You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

프로 포핸드 - 스윙스피드 높이기

안녕하세요?

현대 테니스 이론은 엄청나게 발달이 되었습니다.

수십년을 연습해야 배우기 힘든 프로 선수들의 스트로크를 비디오로 분석을 할 수가 있기때문이 아닐까 생각이 됩니다. 사람의 눈으로 볼 수 있는것은 한계가 있으니깐 말이죠.. ^^

이번엔 고급 포핸드에 대해서 알아보겠습니다. 프로선수와 아마추어 선수들의 가장 큰 차이점이라면 무엇이 있을까요?

1)멘탈?   2)풋워크?  3)그들만의 연습 방법들?  4)경험과 감각?   5)엄청난 스윙 스피드?

뭐... 모두 정답인듯... ^^

이번시간엔 스윙스피드에 대해서 알아보겠습니다.

저도 최근에 엄청나게 고생을 하는 부분이기 때문에 같은 입장에서 조금더 쉽게 설명이 가능하리가 보고!!!  혹시 질문이나 잘못된점이 있다면 꼬리말 남겨주세요 ^^

1 - 아마추어의 포핸드

프로와 아마추어의 포핸드 스윙 스피드는 사람의 눈으로는 비슷해보입니다.그렇다고 아마추어 선수들의 손 움직임이 느리다는 것이 절대로 아닙니다. 프로 선수들도 사람이기 때문에... 손 움직임이 아무리 빨라봐야 아마추어 선수들과 큰 차이점이 없습니다.

그렇다면 무엇이 프로 선수들의 스윙스피드가 보통 아마추어 선수들의 스윙스피드 보다 2배나 빠를까요??...

바로 스윙 타이밍!!

이 비디오 파일은 아마추어들의 스윙입니다. 태이크백에서부터 손이 움직입니다.

2 - 프로의 포핸드

바로 스윙 타이밍!!

이 비디오 파일은 프로의 스윙입니다. 차이점이 보이시나요??? 윗 비디오 파일의 아마추어 스윙가 프로의 스윙의 큰 차이점을??...

☆ 상채의 UNIT TURN (유닛 턴) 입니다.

손목을 어깨 높이로 태이크백 후에 엘보우가 (팔꿈치) 몸까지 이동하는 부분은 팔의 움직임이 아닌 상채 움직임입니다.

어깨와 어덩이.. 상채가 돌아가주는 것이죠...

1) 태이크백 - 손목은 어깨 높이

2) 스윙이 시작되면서 손목은 자연스럽게 뒤로 약간 꺽여줍니다.

3) 상채가 회전하면서 팔꿈치가 몸에 바짝 붙습니다.

4) 여기서부터 손의 진짜! (real) 움직임이 시작이 됩니다.

5) 앞으로 나아가듯이 손을 움직여줍니다.

6) 팔로우스루는 왼쪽 어깨정도가 가장 이상적입니다.

이것을 가장 잘하는 프로 선수가 바로 안드레 아가씨 입니다. (샤핀과 페더러도 좋더라구요...)

프로 선수들 중에서도 잘못된 폼을 가지고 있는 선수들이 있습니다. 제 개인적인 의견으로 아가씨와 에넹은 정석중에 정석이라고 봅니다. 그들의 동영상을 꼭 참고해보세요. ^^

3 - 실전

자!! 강력한 포핸드를 가진 구가의 포핸드입니다. 이젠 쉽게 이해가 되시나요? ^^..그럼 실전에서 사용할수 있도록 마지막으로 한마디 하겠습니다. ^^

1) 구가의 사진처럼 손이 진짜 스윙을 시작할때 라켓의 그립부터 나옵니다. (팔꿈치가 몸에 가까울때 그립은 네트를 향하고.. 이때부터 손의 진짜 움직임이 시작이 됩니다. 이것이 어렵고 이해가 않되시는 분들?

- 그립의 끝 부분으로 공을 친다는 느낌으로 그립부터 쭉 밀고 나오세요...(손목은 무조건 고정이 되어있어야 합니다.) 계속 스윙을 앞으로 해주다보면 라켓의 헤드가 90도가 됩니다.

그 뒤에 팔로우스루.. (이때 고정된 손목은 자.연.스.럽.게. 풀립니다.)

2) 공을 스트라이크 할때 엘보우는 몸 앞에 있습니다. (손이 앞으로 움직인다는 증거겠죠? -_-  먼말인가;;; 손 않움직이고 포핸드 치는 사람 있나?;;; 당연한 것이지만... ㅎㅎ) 그 만큼 이 스윙 방법을 통해서 자연스럽게 공을 몸 앞에서 칠 수가 있고 공의 파워와 컨트롤을 더할수 있다는 것입니다.

공과 임팩트할때 팔꿈치는 몸 앞에 있어야 합니다. 이것이 않되셨던 분들?? 손!!!

팔꿈치가 몸통에 있을때 공을 임팩트 하셨던 분들? 손!! ㅎㅎ

이 연습 방법은 평균 3주일이 걸립니다. 3주일후면 공을 몸 앞에서 강하게 칠 수가 있다는 것이죠..

사람에 따라서 1일만에 되는 사람도 있다고 합니다..;;;; 빠른 분들은 1주일도 않걸린다는...

3) 라켓 스피드의 가속을 위해서 힘을 길러주는 것은 기본이겠죠? ^^ 웨이트 트레이닝에 대한 자세한 내용은 트레이닝 게시판 참고하세요. (예: 팔굽혀펴기)

Tip : 리듬타기!!

혹시 Slow to Fast 스윙 방법을 많이 들어보셨죠??

그것을 이용하는 것입니다. 우선 스피드가 느린 볼부터 시작해보세요...레슨볼이면 딱 좋겠죠? ^^태이크백에서부터 팔꿈치가 몸통까지 오기 전까지 천천히..

팔꿈치와 몸통의 위치가 같아 지는 손간 손의 힘을 이용해서 빠르게 스윙!!아주 천천히 상체를 이용하여 스윙 스피드를 높이는 방법을 익히는 것입니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

Comment '84'
  • 최진철 07.26 08:26
    에휴! 제 실력이 김민님이나 권엽님 정도가 되면 모를까....

설명이 왜이리 혼란스러운지.....

항상 동영상과 그림 파일들의 도움을 받고 있지만 아직 멀었습니다. ㅠㅜ

부족한점 넓은 마음으로 이해해 주시구요...

이해가 않되시는 분들이 계실까봐 프로 선수들의 포핸드를 완전히 분석한 자료를 지금 올릴려고합니다..

모델은? 에넹과 샤핀입니다 ㅎ
  • 머털도사 07.26 09:53
    제가 요즘 이걸 연습하고 있는데 잘안되네요..
    혼자 독학을 하다보니 나름대로 고충도 없지않았는데
    이렇게 자료를 올려주시니 한결 도움이 되네요..
    항상 좋은 자료 감사합니다...^^
  • 김창ㅅ구 07.26 13:09
    안녕하세요, 진철님!
    전번 양손백핸드 그립건은 제 말의 의도와 틀리게 받아들이신 것 같아 당황했습니다
    다시 읽어보니 오해의 소지가 있더군요, 혹시 다시한번 읽어주시면 감사하겠구요

이번 글은 저도 매우 인상깊게 생각했던 부분이라 답글을 달아봅니다
    저는 이스턴그립과 웨스턴그립은 타점의 차이라 생각했었습니다
    웨스턴류는 타점이 상당이 앞이다 보니 안전성을 위해 팔꿈치를 몸에 붙여
    앞으로 전진시키지 않았나 하고 나름대로 이해했었습니다만
    어쨌튼 실질적인 사용을 위해 포워드스윙 초기 상체회전을 먼저하라는
    팁은 매우 유익하였으며 한번 노력해 보아야 하겠습니다

요즘 가장큰 고민은 포핸드 포워드스윙인데 마침 해당글이 진철님
    그럼,,, 좋은 글 감사의 말씀을 드립니다,,,,,
  • 최진철 07.26 14:28
    양손백핸드 그립건이요?...
    제가 코멘트를 좀 많이 다는 편이라서..
    잘 기억은 하지 못합니다..;;;;

제가 고집만 강한 최씨라서...
    가끔씩 이런 성격 때문에 다른 분들과 오해가 많이 생기는대...
    뒷끝은 없으니깐...;;;; 아니 기억도 못하는편입니다.. 괜찮습니다.. ㅎ
  • 바카스정신 07.26 16:59
    땡뀨...... 좋은 자료이고 뼈가 되고 살이 되는 아주
    좋은 .... 굿입니다요......ㅎㅎ~~
  • 아소당 07.26 17:45
    진철님!
    정말 대단하십니다.
    폭포수처럼 자료를 주시는군요..
    여름의 더위에 시원한 소리와 함께 떨어지는 광폭포 같습니다.

전 요즘 테니스 코트에서 칠 환경이 안되어
    오늘 저녁부터 우리집 앞에 있는 중학교 운동장에 가서 진철님이 올려주신 이 자료처럼 허리를 사용하여 스윙연습을 하려고 합니다.
    달도 뜰 것이고, 아마도 모래판도 있을것이니
    그 자리 차지하고 라켓을 휘두르며 쌩쌩 소리나게 연습만 해도 테니스 코트에서 공치는 것만큼 효과가 있을런지요?
    손으로만 스윙하면 휙 하는 소리가 나지 않더군요..
    그런데 무심히 손이 없다고 생각하고 휘두르면 소리가 나더라구요..
    오늘 올려주신 것이 그런거 맞죠?
    모래판에서 라켓들고 스윙 연습하는 것이 코트에서의 연습하고 같은가요?
  • 이광섭 07.26 19:50
    와우.!. 지금 레슨 받으러 갑니다. 저희 코치는 무조건 밀어 치라는 얘기밖에 안하는데...
    테니스는 온,오프 라인 레슨이 중요한거 같네요. 코트가서 지금 해보겠습니다.
    감솨합니다.
  • 김미경 07.27 19:48
    레슨을 받은지 오래 되서 포핸드가 많이 흐트러 졌었는데 요즘 많은 도움을 받고 있어요
    그립으로 공을 맞추려 하는데 라켓이 엎어져서 넽트에 걸리거든요
    제대로 하려면 노력을 더 해야겠죠
    좋은 글 열심히 읽고 배울께요
  • 오민영 08.02 03:03
    전 짐 3달째 계속 레슨중인데요.....진철님 강의자료가 피부에 와닿습니다....정말 도움이 많이 되는것같구여.....헌데 서브는 언제 안하시렵니까? 정말 서브만 안정된다면 소원이 없을낀데...ㅠㅜ;
  • 김창ㅅ구 08.02 14:55
    너무 늦은 꼬리말인가요^^
    이제야 이해가 확실히 되는군요
    손으로 스윙전 유닛턴, 어깨스윙등등
    - 물론 허리스윙 감각은 허리에 무리가 많이 가더군요
    감사, 감사,,,,,,
  • 최동용 08.20 11:27
    감사 감사.....포핸드 스트록에 대해서 많은 도움이 되었습니다. 코치선생님과 같은 답변을 들었는데 자세한 설명 감사드립니다... ^^
  • 임구봉 09.12 13:21
    제가 열심히 쳤는데 포핸드의 파워가 안나더라구요... 오늘도 게임지고 왔는데..ㅜㅜ
    덕분에 포핸드에 대해서 각성을 하게 됬습니다. 역시 옆에서 뭐라고 충고해주는
    선배가 없으니까 자꾸 잊어버리고 마음대로 치게 되는것 같네요... 좋은 자료 감사드립니다
  • 서성태 10.18 18:57
    아주쉽게 설명해주신 진철님께 감사드립니다.
    포핸드 스트로크의 자세하게 FM 다우신 설명입니다. 킬러포핸드...
  • 류순석 10.19 13:12
    처음시작하는 마음으로 연습할께여 내용 감사..
  • 김선호 10.19 21:17
    염라보다는 너구리가 낫네요. ^^;
    여기오니 가슴에 와닿는 말씀들만 주르르....
    고언에 감사합니다.
  • 박명로 10.26 01:08
    잘보고 갑니다. 팔꿈치가 먼저 나가야 된다는 소리군요.
    연습 열심히 하겠습니다. 그런데 팔목이 시원치않아서 잘 될른지.ㅜㅜ
  • 돌도사 10.29 16:25
    아 ! 생각대로만 되면 테니스 재미 없겠죠?
    퀵타임 자료 너무 멋지게 절 이해 시키는군요.
    저도 파워가 나지 않아서 고민입니다.
    한번 시도해 봐야겠습니다.
    감사합니다.
    사실 구리가 보는 것 같아 니플 안달수도 없고 해서 몇자 적어봅니다.
  • 손판곤 12.25 18:46
    진철님의 초보탈출을 기초로 열심히 노력중입니다....
    초보라 몇번을 읽어도 무슨 말인지....이해가 부족한 것이 사실이나....
    프린터해서 직장 고수에게 물어보면서....어렵게 이해하고 있읍니다...
    계속 부탁드리고.....즐거운 성탄절을 보내시길.....
    감사 합니다....
  • 붕스(ー&#12540 01.13 02:43
    좋은 자료 감사합니다.^^
    얼마전에 이 방법을 저희 동호회에 나오는 고교생에게 가르쳐 주었는데 금방 공이 달라지더라구요.
    정말 좋은 자료입니다.
  • 나경식 01.13 09:02
    베리 굿~!~
    수고하셨습니다.

그럼, 즐테하시길...
  • 김민환 10.28 00:19
    앞으로도 많은 리플이 달리길 바라면서....
    요즘 부상중이라 주로 이미지 트레이닝하고 있는데, 좋을 글 많이 고맙습니다. 전에 디카로 내 스윙 찍어놨는데, 요즘 보니깐 고칠것이 새록새록 보이네요. 좋은 글 감사합니다. 너무 많이 읽어서, 외우기 전에 리플부터 먼저 달려구요.
    앞으로도 많은 자료 부탁드립니다.
  • 최홍복 06.12 21:12
    훌륭한 자료 감사..즐테하세요
  • 윤혁 02.08 22:37
    저는 지금까지 이 스윙방법이 트리거 타법이라는 하나의 방법이라고 알고 있었는데 잘못알고 있던건지 알고 싶습니다. 그동안 저러한 방법을 레슨시 사용하면 아직은 그러한 방식은 사용할 떄가 아니니 부드러운 라운드 스윙으로 공을 밀어내는 것만 생각하고 스윙하라고 이야기 하시는데 처음부터 저런 방법으로 자세를 잡아가는 것과 레슨시에 자세를 연습하다가 스윙이 더욱 익숙해 진 후에 저러한 방식으로 바꾸는것 중 어떤게 나을지 저로서는 감이 잡히지 않습니다. 지도 부탁드립니다.
  • 全 炫 仲 02.09 10:51
    안정을 택할것이냐?
    나만의 킬링샷을 만들고 다듬을 것이냐?

저라면 처음엔 실수하고 불안정 하더라고 후자를 추천드리고 싶습니다.
    실수와 불안정은 연습과 깨달음으로 결국엔 완성도가 높아지고 나만의 무기가 될수 있거든요.
  • 윤혁 02.09 21:09
    현중님 답변 감사드립니다.
  • 윤혁 02.10 18:08
    아.. 답변 주신 현중님이 이곳 마스터이신 전현중님이셨군요. 눈이 가물가물해서 전자를 김자로 읽고 다른 분인줄 알았습니다. 영광이네요.^^
  • 피리소년 02.26 01:17
    도움이 많이 되었습니다^^!
  • 백영택 03.07 00:09
    도움이 되었습니다.
  • 정인섭 05.15 14:10
    정말로 라켓이 움직임을 정확히 하셨네요, 이런분들이 있으면 우리나라에서 테니스 챔피언이 곧 나오리라 믿읍니다, 감사합니다,,
  • 패러다임 05.16 21:53
    야구나 골프처럼 허리로 스윙하는 법을 익혀야 하는데...
    이승엽선수나 타이거 우즈처럼 돌아가는 허리
    테니스에서도 마차가지 이겠죠?
  • 이정균 10.07 16:14
    많은 도움 주셔서 감사드립니다.
  • 박상훈 12.03 15:44
    이런것도 있군요...감사합니다
  • 다산 02.29 18:18
    정말 감사해요
    이렇ㄱ 좋은 자료가 있는 줄 이전에 모랐어요
    넘넘 감사합니다. 자주자주 이요할께용
  • 빈수레 03.23 20:39
    명퓸 입니다, 무더윤 여름 시원한 장대비 처럼/////
  • 김인호 04.05 19:58
    <P>글로 읽으면 알것 같은데, 해보면 전부  아웃 볼 대책 없어요 과연 공통된 요령이 잇는지?-약하게 하면 되는대</P>
    <P>코치는 방법을 알고 잇는것 같은데 스로우- 페스트의 방법을 - 공을 던진다는 기분이 들거든요 </P>
  • 앤디사랑 05.08 07:18
    <P>전 부터 이 내용에 대해서 조금은 알고 있었는데 쉽게 이해하도록 설명을 잘해 주시네요...</P>
    <P> </P>
    <P>정말 감사합니다.. 항상 포핸드 칠때 머릿속에 생각을 하면서 치도록 열심히 하겠습니다..</P>
    <P> </P>
    <P> </P>
  • 강상원 09.17 11:01
    <P>정말 가슴에 와 닿는 좋은 자료입니다. 감사합니다.^^</P>
  • 곽영호 09.23 16:25
    <P>감사합니다...좋은 내용이네요.. 항상 염두에 두겠습니다</P>
  • 전명선 11.11 11:38
    테니스 코트에서 볼만치는게,공부가 아님을 ,깨닫게 해 주시는군요....
  • 조태섭 12.03 15:59
    <P>자신감 만땅입니다. 왼쪽어깨가 스윙을 첫 스타트를 진행하도록 하면서 스윙하면 자연스럽더군요</P>
    <P>개인적으로. 그리고 너무 많이 왼쪽어깨를 , 너무 빨리 오픈하게 되면 스윗스팟에 맞지 않겠죠?</P>
    <P>리듬감은 본인이 터득하는 수밖에....</P>
  • 이진원 12.11 14:41
    <P>좋은 내용 감사를 드립니다.. ^^  </P>
  • 서용복 02.25 16:23
    정말 좋은 내용 감사드리요
  • 김인곤 03.13 16:04
    <P>아하! 놀라운 노하우 정말 감사합니다</P>
    <P>포핸드의 스트록의 파워가 몸의 회전에 달렸군요</P>
    <P> </P>
  • 오명한 04.10 23:48
    <P>감사합니다 좋은  자료  당장 장착해야지요^*^</P>
  • 테조아 04.16 13:24
    대박 자료 입니다...요즘 포핸드때문에....맘고생 많았는데, 이제 레벨업 할 수 있겠네요.. 고맙습니다.
  • 문충호 05.17 11:49
    <P>어깨가 먼저 회전한다는 말의 참뜻을 이제야 눈치 챕니다...</P>
    <P>감사합니다....</P>
  • 구왕덕 06.11 20:08
    <P>저도 내일아침부터 몸앞에서 타점을 잡도록 노력하겠습니다</P>
  • 노진섭 06.26 17:57
    <P>유닛 턴 한다는게 ..몰랐네요</P>
    <P>고수들 폼을 생ㄱ가해보니 그렇네요</P>
  • HIGH 07.29 14:33
    <P>너무 귀중한 가르침 감사합니다!!</P>
  • 우종일 08.29 08:51
    다시봐도 감사합니다..ㅎㅎ

1. notice

테니스 포핸드 동영상(포핸드 레슨동영상 베스트5)

조코비치 포핸드 테니스에서 50% 이상을 차지하는 포핸드 스트로크를 배우는것은 아주 중요합니다. 현대 테니스 포핸드의 기술적 이론과 실전 레슨 동영상 베스트5를 통해 코트에서 승...
    file
  2. notice

테니스 포핸드스트로크 잘하는법 6가지..조코비치 포핸드 동영상

조코비치 포핸드 포핸드 스트로크를 잘하기 위해서는 라켓 손잡이 끝부분(butt cap)이 먼저 나와야 한다..네트쪽으로.. 이렇게하면 자연스럽게 라켓이 손목 뒤에 따라 오면서 안정적인...
    file
  3. 앤디 로딕의 강력한 포핸드 타법의 비결

로딕은 강력한 포핸드 스트록를 주무기로 해서 2003년 US OPEN 테니스 남자 단식 우승을 차지하였다. 로딕은 타고난 운동능력의 소유자다. 그는 서브와 포핸드 스트록에서 특히 남달랐...
    file
  4. 메드베데프가 US오픈 우승하면 남다른 포핸드 덕

메드베데프 포핸드 90년대생 최초의 그랜드슬램 우승자 탄생 기대 러시아의 다닐 메드베데프(세계 5위)가 US오픈 남자단식 결승에 오르면서 우승후보로 떠올랐다. 이번 대회 포핸드 기...
    file
  5. 포핸드의 발전

포핸드의 타법은 발전중입니다. 오늘 포핸드 감이 어느정도 왔는데요 ^^ 정말 정말 기뻣습니다 ^^ 이형욱님이 말해주신 참고 사항이랑 .. 여기 저기에서 주어 들은 것들 참고하면서 자...
    file
  6. 포핸드 첫 뒷발 금지

국내외 테니스 대회 현장과 훈련을 취재하다보면 우리나라 테니스는 세계 흐름에 뒤쳐져 있다는 것을 느낀다. 정현이 50위에 있지만 최근 투어 무대에서 포핸드와 서브 좋은 선수들에...
    file
  7. 페더러의 기술 - 페더러가 지면으로 부터 힘을 얻는 방법

테니스의 공식적인 기록은 서버가 토스한 볼을 임팩트 함으로써 시작한다. 서버의 시작은 서브이지만 리시버의 시작은 리턴이다. ATP(남자)선수들의 경기에서는 특별한 경우가 아닌 한...
    file
  8. 강력한 포핸드 만들기의 색다른 분석 - 로저 페더러

포핸드가 의외로 어렵습니다.^^ 그러나 문제를 정확하게 알고 교정하면 테니스가 많이 즐겁고 코트에 나가고 싶어지죠. 테니스에서 50%이상을 차지하고 있는 포핸드..뜨고 일관성이 없...
    file
  9. 힘을 낼 수 있는 포핸드를 만들어야

▲ 포핸드 라켓 든 자세. 라켓 임팩트면이 백 보드를 보고있다. 왼팔을 앞으로 뻗어 볼을 맞이하고 있다. 골반을 돌려 준비하고 있다. 라켓을 크게 뒤로 빼지도 않고 준비자세를 갖췄다...
    file
  10. 골반을 사용한 포핸드가 일품 - 권순우 기술 분석

권순우(건국대, 311위)가 선호하는 테니스는 빠른 템포에 베이스라인 플레이지만 그는 최근 기습적인 빠른 템포 앤드 플러스 로저 페더러(세계 9위) 체인지업 타이밍으로 변화하고 있...
    file
  11. 포핸드가 어렵다 - 알고 있으면 해답이 보이는 강한 포핸드 원리와 교정 팁

강력한 포핸드의 원리= 임팩트전의 라켓헤드의 순간가속// 체중이동과 왼발끝의 누름으로 생김// 오른쪽어깨는 힘을 빼야 가속이 가능.. 프로들의 동영상을 보면,, 확실히 임팩트전에 ...
    file
  12. No Image

포핸드 백핸드 스트로크 공 높이 질의

안녕하세요~ 레슨 시작한지 1개월 반 지난 초보 중의 초보입니다...늦게(36세) 시작했음에도 너무 재미있어 미친듯이 배우고 있습니다. ^^ 관련하여 궁금한 점이 있어 질의드립니다. ...
  13. 프로 포핸드 - 스윙스피드 높이기

안녕하세요? 현대 테니스 이론은 엄청나게 발달이 되었습니다. 수십년을 연습해야 배우기 힘든 프로 선수들의 스트로크를 비디오로 분석을 할 수가 있기때문이 아닐까 생각이 됩니다. ...
    file
  14. 강력한 포핸드와 앵글 샷 만들기

1.스윙을 할때의 라켓면이 어떻게 되야 하나요? 2.플랫샷을 할때도 긁는 다는 느낌으로 치는건가요? 3.좀더 강한 포핸드를 치고 싶은데 방법은? 1.포핸 스윙할때의 라켓면은? 일단.. S...
    file
  15. No Image

집중력 강화훈련

오늘은 집중력 강화 훈련입니다.... 제가 글을 올리기전 혹시 다른 회원님이 올리지 않았나 걱정이되어서 자료를 검색했더니 역시나 비슷한 내용을 김성주님 께서 올리셨더군요.. 그러...
  16. [Tip] 미드 코트 포핸드

이번에는 미드 코트에서의 포핸드 즉 상대방의 짧은 공에 대한 찬스볼 이라고 할수 있겠는데요.. 테니스 경기를 하다보면 상대방이 보내준 짧은 찬스공을 미스하는 경우가 생기죠.. 그...
    file
  17. 이쁜 포핸드 / 못생긴 포핸드 - 모델: 도킥 / 에넹 / 샤핀

경고 : 이번엔 도킥이 엄청 깨집니다 -_-도킥은 외모도 이쁘고 테니스도 잘하지만.. 교과서라고는 보기 힘든 폼을 가지고 있습니다.이번엔 도킥의 포핸드의 장점과 단점에 대해서 알아...
    file
  18. 팀 헨만의 포핸드 - 요청 자료

Intro 고수가 되자님의 질문에 대한 Tip 입니다. 꼭 고수가 되셔서 테니스를 처음 시작하는 초보자들에게 도움을 주시길~ ^^ Question Q - 테이크백을 할때 손목을 꺽고 시작을 해야 ...
    file
  19. 페더러의 기술 - 페더러가 볼을 보는 방법

출처=테니스 피플 http://www.tennispeople.kr/ 동체시력이란 움직이는 물체(또는 본인이 움직이면서)나 사물을 정확히 바라보고 파악하는 시각적인 능력을 말한다. 페더러는 동체시력...
    file
  20. 와이퍼 스윙을 제대로  이해하고 쉽게 따라하기

우선 와이퍼 스윙은 어려운게 아닙니다. 와이퍼 스윙은 포핸드에서 자연스럽게 이루어지는 연속동작입니다. 강력한 포핸드란 직진성+스핀력이 적당한 배합으로 멋지고 위력있는 포핸드...
    file
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8