혀줘야 되는...
  9. No Image

[번개후기] 다사다난 음하하하~

요즘이 한창 계획서 준비하는 계절임다. 평소보다 앉아하는 일도 많고, 여럿이 팀으로 움직이니 혼자 몸빼기 어려운 바쁜 상태죠. 하여간 그 일에 매이고 저 일에 매여서 번개에 늦었...
  10. No Image

가입인사

안녕하세요 어제 새로 가입한 사람입니다 저는 중학생입니다
  11. No Image

[답변] 테니스 스탠스,스텝.. 우리 같이 생각해 봅시다.

답변에 앞서 장천오님의 의도는 그렇지 않지만 질의 하신 스탠스와 타점의 역학관계에 접근 한다는 것이 조심스럽기도 하고 자칫하면 딜레머에 빠져 많은 논란을 일으키기에 충분한 요...
  12. No Image

[re] 우리 같이 생각해 봅시다.

답변에 앞서 장천오님의 의도는 그렇지 않지만 질의 하신 스탠스와 타점의 역학관계에 접근 한다는 것이 조심스럽기도 하고 자칫하면 딜레머에 빠져 많은 논란을 일으키기에 충분한 요...
  13. No Image

가입인사 드립니다.

저번달에 송영환님 따라온 후배중 한명입니다. 차일 피일 미루다가 오늘에야 가입 신청했습니다. 모임을 건전하게 유지하시는게 보기 좋았습니다. 회원으로써 열심히 활동하도록 노력...
  14. No Image

수원모임에 오랜만에 글 남기네요

원주에서 권엽님과 8시에 출발하기로 했거든요..지도좀 올려주세요.. 자세하게.. 아마 9시10분정도면 도착할것 같습니다...배많이 나오고 어수룩하게 보이면 그 사람이 접니다..하얀모...
  15. No Image

3장밖에 안되는 사진이지만 올렸습니다.

사진을 너무 안찍어서 죄송스럽습니다. 다음에는 다양하게 많이 찍어서 올리겠습니다.
  16. No Image

임팩트시의 스탠스에 대한 문의입니다.

저는 처음 배울때는 항상 정점을 지나 반쯤 떨어지는 공을 쳐왔습니다. 근데 요즘 고수 한분이 아침마다 난타 상대가 돼주면서 정점을 지나 떨어지는 죽은공을 치지말고 정전이나 정점...
  17. No Image

임팩트시의 스탠스에 대한 문의입니다.

저는 처음 배울때는 항상 정점을 지나 반쯤 떨어지는 공을 쳐왔습니다. 근데 요즘 고수 한분이 아침마다 난타 상대가 돼주면서 정점을 지나 떨어지는 죽은공을 치지말고 정전이나 정점...
  18. No Image

칠 것인가//밀 것인가

그제, 어제 비가 왔지만 요즘의 날씨는 초여름을 방불케 합니다. 직장에 교대근무로 낮에 볼을치면 얼굴이 화끈거림을 느끼니 꼭 모자를 써야할 정도입니다. 금년 2월에 경기중 역동작...
  19. No Image

칠 것인가//밀 것인가

그제, 어제 비가 왔지만 요즘의 날씨는 초여름을 방불케 합니다. 직장에 교대근무로 낮에 볼을치면 얼굴이 화끈거림을 느끼니 꼭 모자를 써야할 정도입니다. 금년 2월에 경기중 역동작...
  20. No Image

라켓스트링스를 맬때 궁금한점

항상 좋은글과 정보에 대해서 감사드리고 있습니다. 테니스를 배운지 1년쯤 되는 초보입니다. 여태까지는 라켓프레임 가로 세로 구분없이 자동 54파운드로 줄을 매었었는데 새로운 레...
  21. No Image

저기 몸의 중심이 어디에?

저는 테니스 레슨 받는 중인 중학생인데요(오른손잡이임) 저는 여기서 본 오픈스탠스란걸로 포핸드를 친다고 생각합니다 (두 발을 거의 정면 보듯, 왼발이 좀 앞에 그리고 라켓을 휘두...
Board Pagination Prev 1 ... 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 ... 781 Next
/ 781