You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

포핸드에 대한 고수의 의견을 듣고 싶습니다

안녕하십니까?
저는 이 사이트를 항상 제 컴에 즐겨찿기 맨상단에 올려 놓고 늘 즐겁게 보는 초보자입니다 (10개월) 고수님께 저의 애로 사항을 털어 놓고 자문을 받고져 합니다
포핸드에 대한 질문입니다
난타시는 잘되던 포핸드가 시합만 하면은 공중으로 떠던지 아니면 의도하던대로 공이 가지 않아 난감할때가 많습니다...같이 뛴 동료에게도 미안하고 ....
저는 세미 웨스턴 스타일로 드라이브성 플랫을 즐겨 칩니다
시합을 한지는 한 3개월 되었구요 배우는 입장에서 열심히 치고는 있습니다만
치고나면 못친 샷에 대한 미련으로 스트래스를 무척 받고 있습니다
저자신의 진단으로는 너무 잘칠려는 욕심이 너무 강한것 같고 아직도 자세가 완전하지 못한것 같습니다 고수님의 고견을 부탁합니다

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '10'
  • 김홍석 11.27 16:42
    실전에서 포핸드 백핸드 연습하기에는 단식이 휠씬 좋습니다. 그리고 난타 치실때도 여기저기 코스 찔러주는 사람하고 치시면서 스탭연습도 많이 하시구요.

스탭 잘 밟으셔서 임팩트전에.... 정확히는 공이 땅에 바운드되는 순간에 이미 자세가 완성되어 있어야 합니다.
    테이크백이 끝나있어야 하지요.

그렇게 자세가 갖추어진 상태에서는 아웃되더라도 항상 자기스윙하세요. 네트에 걸리는 것 보다는 아웃되는 편이 훨씬 낫습니다.

그런데 복식하면 아무래도 게임분위기에 영향도 있고 파트너한테도 미안하고 하니까 좀 그렇죠?
    그래서 단식을 권해드립니다. 스트로크 실력향상에는 단식만큼 좋은게 없어요.

복식은 스트로크보다 발리 잘하는 사람이 이깁니다.
  • 박용운 11.27 20:26
    안녕하세요? 저도 고수는 아니지만 님보다 조금 더 테니스에 일찍 빠진 사람으로서 경험에 비춰 말씀을 올릴까합니다.
    우선 연습시에 잘 되는 포핸드가 시합에서 잘 안되는 경우라면 마음가짐이 아닐까 하네요. 난타 칠 때야 아웃되면 어떻고 네트에 걸리면 어떻습니까? 라고 저도 처음 생각을 했었죠.
    바로 그거죠. 그런 편안한 마음가짐을 시합에서도 가질수 있느냐가 문제겠죠.

또, 한가지는 특히 포핸드의 구질에 있어서 말씀드리면, 플랫성드라이브를 즐겨치신다고 하셨는데, 사실 확률의 게임인 테니스에서는 조금 생각해 볼 필요가 있는거 같네요.
    좋은 구질의 공이지만, 언제 쳐야하고 어떻게 만들어서 쳐야하는가에 대한 생각이 필요한 것 같습니다.

저 같은 경우는 일단은 포핸드의 7할 정도를 탑스핀으로 처리합니다. 짧게오는 볼에 대해서는 과감하게 플랫이나 드라이브로 치고 있죠.
    물론 시합에 들어가신지가 얼마 되지 않으셔서 어렵기도 하겠지만, 일단은 마음가짐과 찬스를 만들어가는 플레이가 중요하다고 생각합니다.
    즐테하시구요............
  • 김태훈 11.27 23:50
    시합땐 강타를 치려는 욕심에 자기도 모르게 어깨에 힘이 들어가서 아웃되는 경우 아닐까요.. 가장 일반적인 실수인데 결국 경험을 많이 쌓아야죠..
  • 이태희 11.28 00:09
    저는 고수는 아니지만. . . 한말씀 드릴께요.
    난타는 상대가 잘 칠수있도록 주는 볼이지만 시합은 상대가 못치게 주는것이죠?
    난타에서 문제없이 잘되신다면 문제는 간단합니다. 빠른발을 이용하여 빨리 자리를잡고 안정된자세에서
    볼을 잡고친다면 아무리 쎄게쳐도 문제가 없읍니다.
    단, 위치에따라서 스윙이 달라지는것은 아시죠? 저는 "빵빵"치는 스타일이라서. . .한말씀^^*
  • 김경우 11.28 00:13
    동호인 여러분 감사합니다....조금은 알듯 합니다만 결국은 자신과의 싸움이겠죠,,여러분의 고견을 깊이 명심하겠습니다
  • 오윤경 11.28 00:16
    이태희님,
    위의 코멘트중 위치에 따른 스윙 방법에 대해서 자세한 설명 부탁드립니다.
  • 김경우 12.01 09:06
    드디어 공에 감이 왔습니다...조언 해주신 분들께 머리숙여 감사 드립니다
  • wooyeon kim 02.20 15:25
    포핸드가 안될때는 손목이 흔들릴때와 오른발을 강하게접지를 못할 때라고 생각됩니다. 일단 상체를 돌려놓으시고, 치기전 오른발에체중 전부를 실어놓고 힘들이지말고 타격하십시오.
  • articlife 05.05 01:41
    제 생각엔 풋워크의 문제라 생각됩니다.시합때는 여러 성질의 공이 옵니다.공과의거리 조절 즉 풋워크가 안되면 아무리 좋은 테이크백 스윙이 있어도 소용이 없습니다.
  • 박성수 10.13 11:32
    구력1년정도의 초보입니다. 얼마전 저희 테니장에 새로오신 한분이 말씀하시는데 요즘 미국에서는 새로운 형태의 포핸드가 유행하고 있다고 하시면서 그방법을 알려주는데 저로서는 그 방법이 이해가 되지 않는군요 포워드 스윙시 공의 밑부분을 슬라이스(약간오픈)형태의 라켓면으로 임팩트하면서 공의밑부분으로부터 상단까지 감아치는 느낌으로 치라고 하는군요

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

[re] 서브에관한초보의질문,,

저도 그렇게 들었는데요.. 코치님의 말씀을 따르시는것이 좋을듯 싶습니다... 솔직히.. 에버트시대때보다 지금 테니스가 많이 발전하고 진화 됬으니까 요 ^-^; 테니스의 세세한 기술등...
  3. No Image

[re] 포핸드에 대한 고수의 의견을 듣고 싶습니다

안녕 하세요 그냥 지나치지못하고 몇 말씀 드릴까 합니다. 제가 테니스를 25년을 넘게 쳐오면서 포 핸드에 대해 특별히 느낀 결론은 " 매번 임팩순간에 허리로 치지 않은것(허리가 들...
  4. No Image

[re] 포핸드에 대한 고수의 의견을 듣고 싶습니다

안녕 하세요 그냥 지나치지못하고 몇 말씀 드릴까 합니다. 제가 테니스를 25년을 넘게 쳐오면서 포 핸드에 대해 특별히 느낀 결론은 " 매번 임팩순간에 허리로 치지 않은것(허리가 들...
  5. No Image

식자우환이라더니....

홈 관리자님 안녕하세요? 한 10여년 학교(레슨.클럽)도 안가고 논두렁.밭두렁 뛰어 다니며 폼만 잡아온 촌띠기 테니스 마니아(!!!!) 입니다. 어느 가을날 보름달이 휘영청 밝은데 잠은...
  6. No Image

안녕하십니까? 저는 이 사이트를 항상 제 컴에 즐겨찿기 맨상단에 올려 놓고 늘 즐겁게 보는 초보자입니다 (10개월) 고수님께 저의 애로 사항을 털어 놓고 자문을 받고져 합니다 포핸...
  7. No Image

안녕하십니까? 저는 이 사이트를 항상 제 컴에 즐겨찿기 맨상단에 올려 놓고 늘 즐겁게 보는 초보자입니다 (10개월) 고수님께 저의 애로 사항을 털어 놓고 자문을 받고져 합니다 포핸...
  8. No Image

9. No Image

포핸드 톱스핀 로브를 안정되게 잘 하려면 ?

안녕하십니까? 우리 회원님들의 게임실력 향상을 위하여 포핸드 톱스핀 로브에 대한 기본적인 자세와 방법을 다음과 같이 게재하니 본인의 취향에 맞추어 잘 활용하시기 바랍니다. 1. ...
  10. No Image

안녕하십니까? 우리 회원님들의 게임실력 향상을 위하여 포핸드 톱스핀 로브에 대한 기본적인 자세와 방법을 다음과 같이 게재하니 본인의 취향에 맞추어 잘 활용하시기 바랍니다. 1. ...
  11. No Image

12. No Image

13. No Image

어린이 초보입니다 ^-^,질문

젼 초등학교 5학년인데, 테니스왕자 만화책 을 보고 +_+ 반해버려서 , 테니스를 배우려고 하는데요 , 테니스를 잘할려면 무슨 훈련을 해야되나요?
  14. No Image

[비가 와서 서점에 다녀왔습니다...]

오늘은 비가 왔습니다 어제 저녁부터 조금씩 내리길래 아침이면 코트도 다 마르고 있을거야라는 생각에 잘때 마이클킴님처럼 옆에 신발/양말(참고로 레슨을 시작하면서 비장한 각오로 ...
  15. No Image

작은거인님에게 힘을 주세요!!(필독)

회원여러분..마이클 킴님 게시판에 작은거인님이 슬프고 안타까운 글을 남기셨습니다. 꼭 읽어보시고 힘과 용기를 주시기를 부탁 드립니다.
  16. No Image

두번째 모임 언론취재될지도...

한겨레 신문 스포츠 테니스 담당기자인 박원식님께 우리홈의 운영목적과 오프라인에 모임에 관한것을 소개하고 취재 가능여부를 문의한 결과 긍정적인 답변이 왔습니다. 최종결론이 나...
  17. No Image

강호를 떠나며

참 테니스를 좋아하는 메니아로 살아온것 같습니다. 처음 6개월만에 테니스를 마스터 하겠다고 장담한지 6년이라는 세월을 정렬과 노력을 했지만 결구 마스트는 커녕 조금만 대회에 나...
  18. No Image

드디어 공이....!!!

교장선생님을 비롯한 운영자님들 감사합니다 저도 이제 공을 달게되었네요 영광영광입니다!!
  19. No Image

동남아 테니스 현황

전 현재 동남아 지역에 거주하는데, 한국보다는 코트가 많고, 가격도 저렴하네요. 지역적 특성상 전부 하드코트이구요. 한국돈으로 4000원 정도면 선수들과 1시간 칠수 있습니다. 처음...
  20. No Image

가입인사

속초에서 새롭게 테니스를 즐기고자 하는 청풍입니다. 일기불순, 사교운동이라는 특성(불편-단점)때문에 한 때 접어두고 스퀘시, 뜀뛰기, 인라인 등으로 운동량을 확보하려고 애써 보...
  21. No Image

제 컴퓨터에 바이러스가 걸려서..

다시 바이러스가 걸려서 한동안 못들어 갈것같네요.. 고쳐지는대로 홈 업대이트 하겠습니다. ps. 지금 친구집
Board Pagination Prev 1 ... 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 ... 781 Next
/ 781