You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

[re] 제 포핸드 자세 교정좀 해주세요..

안녕하세요, 주호입니다.
포핸드 파워를 올리기 위해서는 무엇보다 무게 중심을 앞으로 옮기는 것이 중요합니다. 공과의 임팩트 시에 무게 중심이 뒤 받혀 주면 파워가 많이 실리는 것을 느낄수 있으실 겁니다. 또 한가지 중요한 것은 손목 스냅.  이건 주로 프로들이 그들 사용하는 것인데요, 쉽게 말해 어깨 스윙가 동시에 임팩트시 라켓을 파리채 휘두르듯이 스냅해 주는 겁니다.  그거 잘 맞추면 그야말로 필살기져.  그렇지만 그건 손목에 무리가 많이 올 수 있고 또 어려운 기술이므로 별로 권하지는 않습니다.  굳이 배우고 싶으시면 투핸드 백핸드 스냅부터 배우세요.  애거시가 치는 것을 잘 보시고 임팩트시 손목을 스냅해 보세요.  
형욱님의 말씀대로 매 샷마다 온 힘을 다해 치는 것보다 매 샷마다 공을 깊히 치는 것이 더 효과적이고 또 공격적입니다. 저도 점프를 가끔가다가 하지만 비생산적인 과정이라고 생각합니다.  물론 몸을 앞으로 해서 살짝 발을 들어주며 스윙을 해주면 파워가 실리겠지만, 1) 치면서 무게 중심을 잃을 때가 생겨 오히려 스트로크가 약해질 수 있고, 2) 만약 네트 러시를 할 경우 점프를 할 때 소요되는 시간이 너무 많다는 점 때문입니다. 점프는 어쩔 수 없는 경우에만 하는 것이 더 바람직한 것으로 배웠습니다...만 저도 점프 많이 합니다.. ㅡ.ㅡ; 버릇은 고치기 힘들져.
도움이 되었으면 합니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '11'
  • 최진철 07.17 11:22
    아... 제가 자세를 만드러꺼든여... 고쳐야 할점 있거나 별로 않좋은거면 알려주세여~
    우선 태이크 백하구.. 그리고 다리를 조금 구부리고 공을 왼쪽 어깨 너머로 볼수 있게끔 준비 자세를 취한다음에..
    왼손은 균형을 맞추기 위해서 (왼손을 어떡해 하는지 표현할 방법이 -_-a) 그러면 허리가 저절로 돌아갈 준비가 되구엽
    체중은 뒤에서 앞을 이동하듯... 그리고 허리를 돌리면서.. 세미 웨스턴으로 약간의 스윙을 넣듯이 스윙을 하거든요??
    여기에서 왼손은 왼쪽으로 자연히 돌아가고 (허리가 돌아가기 때문에..) 그리고 약간 구부린 다리는 펴지면서
    스윙을 끝까지 맞치는데여... 문제점이나 ... 좋은 샷을 위해서 조금 더 고쳐야 할 점 알려주세여..
  • 최진철 07.17 11:25
    그리구여.. 공이 날라 올때엽~ 공의 어느 부분을 끌어올여야 하나요? 시계 방향으로 보았을때..
    전 가끔 아래에서 위로 끌어 올리듯이 치는데요.. (아래에서 위로 끌어 올리는 것이 아니구.. 그런 느낌으로 칩니다)
    아 질문을 던져 놓구.. 생각해보니 - - 좀 이상한 질문이네여;;;
    탑스핀을 넣을려고 자세를 낮추다 보니깐.. 좀 아래에서 위로 치는 듯한 느낌인데여... 좀 의아한 질문이라도 - -
    알시면 알려주세요 - - 이해 못하셨으면 할수 없구엽...
  • 최진철 07.17 11:26
    아참... 오늘 벽치기 하다 보니깐... 스탭이 늘었습니다... 정말 스탭에도 큰 도움이 되더군요..
    그리고 스탠드도 좋아 졌습니다... 이젠 찬스볼칠때.. 라딕같이 점프 하면서 멋지네 치네요 ㅋㅋㅋ
    여자들이 쳐다봐요 -_-
  • 최진철 07.17 11:29
    형욱님 ㅋㅋ show off 이라.. 저도 테니스 할때 show off 같은거 심한편인듯 - -;; 저 테니스 치기 전까지는
    폼이... 정말 잘치는 사람 같이 하고 다니거든요 -_-;; 막 라켓을 2개씩 들고 다니구... 그립도 프로들이 쓰는 걸루 하구 - -
    초보 같이 보이지 않으려고 노력하는데여... 전 여자들 있으면 정말 실력이 몇배가 떨어지는데 -_-;;
    사실 꾸밈 없이.. 정말 테니스 자세로 치면 더 멋있는데.. 괜히 폼 잡느냐구.. 다리고 않구부리고.. 대충 대충 살살치고 - -
    그놈의 점프는 왜 자꾸 하는지 -_-;; 그리고 제 특기가 라켓 돌리기 라서... 라켓을 손가락으로 뺑뺑 돌리거나;;
    아니면 라켓으로 서커스를 하죠 -_- 또는 공 가지고 서커스를;;;
    저도 이제부터 show off 하지 말구... 그냥 열심히 테니스를 쳐야하는데;; 테니스 말고 다른걸로 고수 같이 보이고 싶어서;;
    ㅋㄷ~ 여태까지 잡담이었습니다;;;;
  • 최진철 07.17 11:32
    그러게요.. 저도 한속 백핸드 보다.. 양손으로 스윙하였을때.. 그냥 편안 한데요??
    어떡해 한속으로 치다보니;;; 한손으로 하면 좀 손목에 무리가 있는 것같아서.. 지금 양손만 집중적으로 연습중입니다^^
    그리고 이번을 통해서 제 라켓을 좋아하게 돼었지요 -_-;; 정말;; 그래도 라켓 사고 싶은;;;; 어쩔수가 없나봐요 - -
  • 형욱 07.17 11:33
    음.. 무슨 스트로크에 대한 설명인지?
  • 최진철 07.17 11:35
    포핸드엽
  • 엄석호 07.21 09:51
    오호라~~~ 필살기는 힘을 비축했다가 찬스때 한방씩 쓰란얘기가 저를 돌아보게 합니다.
    전 필살기를 너무 자주 쓰려고 하는 경향이 있거든요... 좋은 조언에 감사...^*^+
  • 최진철 07.21 10:08
    주호님 점프를 하면 더욱더 큰 파워를 얻을수가 있지 않나요??
    점프가 나쁜가요?
  • 형욱 07.21 10:55
    음.. 나는 찬스볼에는 항상 공을 향해 점프하는뎅.... 음 코칭스타일의 차인가? 우리 코치는 나보고 찬스볼에는 점프를 해서 공격적인 포지션을 확보 하라던데.. 내가 너무 키가 작아서 그런건가?ㅡ_ㅡ;;
  • 주호 07.21 12:01
    안녕하세요, 주호입니다. 어느 상황에서 점프를 하느냐가 관건입니다. 점프를 찬스 상황에서 앞으로 하는 것은 바람직합니다. 대부분 이 경우에는 공을 깊히 집어 넣고 네트러시를 하죠. 하지만 베이스라인에서 점프를 하면서 치는 것은 경우가 다릅니다. 오히려 안정성이 떨어지고 공이 더 짧게 들어가는 경우가 더 많아 집니다. 비효율적이죠. 더군다나 점프 후에는 점프를 안 했을 때보다 밸런스가 좋지 않습니다. 좋은 포지션을 확보하는 데 있어 이런 시간소모는 좋은 일이 아니죠. 짧게 말해, 네, 점프를 찬스 상황에서 앞으로 나아가며 하면 효과적인 샷이 나옵니다. 하지만 점프를 남발하는 것은 오히려 에너지와 시간소모만 더 커지는 경우를 낳게 됩니다. 도움이 되었으면 합니다.

1. notice by

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

2. No Image 02Jun
    by

6.5(월) 6.8(목) 덕수모임 공지

3. 28May
    by

프랑스 오픈 인터넷 생중계 안내

4. No Image 26May
    by

5.29(월) 6.1(목) 덕수모임 공지

5. No Image 21May
    by

5.22(월) 5.25(목) 덕수모임 공지

6. No Image 17May
    by
    Replies 2

테니스 규정에 관한 질문 하나 더 합니다......

7. No Image 14May
    by
    Replies 2

테니스 규정에 관한 질문입니다......

8. No Image 12May
    by

5.15(월) 5.18(목) 덕수모임 공지

9. No Image 05May
    by

5.8(월) 5.11(목) 덕수모임 공지

10. No Image 03May
    by
    Replies 2

테니스 룰 질문 입니다. 아시는 분은 답좀 부탁 드립니다

11. No Image 01May
    by

5.1(월) 5.4(목) 덕수모임 공지

12. No Image 23Apr
    by

죽전 보정동 근처에 레슨 받는곳 있나요?

13. No Image 21Apr
    by

4.24(월) 4.27(목) 덕수모임 공지

14. No Image 17Apr
    by

4.17(월) 4.20(목) 덕수모임 공지

15. 10Apr
    by

데이비스컵 뉴질랜드에 왜 졌나

16. No Image 07Apr
    by

4.10(월) 4.13(목) 덕수모임 공지

17. No Image 31Mar
    by

4.3(월) 4.6(목) 덕수모임 공지

18. No Image 24Mar
    by

3.27(월) 3.30(목) 덕수모임 공지

19. No Image 19Mar
    by

3.20(월) 3.23(목) 덕수모임 공지

20. 16Mar
    by
    Replies 1

이덕희 2회전 경기중 - 생방송

21. No Image 11Mar
    by

3.13(월) 3.16(목) 덕수모임 공지

Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 781 Next
/ 781