You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

[질문] 포핸드의 타법에 대해서...

안녕하세요^^

어제부터 전 국가대표 '박말심' 코치로 부터 레슨을 받기 시작했습니다 ㅎㅎ

오늘은 토욜이라 레슨이 없고 어제 하루 레슨 받아 본게 전부지만

'박말심' 코치의 말은.... '폼은 좋은데... ^^;; 발이 느리군요 -.-" 살 많이 빼야겠어요'

이렇게 말했답니다 흑~

사실 전적으로 동의합니다. 발이 느리다는 것!! 그리고 20분 레슨 받고 쓰러지는 줄

알았습니다. 제 체력이 그렇게 약한 지 새삼 느꼈네요.

'테니스는 폼으로 하는 게 아니라 발로 하는 거다' 라고 한 말씀이 제 머리 속을 맴돕니다.

하지만....

그것보다 더 머리 속을 복잡하게 만드는 것은... 바로....

포핸드의 타법이랍니다.

저는 지금 세미웨스턴 그립으로 포핸드를 칩니다만... 사실 2년전만 해도 컨티넨탈 그립으로

포핸드를 쳤습니다. 당근 그립전환으로 인해 엄청나게 시행 착오를 겪었고 지금도 타점이 헷갈

리고 일관성이 없는 포핸드를 칩니다.

그런데... 제가 요즘 느끼는 한 가지는 '에넹'의 포핸드(보통의 포핸드) 처럼 한 동작으로

물 흐르듯 테이크백-포워드스윙-임팩트-팔로우스윙을 하면 임팩트가 불안하구요....

'페레로'의 포핸드처럼 테이크백을 좀 더 미리해서 기다리고 있다가 '킬러포핸드'의 '트리거'

기술 비슷하게 때려치면 공이 네트에 걸리거나 아웃되는 확률이 적다는 겁니다.

제 생각으론 첫번째의 경우엔 제가 좀 더 손목을 앞으로 이끌고 나와서 임팩드를 해야 하는데

그게 안되는 것 같구요... 두번째는 테이크백하고 기다리면서 '트리거' 기술 비슷하게 치면

저절로 임팩트면이 안정되는 것 같습니다. 그리고 스핀을 의식하지 않아도 저절로 포물선을

그리며 날아가다 서비스라인 ~ 베이스라인 1미터 앞에서 뚝 떨어집니다. (신기합니다)

한가지 걱정이라면 상대방의 빠른 공을 이렇게 기다리면서 미리 테이크백을 해서 칠 수 있는냐

는 점인데요....

페레로의 포핸드 샷을 계속해서 벤치마킹 하는 것이 좋을까요? 아니면 물 흐르듯 자연스런 동

작이 더 좋을까요?

저는 사실 지금 맞기는 두번째가 더 잘 맞지만 맘으론 첫번째를 지향해야 한다고 생각하는데...

좀 알려주세요. 그리고 두번째가 더 잘 맞는 이유도 알려주시구요^^

부탁합니다.

조동기 였슴돠~~~^^

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '5'
  • 이권엽 11.08 17:31
    두번째로 하세요. 잘맞는게 좋은겁니다
  • 조동기 11.09 19:41
    감사합니다 이권엽님^^ 어서 한가지로 통일해야 하는데 말이죠.... 일관성이란 거... 중요하군요^^;;
  • 이태희 11.10 08:41
    드디어 전국가대표님에게서 레슨을 받게 되셨군요. . . 축하드립니다. . . 글구 부럽구요. . .
    동기님 ! 혼자만 알지마시고. . . 레슨받으시는 모든것을 공개해주셔야합니다. . .ㅋㅋㅋ
    기대해 보겠읍니다. . .^^*
  • 11.10 13:56
    동기님 오래만임다!!!
    여전히 열심이시군요. 12월 모임때 날씬해진 동기님을 뵐수 있겠내요.
    저도 요즘 포핸드를 스윙연습과 함께 좀 고치고 있는데(전 살살 컨트롤이 안되서 좀더 강하게 칠려구요) 어디서 들은적이 있는 트리거 기술 비스무리한 걸 연습하고 있는데 제대로 된건지 아닌지는 몰라도 공이 좀더 강해진거 같더군요.
    하지만 테이크백은 어떠한 경우에도 빠른것이 좋지않을까 싶내요. 제 경우에는 테이크백이 늦을수록 손목을 많이 사용하게되고 타점도 늦어지고 라켓면도 엉망이 되더군요.
    그리고 물흐르듯이 중심이동이 되는것 마찬가지로 선택사항이 아닌 필수사항인거 같아요. 중심이 자연스럽게 이동이 되어야만 타점이 좀더 앞에서 잡히고 볼도 강해지는것 같던데... 쯥쯥쯥 동기님보다 구력도 짧은 제가 넘 건방을 떠는것 같군요. 풍채만큼 넓은 마음으로 이해하시길...
  • 조동기 11.10 20:12
    에구... 글 한번 잘 못 올려서 태봉님 품위에 누를 입히다니.... 죄송합니다^^;
    저도 언제나 타점이 문제라고 생각하고 있습니다. 허나... 몸이 원래 느린 것을 누굴 탓하겠습니까? ㅋㅋ
    그래서 요즘은 몸 대신 눈이라도 빨리 움직이려고 노력합니다. 제가 곰곰히 생각해 보니 공을 보는 눈이
    상당히 부정확하고 시선을 빨리 떼어버리는 못된 버릇을 가지고 있더군요.
    무슨 광고에서... '선배님! 퍼팅은 눈이 7이고 기술이 3이죠' 란 말이 있던데... 테니스 맞는 말 같습니다^^

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

동영상 코너를 추천합니다 !!!

저희 사이트가 아닌 곳을 추천하기에는 약간 망설여지는 부분도 있지만 회원 여러분에게 도움이 되고, 또한 추천할 정도로 좋다면 크게 망설이지 않겠습니다. 아직은 동영상의 갯수가 ...
  3. No Image

[re] 동아리에서 운동을 하고 있는데.... 너무 포핸드일변도...

저는 대학교2학년이고요..그냥 시합이나 가능한 실력입니다... 아직도 배워야되는 입장이지만..저희동아리 사정상~02학번이 가르쳐야만 하는 상황입니다... 그래서 03학번 아이들을 가...
  4. No Image

[re] 승리를 위해..

>반갑습니다 그리고 당신은 대단하십니다 내 비록 직접 보지를 못하여 ""신이 내린 공포의 백핸드""를 인정하지 못한다 할지라도 마이클 킴의 문필력은 가히 대적할 자가 없음을 인정...
  5. No Image

[re] 승리를 위해..

>반갑습니다 그리고 당신은 대단하십니다 내 비록 직접 보지를 못하여 ""신이 내린 공포의 백핸드""를 인정하지 못한다 할지라도 마이클 킴의 문필력은 가히 대적할 자가 없음을 인정...
  6. No Image

박주훈님께

안녕하세요 반갑습니다 !!! 함께 게시판을 운영하게된 김민입니다. 먼저 박주훈님의 게시판 입성을 진심으로 축하드립니다. 아울러 앞으로 합심하여 같이 공동운영으로 게시판을 활성...
  7. No Image

박주훈님께

안녕하세요 반갑습니다 !!! 함께 게시판을 운영하게된 김민입니다. 먼저 박주훈님의 게시판 입성을 진심으로 축하드립니다. 아울러 앞으로 합심하여 같이 공동운영으로 게시판을 활성...
  8. No Image

백핸드 슬라이스를 마스터하는 좋은 방법 없나요?

슬라이스가 쉬운듯 하면서도 그 느낌을 좀처럼 모르겠네여.. 백발리 연장이라고 하는데..자꾸 자르는 식으로 공을 쳐서 잘 들어갈때도 있지만 많이 불안하거든여... 동영상 같은 이미...
  9. No Image

동아리에서 운동을 하고 있는데.... 너무 포핸드일변도...

동아리에서 테니스를 열심히 하고 있는 대학생입니다. 이젠6개월이 되가는데도 포핸드외엔 가르쳐 주지를 않으려고 하네요..물론 포핸드연습은 죽을때 까지 해도 모자르겠지요. 하지만...
  10. No Image

이제 6개월 정도 되가는 대학1년생입니다

안녕하세요 청주대 테니스 동아리 ACE 1학년인 오동환이라고합니다. 배운지는 6개월이지만 정말 열심히 하고 있습니다.. 열심히 연습해서 그랜드슬램을 달성해 보고 싶네요^^ 많은 도...
  11. No Image

가입인사합니다..벌써1년이..

테니스를 시작한지 벌써 1년이 넘었군요... 1년만에..크고작은 대회도 몇번나가봤습니다.. 결과는 역시나...완패.. 하지만 느낀것이 많은 대회였습니다..;; 이 테니스교실을 보면서 자...
  12. No Image

많은 자료에 감사합니다.

안녕하세요. 테니스 교실의 풍부한 자료가 내 수준을 한단계 업그레이드하는데 큰 역할을 하는 군요. 주는 것없이 받기만 하는 것 같아 죄송한 마음 금할 길 없지만 이것은 내 자신의 ...
  13. No Image

학규 & 형주 게시판 오픈...

두 공동운영진은 13세의 초등학교 학생입니다.. 하지만 테니스에 대한 열정이 남다르고 테니스를 배우면서 느낀점과 경험들을 일기형식으로 쓰고 싶다는 요청에 의해 과감한 결정을 내...
  14. No Image

승리를 위해..

코트에 우뚝선 마이클을 보라 응원할 사람은 하나 없는데 비바람 맞고 눈보라 쳐도 신내린 서브폼 졸라 멋지다 서럽고 쓰리던 지난 날들도 다시는 다시는 오지 말라고 땀 흘리리라 박...
  15. No Image

승리를 위해..

코트에 우뚝선 마이클을 보라 응원할 사람은 하나 없는데 비바람 맞고 눈보라 쳐도 신내린 서브폼 졸라 멋지다 서럽고 쓰리던 지난 날들도 다시는 다시는 오지 말라고 땀 흘리리라 박...
  16. No Image

안녕하세요^^ 어제부터 전 국가대표 '박말심' 코치로 부터 레슨을 받기 시작했습니다 ㅎㅎ 오늘은 토욜이라 레슨이 없고 어제 하루 레슨 받아 본게 전부지만 '박말심' 코치의 말은.......
  17. No Image

안녕하세요^^ 어제부터 전 국가대표 '박말심' 코치로 부터 레슨을 받기 시작했습니다 ㅎㅎ 오늘은 토욜이라 레슨이 없고 어제 하루 레슨 받아 본게 전부지만 '박말심' 코치의 말은.......
  18. No Image

19. No Image

20. No Image

We are the champion!!!

오늘도 역시나 비가 오는군요. 후후~ 대화방에 클릭을 했더니, 깨진방이라는 멘트가 뜨면서 열리지 않습니다. 제가 너무 늦게 온걸까요? 아니면 작전모의를 하시는 주인장님의 미필적 ...
  21. No Image

[re]^^;;;;;;

안녕하세요. 이태희님. 저도 일개 동호인이고 저에 대해 너무 높게 환상을 갖고 계시면 나중에 오프라인에서 뵐 때 실망하실까 겁납니다 ^^;;; “내전”은 “내전”입니다. 영어 “pronatio...
Board Pagination Prev 1 ... 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 ... 781 Next
/ 781