You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

테니스 포핸드 스트로크 완성 6가지 팁 - 버틀캡리드,와이퍼스윙,더블밴드,손목활용

포핸드스트로크를 잘하기 위해서는  라켓 손잡이 끝부분(butt cap)이 먼저 나와야 한다..네트쪽으로..

이렇게하면 자연스럽게 라켓이 손목 뒤에 따라 오면서 안정적인 탑스핀을 만들수 있다. 여기에 스피드만 실어주면 위력적인 포핸드 탑스핀이 완성된다.

아래에서  포핸드 탑스핀을 완성하기 위한 방법들..손목 활용법, 더블밴드 스윙, 버틀캡 스윙,와이퍼스윙, 밸런스 잡기 등을 이해하고 코트에서 연습해보자.

버틀캡 리드 스윙 확실해야

https://tenniseye.com/forehandtip/659774 

조코비치의 무결점 더블밴드 포핸드 배우기

https://tenniseye.com/forehandtip/673631

손목의 활용

https://tenniseye.com/forehandtip/629228

잘못된 포핸드는 과감하게 교정한다

https://tenniseye.com/forehandtip/550224

넘져주기만 하는 포핸드는 그만하자

https://tenniseye.com/forehandtip/456698

와이퍼스윙의 이해

https://tenniseye.com/forehandtip/589096

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

Comment '210'
  • 맘보킹 11.10 20:45
    멋진 자료 감사합니다.
  • 랑영철 11.11 08:50
    초보자에게 좋은자료 감사합니다.
    한가지 질문사항이 있습니다. section 14번에서요 코치님이 와이퍼스윙을 주무하시는데요 하라는데로 하면 되기는하는데 제가 볼을 보내고자하는 방향으로는 잘안가요ㅠ.ㅠ 어떤 방법이 좋을지 조언해주세요. 부 부 부 탁드려요(테니스 7년째 독학하다가 이제야 본격적으로 렛슨시작합니다. 의욕 충만*^^*)
  • 최진철 11.12 02:38
    량영철님.. 저도 section 14번 그립에서 와이퍼 스윙을 해주거든요...

자신의 와이퍼 스윙을 옆에서 보신적 있으세요?.... 한번 거울 옆에 서서 자신의 스윙을 관찰해보세요...

와이퍼스윙도 각도에 따라서 잘못된 스윙이 나올수가 있습니다...

너무 절벽같이 올려주시는게 아니라... 공을 관통하면서 대각선으로 "밀어주는" 느낌으로 올려주면 됩니다.......

량열철님... 어떤 그립을 사용하는지요?.... 그립에 따라서 약간의 차이가 있을수가 있습니다....

전 풀웨스턴 그립을 사용하다가... 이스턴과 세미웨스턴 중간정도의 포핸드 그립으로 바꾸었는대요.... 결과적으로 포핸드가 총알입니다 ㅋ ^^;;;;;;;;;

전 공을 너무 깍아 올려버리는 나쁜 버릇때문에 몇달간 슬럼프에 빠졌으며..
    그 원인을 찾기 위해서... 엄청난 노력을 하였습니다..
    제가 쓴 글들은 모두 제가 느끼고 배운것들이거든요....

• 최진철 11.12 02:44
    자신이 원하는곳에 볼이 않가신다고 하셨는대요...
    이문제는 100% 타점 문제입니다...

요즘엔 이스턴 그립을 사용하는 선수들도 엄청난 스핀을 공에 넣습니다...
    와이핑스윙이 정확하게 이루어지기 위해서는 타점을 앞에서 잡아야하죠...

보통 타점을 앞에서 잡으라고하면... 사람들의 반응은..
    "뭐야?... 이런 이상하고 형편없는 팁이 어딨어?.. 난 앞에서 치는 것같은대.."
    이렇게 생각하시는 분들이 있습니다... 제가 그랬구요.....
    폼만 생경썼지... 타점에 대해서 이해한것은... 제 폼이 프로선수와 다를게 없다고.. 더 이상 고칠것이 없다고 생각하고 난 뒤에죠.. ^^
    결과적으로.... 타점이 늦었던 이유는 잘못된 폼 때문이었습니다..
    그뒤로 프로 선수들의 모션 하나하나를 따라하기 시작하였죠.. ^^

아... 다시 본론으로 들어가서...

공을 끝까지 보라는 주문은 않드리겠습니다... 어떤 인간도 공을 끝까지 볼 수가
    없습니다..

예측능력!!

집중하셔야 할 것은 타점 위치 입니다...

총을 쏜다고 생각하시면 쉽습니다... 물체를 따라가서 쏘는 것이 아니라..
    올 방향을 예측하고 기달렸다가 빵~! 하고 쏘듯이..

시선을 타점에 두시면... 점점 앞에서 치게 됩니다.. ^^

또한 컨트롤 같은 경우는 많은 연습을 통한 감각이 중요합니다...

몇주일동안 왼쪽 크로스코트 포핸드만 쳐보세요...
    게임에 지고있더라도 크로스코트만.. 계속 쳐보세요... 렐리시에도 상대에게 크로스코트로만 친다고 한뒤에 계속 그쪽으로 쳐보시면 감이 잡히구요...
    이때 중요한게 역시 타점은 몸 앞에서.... ^^
    타점이 좋으면 공 맞는 소리도 좋으며 엘보우링 없이도 참 좋은 소리가 납니다..
  • 랑영철 11.12 09:16
    좋은말씀 감사합니다.
    역시문제는 타점(집중력)이었군요
    그리고 제 그립은 세미웨스턴을씁니다. 이 그리고 생각났는데요
    코치님이 저는 스윙을 하면 그립 밑면이 먼저보인다네요
    스윙을 좀더 빨리해야겠죠
    라켓이 무거운가요? -바볼랏 퓨어컨 325그람이걸랑요^^
    항상 고마운마음으로 감사하고있습니다. 복많이 받으시고, 부~~~자되세요....
  • 최진철 11.12 15:38
    죄송하지만...

그립 밑면이 먼저 보인다는 말씀은.. 제가 무슨 뜻인지 잘이해가 가질않네요...

제가 생각하는 것과 다른 것일수도..
    전... 스윙이 시작될때 그립의 뚜껑 끝 부분이 보인다는 말씀이신가요?...
    그러니깐 그립부터 나온다는?... 네트를 향하면서...

한가지 말씀드리자면 스윙을 빨리한다고 고쳐지는 폼은 없습니다...
    폼이 잘못되었을수도 있으니깐.. 코치님에게 물어보세요 ^^

라켓은... 저에겐 가벼운편이네요 ㅎ...
    전 350 그람 정도 사용하는대...
  • 이정현 11.16 19:21
    저희 동아리 선배가 시선을 넓게 두라고 하셨는데 타점 잡는데 많은 도움이 되었습니당. 좋은 팁인거 같아서 올려요~
  • 김광식 11.18 20:26
    우와... 하지만 전 무슨 말인지 잘./. 하하

• 최진철 11.19 08:51
    김광식님...... 이번 글들은 슬럼프에 빠지신 중수나 고수분들이 참고하기 좋은 자료 같네요... ^^

우선 테니스를 처음 시작하셨다면 도움이 될만한 기본 자료는 전테교에 많습니다.. ^^
    다 있기 때문에... 요즘엔 중급 자료를 다룬것이구요... ^^
  • 임창섭 11.22 23:24
    여러번 반복해 보아도 좋습니다. 친절하고도 상세한 자료 너무 감사합니다.
  • 김진웅 11.24 13:44
    이렇게 자세하게 좋은 자료주셔서 감사합니다 저는 렛슨을 여러번 받아보았지만 이렇게 자세하게 기초를 일러준적은 없었습니다,물론 앞에서 치라고 어느코치든간에 말을 하지만 앞에서 칠수있는 자세가 나오지 않는데 어떻게 앞에서 칠수 있겠습니까 암튼 저도 앞으로 많은 발전이 있을것 같내요. 감사합니다
  • 대전맨 11.25 08:51
    이 게시물만 한 20번 가까이 본 것 같네요.^ ^
    팔의 움직임이 좌우라는 말씀이 무슨 말씀이신지...조금만 더 가르쳐주실수 있을런지요.
    수평으로 움직이라는 의미인지... 아래에서 위로 올리는 것 때문에 그 말은 아닌 것 같구요,.
  • 김진웅 11.25 08:52
    볼을 관통 한다는 것이 볼을 직선으로 밀라는 말씀인가요 사실 저는 라켓이 임펙트를 향해 나올때 땅을 보고 그립이 먼저 나오다보면 들어올리는 스윙이 되는것 같아서요 약간 위로 비켜치면서 공을 관통하는건가요 아니면 ... 어렵내요
  • 최진철 11.25 10:50
    대전맨님... 팔이 좌우로 움직인다는 말은... 말 그대로 좌우로 움직인다는 말입니다...
    원을 그리며 탑스핀을 주는것은 라켓이며...
    팔은 좌우로 움직이며 파워를 주는 것인대요...

사실 포핸드칠때 팔은 좌우로 움직일수 밖에 없지만...
    너무 무리하게 팔로 공을 쓸어올리는게 아니라... 공을 올려주는 힘은 몸에서 나오니깐.. 공을 관통하라는 소리겠죠.. ^^
  • 최진철 11.25 10:54
    김진웅님... 공을 관통한다는 느낌을 찾기란 참 어렵습니다...

하지만 많은 연습을 할때.... 한번도 공을 관통한다는 느낌이 없었나요?..
    그렇다면 연습을 더 해보세요..

힘을 많이 주지도 않았늗내... 라켓의 스피드만으로 공이 깨끗하게..
    "펑~" 하는 소리가나며 나가는.. 그런 느낌입니다..

기본적이며 아주 중요한것이..
    공을 관통하기 위해서는 앞에서 쳐야한다는 것이죠... 몸쪽이 아니라.. 앞쪽에서...
    볼을 직선으로 밀라는 말이 참.... 맞으면서도... 뜻 전달이 힘든 부분입니다...

보통 수학 시간에선 직선이... 직선이죠 -_-;;
    그 직선을 생각하시면.. 정말 직선으로 스윙하신다면.. ㅋㅋ 큰일이죠...;;

직선으로 치는 느낌이 있지만... 옆에서보면...약간 대각선 비슷하게...
    스윙의 궤도가 나옵니다.. 의식적으로 올려주기 보다...

정말 자연스럽게 나오는 스윙인대.....
  • 김진웅 11.25 11:40
    이렇게 답글을 주시니 저에게는 영광입니다 그래도 이렇게 어려운 질문을 성의있게 이해시키려 애써주시니 정말로 감사합니다. 혹시 저의 생각인데 제가 라켓을 너무떨어뜨려서 임펙트로 나오는건 아닌지 모르겠네요 라켓헤드끝이 땅을 거의 향하다고 나오거든요. 쉽게 표현하면 헤드끝을 떨어뜨려서 그립부터 나오다보면 공을 긁어올리듯 칩니다
    물론 라켓면은 땅을 보면서 앞으로 나옵니다 설명하기도 힘드네요 제스윙을 보여드리고 싶은데요 상황이 여의치가 않네요 암튼 고맙습니다 많은 궁금증이 풀리고 있습니다
  • ★별★ 11.26 09:12
    이렇게 부분 부분 세세하게 설명해 주셔서 감사합니다.
    혼자 보기 너무 아까워서 조금 퍼갑니다..용서를.........
  • 최진철 11.28 10:11
    김진웅님... 올바른 길로 들어서신듯하네요... ^^

우선 라켓 드랍이 된다는건... 탑스핀 샷을 구사할수가 있다는 애기입니다.. ^^
    연습하시다보면... 제 글의 나머지 부분도 이해하가 쉬울듯.. ^^
    모르는 부분을 이론으로만 이해했다고 되는게 아니거든요... ^^
    이론으로 이해하고 연습하다보면... 진실된 이론을 알게됩니다 ..

감각이기도하구... ^^

그리고 별님... 별말씀을 ^^;;;;
  • ★준영★ 11.28 12:26
    아까 남자의라켓보니 헤드 회사 꺼인거 같은데;;;
  • 김성중 11.29 20:20
    우와, 정말 멋진 강의였습니다~

혹시나 모르시는 분들을 위해 참고자료 링크주소 하나 남겨봅니다
    한국 테니스 지도자 협회 홈페이지에 실린 글인데
    최진철님께서 강조하신 "unit turn" 에 대해 다룬 좋은 자료인 듯 싶습니다
    (샘프라스 아홉살때 스트로크 장면도 있군요...)

백스윙에 대한 미신
    http://www.ekpta.org/board/view.php?id=t_flow&pg=1&ss=1&sn=&sm=&sw=&no=4

손목 사용에 대한 미신
    http://www.ekpta.org/board/view.php?id=t_flow&pg=1&ss=1&sn=&sm=&sw=&no=3
  • anotherday 11.30 16:41
    페더러의 경기장면 동영상(퀵타임용)입니다.

뒤로 물러서면서 치는 포핸드스트로크와

톱스핀백핸드스트로크를 선명하고 큰 화면으로

바를 컨트롤하면서(마우스나 화살표키로) 볼 수 있습니다.

*동영상보기* 잠시 기다리셔야......

*키보드 사용법: 재생 - Enter
    프레임이동- 화살표(←→)
  • Tim 12.10 10:09
    그런데 페더러의 포핸드(04년 웸블던에서 고속카메라 촬영사진)스트록에서 보면 팔이 쭉 펴진 상태에서 좀 앞쪽에서 타점을 잡더군요, 아가시와 질적으로 다른 것 같은데, 무슨 다른 비결이 여기에 숨어있는지요, 늘 궁금 했거든요.
    사실은 코트에서 오래 치신 년세 드신 분들이 이런 방식으로 팔꿈치를 옆구리 쪽으로 끌어당김이 없이 거의 쭉 펴서 치시더군요. 물론 너무 못 치시는 건 아니지만, 진철교감님의 아가시의 분석을 오래전 부터 보아온 터라 동감은 하는데, 페더러도 나름대로 그 이유가 있는지 해서 드뎌 질문을 남김니다. 감사합니다.
  • 최진철 12.11 11:39
    Tim 님...... 포핸드에도 프로 클래스의 포핸드와... 동호회 클래스의 포핸드가 있습니다... 동호회에서 아무리 좋은 포핸드를 가지고 있으신 분이라도...
    1세트를 하면서... 포핸드 위너가 한개도 없는 경우가 대부분이니깐요...

동호회 레벨에선 파워보다 consistency... 오히려 공을 코스로 계속 넣어주는 막노동 테니스가 더 위력적일 수가 있습니다.. ^^
  • 최진철 12.11 11:45
    제가 Tim 님의 질문에 우선 답변을 하지 않고.. 이런 애기를 한 것은....
    프로선수들의 포핸드와 동호회 레벨의 차이점을 간단하게 말하기 위해서입니다...
    요즘 top 10 위에 있는 선수중에서...
    라켓을 몸 뒤쪽까지 끌어서 태이크백하는 선수가 얼마나 되죠?... 없죠...
    top 50 까지만 해도... 없습니다...
    제 생각엔.... 요즘 이름이 알려진 선수중에서... 태이크백을 몸뒤까지 해주는 선수가 없다는 것입니다... 그만큼 프로 무대는 살아남기가 힘들어졌죠 ^^

몸 뒤까지 가지 말라는 팁에 숨은 팁을 찾으셨나요?.....
    전 이 숨은 팁을 찾기 전까지... 근육의 힘으로 강한 샷을 치곤 했습니다..
    물론 아주 아주 아주 낮은 확률로 말이죠 ^^

바로 숨은 팁이...

오른쪽에서 치는 것입니다...

흔히 포핸드를 앞에서 치라고 많이 들으셨죠?..
    오른쪽 앞에서 치는 것입니다...
    태이크백시에 라켓과 팔을 자신의 오른쪽에 두는 것이죠..

그리고 앞으로 스윙을 하시면 됩니다
  • Tim 12.11 22:02
    진철 교감님, 감사합니다. 여기까지의 부분은 이해하고 ... 아가시나 페더러 역시 다 같은 부분입니다(보다 작고 간결한 스윙, 모두 세미 웨스턴, 오른쪽 앞의 타점). 제가 다시 지적하고 싶은 부분은 아가시의 13번 그림과 페더러의 비교 되는 부분인데, 보시다 싶이 아가시는 팔이 각도(팔꿈치)가 있는 구부러 짐이 있고 페더러는 없다는 것입니다. 두 선수다 너무 인상적인 부분입니다. 굽혀진것과, 펴진것...혹시 페더러의 동영상을 제시할수 없어서 미안하지만, 올해 웹블던 결승전때에 고속 카메라로 보여드렸던 그 장면이 있는데요... 다시 감사드립니다.
  • 최진철 12.16 10:11
    tim 님...

그게 중요한 것이 아닙니다...

샷마다 약간의 차이가 있을수가 있습니다...
    보통 약간 구부러지는게 정상이구요...
    타점에 따라서 약간의 차이가 있을수가 있습니다...

사진 한장으로 판단하시지 마시구요... 여러 샷들을 관찰해보시면
    페더러나 아가씨나.. 이 부분에 대해서는 비슷합니다.
  • 이돈진 12.20 12:57
    정말 환상적인 분석입니다.
    여러 싸이트를 다니다가도 뭔가 부족했는데, 그 부분을 메꾼 듯 한 시원함..
    명쾌한 분석과 이론, 정말 대단하십니다.
    앞으로도 좋은 글 부탁드립니다.
  • 임대근 12.29 12:38
    멋진 분석.. 감동 먹었당.
  • 표민재 12.30 14:39
    자료 정말 고맙게 받습니다...

항상 수고해 주시는 님께 감사하는 마음을 가집니다.
  • 강중원 04.14 10:44
    아정말 정성스러운 자료 꼼꼼한 설명 저에겐 많은 도움이 돼네요 감사 정말로 감사 합니다

• 정택환 12.08 10:40
    읽고 보는것만으로 테니스의 매력에 푸욱빠져버렸습니다~. 언제쯤이면 멋진폼으로 게임할수 있을지~?....
  • 김인숙 05.13 10:04
    감사합니다..좀더 자세히 여러번 읽어보고 또..확인해야겟습니다...^^
  • 손준호 07.04 10:51
    멋진포핸드 치고 싶어요~
  • nennon 08.28 15:11
    정말 좋은 사이트에서 많은 도움을 받고 있습니다.
    그런데 진철님 백스윙시 오른쪽 손목의 높이가 어깨의 높이에 일치하는 것이
    어떤 기술적인 측면에서 중요한 것인지는 설명되어 있지 않는 것 같습니다.
    단순히 그 지점에서 포워드 스윙이 시작되는 것이 가장 자연스럽다거나 파워풀하다거나 그런......?
  • 강스타 10.02 10:55
    좋은 자료와 분석에 진심으로 감사드립니다.
    <파워스윙의 비결>
    간단합니다. 포워드스윙까지 라켓 그립이 주도하면서 헤드는 뒤따라 나오다가 임팩트시 헤드가 돌아가게 되는데요,
    가장 중요한 점은 라켓을 포워드스윙까지는 가볍게 잡고 임팩트 때 몸 앞에서 약간 힘을 주어 스윙하는 것인데요,
    모든 동작이 릴랙스한 상태에서 오직 임팩트 때에만 힘을 실어야 한다는 것입니다. 다리와 허리,어깨가 되는 분이라면
    한번 도전해 보시기 바랍니다. 라켓을 가볍게 잡고 손과 라켓이 일체가 된 듯한 느낌으로 스윙하면서 임팩트 때 폭발하는 것, 선수들과 감독들이 이구동성으로 하는 말입니다. 파워스윙은 1타로 끝나는 것이 아니라 2타,3타 이상씩 할 수 있어야 하는데요, 당연히 임팩트가 앞에서 이루어지고 스냅 또는 힘을 임팩트시 집중한다면 안정된 파워스윙을 할 수 있을 것입니다.감사합니다.
  • 집사 12.01 23:47
    좋은 설명 감사합니다.~^^
  • 료마 12.17 05:20
    흠...이 글을 보면서 직접 라켓을 들고 스윙을 해봤는데요...테이크백할 때 왜 라켓헤드가 앞을 보게 하는 걸까요?
    그러면 파워가 더 쎄지는 건가요? 전 헤드가 하늘을 향하면서 빼는데요...그게 더 간결하지 않나요?
    헤드가 정면을 보면 그만큼 임팩트까지의 시간이 더 걸리잖아요;;;

음...솔직히 더 묻고 싶은게 있지만... 일단 담주 월요일날 한번 직접 뽈을 쳐보고 질문할께요...
    사실 포핸드 폼은 좋다는 소릴 듣거든요...군더더기가 없고 간결하다고요...
    근데 힘이 부족하데요...그래서 스윙스피드를 더 빠르게 연습하라거든요...
    한창 고민중이었는데 좋은 글을 보게 되네요...감사합니다.
  • 김종성 02.26 22:19
    초봅니다^^ 좋은레슨 받고 갑니다.
  • 테쟁이 03.02 19:25
    대단히 감사합니다..
    요즘 포핸드가 어딘지 모르게 부자연스럽다 여기고 있었는데.. 많은 도움이 될 것 같습니다.
  • 진교성 03.21 20:10
    제게 귀한 도움이 되었습니다. 감사합니다.
  • 이민우 03.25 03:10
    양손테이크백이 가장 강하게 다가왔습니다.

저도 강한 포핸드를 위해서 연습~~^^
  • 이혜연 04.05 17:36
    항상 타점이 넘 낮다고 주의를 듣는데...어깨 높이 테이크백이라......열심히 연습해야겠네요...
  • 류옥식 04.13 12:19
    이스턴 그립에서 세미웨스터으로 바뀌면서 폼이 망가졌습니다.
    공의 파워는 생겼는데 힘이 들어가면서 폼이 망가지더군요
    덕분에 엘보라는 녀석을 같이 데리고있습니다 ^^
    최근에 엘보에서 조금씩 벗어나고 있는데 진철님의 이 글이
    결정구였네요 감사드립니다.
  • 조명희 04.24 11:40
    간결한 테이크백이 얼마나 중요한지를 잘 았았고,
    연습을 하면서 몸으로 "확" 느꼈습니다.
    감사합니다.
  • 정인섭 05.15 14:01
    실력이 향상할려면 좋은 바른 자세가 우선이라생각합니다, 어떻게 정확히 배울수없어서 그냥 치다가 , 이렇게 저렇게 하면서 목표없는 항해사같이 방황했읍니다, 이렇게 좋은 자료를 보니 포핸드에서 많은에러를 줄일수있을것같아 너무 기쁩니다, 정말로 감사합니다, 유닛턴이란말과 테이커백의 말을 이제야 알겠읍니다,,
  • 양종석 05.24 20:11
    좋은내용 감사합니다..
  • 샘프 06.08 10:00
    좋은 자료입니다. 핵심은 손바닥으로 밀어서 자연스럽게 올라가는 스윙이라고 말씀하시는것 같네요. 정말 자세히 보면 공 6개 정도는 밀고 올라가는 느낌입니다.
  • 배근우 09.11 11:11
    좋은 자료 정말 감사합니다. 저는 왕초보라 뭐라 말씀드리기 쑥스럽지만... 많은 도움이 될것같습니다. 감사합니다.
  • 햇볕 09.11 16:52
    역시 아가씨가 포핸드의 교본으로 나오는 군요. 저도 갑자기 포핸드가 먹통이 되었는데
    포핸드시에 군더덕이 없는 스윙이 이루어지는 걸 다시 한번 확인 했습니다.
    안 될때는 때려치우고 싶었어요.
    다시 한 번 될때까지...
  • 배경학 10.06 08:47
    정말 도움이 되는 자료 감사합니다.

1. notice

테니스 포핸드 동영상(포핸드 레슨동영상 베스트5)

조코비치 포핸드 테니스에서 50% 이상을 차지하는 포핸드 스트로크를 배우는것은 아주 중요합니다. 현대 테니스 포핸드의 기술적 이론과 실전 레슨 동영상 베스트5를 통해 코트에서 승...
    file
  2. notice

테니스 포핸드스트로크 잘하는법 6가지..조코비치 포핸드 동영상

조코비치 포핸드 포핸드 스트로크를 잘하기 위해서는 라켓 손잡이 끝부분(butt cap)이 먼저 나와야 한다..네트쪽으로.. 이렇게하면 자연스럽게 라켓이 손목 뒤에 따라 오면서 안정적인...
    file
  3. No Image

테니스 포핸드 공이 잘안감기고 파워가 없습니다

포핸드에서 공이 잘 안감겨요 이스턴 그립을 사용하구있구요 5년 정도 쳤습니다 단식 칠때 공이 많이 안감기고 파워도 없습니당 어떡해하면 돼죠 구체적으로 어떤 연습을하는게 좋을까...
  4. No Image

테니스 포핸드에서 궁금한 사항 [ 답변]

일단 제가 질문을 제대로 이해했는지를 모르겠네요.. 저도 처음에는 라켓 백에 관한 질문이라고 생각했는데.. 음.. 정리해보면 1.스윙을 할때의 라켓면이 어떻게 되야 하나요? 2.플랫...
  5. 테니스 포핸드 백핸드 교정 동영상

포핸드와 백핸드 연습방법
    file
  6. 테니스 포핸드 버트캡 리드 스윙 확실해야

톱스핀 포핸드 포워드 스윙에서 라켓 손잡이 끝부분(butt cap-테니스 용어로서, 테니스 라켓 손잡이의 밑바닥을 가리킨다. 대개 라켓 상표가 붙어 있다)이 스윙을 주도한다는 것이 정...
    file
  7. 테니스 초보입문은 이렇게...1

처음 입문하시는 초보분들은 자세신경쓰랴 스윙연습하면서 신경쓰랴 처음부터 진땀 흘리며 코트에 들어서서 집에 돌아갈때까지 진땀흘리며 돌아갑니다. 어느 정도의 동호인 분들은 고...
    file
  8. 테니스 초보입문은 이렇게 ...2

테니스장에 발을 들이는 순간 라켓잡는손 외의 다른 손을 사용하고 라켓은 절대 놓치말라. 하루에 테니스장에 길어야 2시간정도의 레슨 시간 그기간이라도 그립을 제대로 잡고 있어야 ...
    file
  9. 테니스 기초를 튼튼하게

포핸드 기초... 안녕하세요? 포핸드 스트로크를 시작하려 합니다. 시작에 앞서 스트로크의 기초를 살펴봐야 하는데요 기초는 많은 회원님들이 너무도 자세히 알고계시고 최근에 가입하...
    file
  10. 파워테니스 - 어깨 회전 쉽게 배우기 - 포핸드

이번엔 파워테니스를 위해서 꼭 필요한 어깨 회전에 대한 팁을 올려볼까합니다. ^^ 보통 손으로만 치시는 분들이 많으시기 때문에 이번 강의는 꼭 필요하다고 생각하기 때문에 이렇게 ...
    file
  11. 테니스 와이퍼 스윙의 이해와 완성하기

부드러움이 진정한 강함이다. 이번엔 올바른 와이퍼스윙에 대해서 알아보겠습니다. 테니스를 막 시작하신 초보자분들은 그냥 참고만 해주시길 바랍니다. 초보자분들에겐 공을 밀어치고...
    file
  12. 테니스 포핸드 스트로크 완성 6가지 팁 - 버틀캡리드,와이퍼스윙,더블밴드,손목활용

포핸드스트로크를 잘하기 위해서는 라켓 손잡이 끝부분(butt cap)이 먼저 나와야 한다..네트쪽으로.. 이렇게하면 자연스럽게 라켓이 손목 뒤에 따라 오면서 안정적인 탑스핀을 만들수 ...
    file
  13. No Image

포핸드 질문여..상체 문제

포핸드를 하는데 제가 임팩트하고 그 뒤부터 상체가 뒤로 젖혀진다고 하는데 이것을 고치려고해도 잘안되는데 어떻게 방법이 없겠습니까??^^;; [답변] 아래 링크 참고하세요^^ https:/...
  14. 테니스 기초 ...탑스핀 포핸드의 원리..

한번씩 읽어보면 하나하나가 새롭게 느껴지고 배울수 있어서 좋답니다. 포핸드 치는 것을 배울 때, 또한 그립과 스탠스와의 관계을 이해하는 것도 배워야 합니다. 우드 라켓 시대에는,...
    file
  15. 조코비치의 포핸드가 매력적인 이유 - 3박자가 갖춰진 무결점 더블밴드 포핸드

2020년 5월 기준,, 현역 최고의 포핸드를 꼽으라고 한다면...나달, 페더러, 조코비치가 탑 3에 들어갈것 같습니다. 그 중에서도 조코비치의 포핸드는 정말 에러가 없습니다. 무결점 풀...
    file
  16. No Image

[질문] 포핸드 질문입니다..

다시 학교로 돌아왔습니다... 어제 오늘은 비가와서 못쳤지만.. 이번주 중에 3일 정도 연습을 했습니다.. 그런데 저번에 칠때와는 다르게 포핸트칠때 팔꿈치가 없어진듯.. 팔이 아에 ...
  17. No Image

[답변] 크로스 스텐드로 포핸드를 칠때 허리를 편하게 돌리기

실제 폼을 보지 않고는 뭐라 말씀드리기 어려운 질문이네요. 일단 레슨때는 되지만 시합때는 안된다면 기술적으로 큰 결함이 있다고 보긴 어렵네요. 얌전하고 일정하게 오는 레슨볼과 ...
  18. 테니스 동체시력...페더러가 볼을 보는 방법

동체시력이란 움직이는 물체(또는 본인이 움직이면서)나 사물을 정확히 바라보고 파악하는 시각적인 능력을 말한다. 페더러는 동체시력이 매우 좋다. 많은 엘리트 선수나 동호인들이 ...
    file
  19. 테니스 포핸드 마스터 하기 - 엄지 손가락 활용

엄지 손가락은 역시 최고다. 임펙트시 라켓에 순간 힘을 주어야 공에 힘이 많이 실려서 무겁게 넘어간다고 많은 고수분들이 입을 모아 예기를 합니다..그런데 실상은 그렇치 못한것이 ...
    file
  20. 테니스 포핸드...감아치기와 밀어치기에 관하여

감아친다라...... 탑스핀이 많이 걸린 샷을 말씀하시는 것 같은데, 크로스 코트 앵글샷을 말씀하시는 건가요? 왼손잡이 입장에선 가장 중요한 샷입니다만, 감아치는 것도 밀어치는 느...
    file
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8