You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

애드 코트에서 백핸드쪽으로의 서브

애드 코트에서 백핸드쪽으로 서브가 마음먹은대로 가지를 않네요. 최대한 백핸드쪽으로 쳐본다는게 바디쪽으로 날아가고 맙니다. 억지를 부려서 좀 더 백핸드쪽으로 붙이려면 서브가 너무 플랫해지면서 내전이 바깥쪽으로 한참 기울기 시작했을때 공이 맞아버립니다. 그래도 혹시나 싶어서 내전이 바깥쪽으로 기울기 시작한 후에도 공을 잘 조절할 수 있을까 싶어서 시도해봤는데...아무리 생각해도 이건 아닌것 같네요. 플랫하기 때문에 네트가 높은 애드 사이드에서 백핸드 방향 서브는 성공률도 낮습니다. 어쨌든 더블 플레이로 하면 항상 애드 코트 리터너가 리턴을 더 잘하고 그 리터너가 포핸드로 온다는걸 예측할 수 있어서 게임을 전개해 나갈때 애를 먹습니다. 싱글 플레이 때라도 방향을 예측하고 더군다나 리턴이 용이한 포핸드쪽으로 가버리니 좋은 서브마저도 리턴 에이스를 먹을때도 간혹 있습니다. 참고로 저는 싱글 플레이로 애드 코트에서 서브할때는 센터 라인에 가깝게 서고 발은 베이스 라인과 평행합니다. 듀스 코트에서는 왼발이 -참고로 저는 오른손잡이 입니다. - 베이스 라인과 30도 정도의 각도로 갖다 댑니다. 굳이 노리고 듀스 사이드 백핸드 방향의 서브를 노린다면 발을 베이스라인과 평행하게 만들어 버리면 자연스럽게 센터라인 따라서 서브가 가고요...물론 발의 방향과 상관없이 자유자재로 방향전환이 필요하다는건 알고 있습니다. 어깨 방향으로 방향을 조절할 수도 있다고 들었는데 이게 도움이 되는지 잘 모르겠네요.

음...그리고 생각없기 가장 자연스러운 서브를 하면 보통 포핸드쪽으로 더 자주 가는것 같습니다. 아마도 전체적으로 백핸드 방향 서브를 쉽게 공략할 수 있는 방법을 있을텐데...도움글 부탁합니다. 그리고 덧붙이자면 서브 방향을 결정짓는 가장 결정적인 요소가 무엇일까요?

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '2'
  • 허성복 08.17 19:21
    저도 세컨서브의 성공률 때문에 고생을 많이 했습니다.(지금도 고생중^^)
    몇가지 고수님들의 의견을 빌리자면 스핀의 양을 많이 하라고 하더군요..
    글쿠 방향은 토스한 공의 위치가 많은 영향을 끼치지 않나요!!!
  • 김진협 08.18 17:28
    스핀 서브 하는걸요... 단지 제가 스핀 서브 할때는 플랫 서브보다 더 빨리 라켓을 휘두르죠. 아무래도 탑스핀을 줄려면 공을 꿰뚫는 힘이 줄어들기 때문에 더 세게 휘드르지 않으면 네트를 넘어가지 못할때가 있거든요. 어쨌든...친구들이 체감스피드는 스핀 서브가 더 빠르게 느낄때도 많다고 하고 각도 더 예리하게 넣을수 있어서 퍼스트 서브를 스핀으로 넣을때도 많이 있습니다. 플랫 서브는 템포에 변화를 주고 싶을때 주로 구사합니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

뜨아~ ~~~

- ㅠ 제가 오늘 테니스 라켓을 사러 가는데 어쩜 이렇게 될수 있습니까 .. - 친척 결혼식 갔다 올때 저희 아버지랑 같이 사러 가기로 했는데 - 문은 다 닫혀 있고 아버지가 안다고 하...
  3. No Image

애드 코트에서 백핸드쪽으로 서브가 마음먹은대로 가지를 않네요. 최대한 백핸드쪽으로 쳐본다는게 바디쪽으로 날아가고 맙니다. 억지를 부려서 좀 더 백핸드쪽으로 붙이려면 서브가 ...
  4. No Image

애드 코트에서 백핸드쪽으로 서브가 마음먹은대로 가지를 않네요. 최대한 백핸드쪽으로 쳐본다는게 바디쪽으로 날아가고 맙니다. 억지를 부려서 좀 더 백핸드쪽으로 붙이려면 서브가 ...
  5. No Image

세컨서브 문제...

테니스 경기중에서 제일 힘든게 서브인데... 전 2번째 서브인 세컨서브가 퍼스트 서브보다 더 성공률이 적습니다. 퍼스트 서브는 플렛이나, 회전서브를 넣는데 성공률이 높다고 생각하...
  6. No Image

세컨서브 문제...

테니스 경기중에서 제일 힘든게 서브인데... 전 2번째 서브인 세컨서브가 퍼스트 서브보다 더 성공률이 적습니다. 퍼스트 서브는 플렛이나, 회전서브를 넣는데 성공률이 높다고 생각하...
  7. No Image

[re] 형욱님........

위에 사진을 보시면 추측하실수 있겠지만.. 저런 걸 팝니다 ^-^;; 처음 사진에 있는 종이를 라켓 헤드 부분에다가 데시고요.. 그위에 밑에 보이시는 스텐실용 잉크로 칠을 해주는 거죠...
  8. No Image

테니스 라켓 로고 새기는 방법..테니스 스텐실 작업

테니스라켓에 거트부분에. 각회사마다의 로고가 있지않습니까.. 그 회사의 로고를 구하는 방법좀 갈켜주세요.. ~ 그리고.. 그 로고를 찍을떄 어떻게 찍는지도 궁금합니다. [답변] 아래...
  9. No Image

US OPEN 볼수 있는곳 없을까요? [냉무]

ㅡㅡ
  10. No Image

[re] 안냐셈 ^^~!

안녕하세요~~ 이야~ 드뎌 Rebel 쓰시는 분이 한분 더 늘었네요.. ^-^ 저랑 주호 솔직히 저도 주호 추천으로 샀거던요.. 헤헤.. 만족하신다니 정말 다행이네요.. 솔직히 특정 상품에 대...
  11. No Image

안냐셈 ^^~!

여기다 써도 되는지는 모르지만 ^^ 엠에쓰엔에 없으셔서.. 여기에 씁니다 저여 라켓 샀어여 우여곡절끝 님라켓 샀는데 여 ㅋㅋ 줄은 프린스 duraflex 16그램 텐션 62로했어여~! 5군데 ...
  12. No Image

질문있어요~~!! 엘보우링 말인데요..

보통.. 우리가 팔의 충격을 덜기위해서 엘보우를 라켓의 밑부분에.. 부착시킵니다. 하지만.. 너무 새게묶거나.. 하면 라켓에 원래 소리인 " 퍽 " 이런 소리 가 많이 먹힙니다... 저는 ...
  13. No Image

#26 요즘에야 제 게시판도 활성화가 되네요..

글 써주신 모든 분들 너무 감사하고요.. 저두 열심히 글쓰겠습니다.. 오늘은 어제 레슨과 아부지의 멋진 말씀때문에 열심히 연습을 세벽까지;; 하다가 자서.. 오늘 죽게뜸.. 아부지가 ...
  14. No Image

테니스에대한기대.........

이제막 시작한 직장인 입니다. 관심은 많이 가지구 있었지만 이제는 빨리시작하지 못한게 후회가 되는군요. 지금부터 열심히 레슨받고 테니스에 미쳐볼랍니다. 수고하세요.
  15. No Image

권엽님.. 사용하고 계시는 라켓좀 소개해주세요..[냉무] ^^

라켓소개해주세용~ ㅎㅎ
  16. No Image

신입회원 인사입니다.

안녕하세요! 언제나 휴일을 기다리는 테니스맨입니다. 테니스 시작은 5년 정도되고 레슨 받은지는 3년째 되지만 실력이 늘지를 않아 고민이 많습니다. 레슨을 좀 쉬었다가 할까 생각중...
  17. No Image

[re] 네트플레이할때 두려워요~

안녕하세요~ 네트플레이가 두렵다.. 자신감 부족이 아닐까요? 일단 중요한것은 네트에 다가 오는것이 아니고 어떻게 네트로 다가 오느냐 라고 생각합니다. 어설픈 어프로치 샷에 이은 ...
  18. No Image

[re] 네트플레이할때 두려워요~

안녕하세요~ 네트플레이가 두렵다.. 자신감 부족이 아닐까요? 일단 중요한것은 네트에 다가 오는것이 아니고 어떻게 네트로 다가 오느냐 라고 생각합니다. 어설픈 어프로치 샷에 이은 ...
  19. No Image

[re] 서브 후 리턴이 짧게 왔을 경우...

음.. 일단 답변부터 말씀드리자면.. 서브를 할때 베이스 라인 앞으로 한발짝 들어 오는 것은 아주 바람직한 일입니다. 또 항상 그래야 하고요. 그래야 서브를 좀더 빠르고 공격적이게 ...
  20. No Image

[re] 라켓 설명중에...

안녕하세요~~ 헤헤 스트링 패턴 설명에 약간 막히셨었나 보네요~ 일단 One Piece Stringing은 한줄 메기 입니다. 음냐 한국 정식 명칭이 뭔진 확실히 장담을 못하겠네요.. 죄송.. 설명...
  21. No Image

테니스 3개월

학교 다닐때 테니스 조금 치다가 직장생활하면서 레슨 받고 있습니다. 근데 할수록 어렵다는 생각이 드네요 꾸준히 운동하는게 고수로 가는 방법이겠죠?...나만의 스트록을 자신있게 ...
Board Pagination Prev 1 ... 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 ... 781 Next
/ 781