You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

교현님께 드리는 편지 -다른 사람 보게되면 그 회원님들 3차모임때 저의 신이내린 백핸드로 혼내줄겁니다. ㅋㅋㅋ-

오늘 저녁 이 좁다란 방의 흰 바람벽에 어쩐지 쓸쓸한 것만이 오고 간다

이 흰 바람벽에 희미한 십오촉 전등이 지치운 불빛을 내어던지고

때글은 다 낡은 무명샤쯔가 어두운 그림자를 쉬이고

그리고 또 달디단 따끈한 감주나 한잔 먹고 싶다고 생각하는

내 가지가지 외로운 생각이 헤매인다

그런데 이것은 또 어인 일인가

이 흰 바람벽에

내 가난한 늙은 어머니가 있다

내 가난한 늙은 어머니가

이렇게 시퍼러둥둥하니 추운 날인데 차디찬 물에 손을 담그고

무 이며 배추를 씻고 있다.

또 내 사랑하는 사람이 있다

내 사랑하는 어여쁜 사람이

어늬 먼 앞대 조용한 개포가의 나즈막한 집에서

그의 지아비와 마조 앉어 대구국을 끓여놓고 저녁을 먹는다

벌써 어린것도 생겨서 옆에 끼고 저녁을 먹는다

그런데 또 이즈막하야 어늬 사이엔가

이 흰 바람벽엔

내 쓸쓸한 얼굴을 쳐다보며

이러한 글자들이 지나간다

- 나는 이 세상에서 가난하고 외롭고 높고 쓸쓸하니 살어가도록

태어났다

그리고 이 세상을 살어가는데

내 가슴은 너무도 많이 뜨거운 것으로 호젓한 것으로

사랑으로 슬픔으로 가득찬다

그리고 이번에는 나를 위로하는 듯이 나를 울력하는 듯이

눈질을 하며 주먹질을 하며 이런 글자들이 지나간다...

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

하늘이 이 세상을 내일 적에 그가 가장 귀해하고 사랑하는 것들은 모두

가난하고 외롭고 높고 쓸쓸하니 그리고 언제나 넘치는 사랑과

슬픔 속에 살도록 만드신 것이다

초생달과 바구지 꽃과 짝새와 당나귀가 그러하듯이

그리고 또 프랑시스 잼과 도연명과 라이너 마리아 릴케가 그러하듯이

교장선생님과 교현님과 명철 회장님이 그러하듯이,

마이클과 나의 복식 파트너가 그러하듯이,

혜인마더스님과 우혜님이 그러하듯이......

교현님!
오늘 하루도 잘 보내셨는지요?
저는 방금 테니스를 치고 돌아왔습니다. 오늘은 밤 11시 30분까지 쳤습니다. ㅋㅋㅋ

교현님께서 오늘 코멘트를 남기시면서 "마이클의 글이 대필이 아닌가 하는 추측을 해본다"라고 말씀을 하셨는데, 갑자기 얼마전 상현님께서 남기신 어느 코미디언의 유행어가 생각이 나네요.

"글쓰기도 잘하면 스피킹도 잘할것이라는 그런 편견을 버려...그리고 마이클의 글을 대필이라고 하면 그건 마이클을 두번 죽이는 일이라고...." 푸하하

교현님!

어제 님이 올리신 진솔한 글을 읽고 난후, 오랫동안 여운이 남았고,
특히 오늘은 종일토록 교현님 생각만 났습니다.  
교장선생님께서 천안모임 토요일 전날밤에 교현님에 대해 말씀하시며
"이분은 우리 테니스 교실 사이트 초창기 가입 멤버"라고 강조하시면서, 원로대우를 해줄것을 요청하셨을때,
저는 한번 더 교현님의 눈빛을 바라 봤습니다.
그런데, 그 눈빛은 기쁨과 행복이 담겨 있었다기 보다는,
슬픔과, 아픔과, 고뇌에 대한 깊은 고찰이 담겨져 있는듯했습니다. 삶에 대한 고찰...
우리 교장선생님의 마음도 교현님의 눈빛에서 찾을수 있었고,
교현님의 마음역시 교장선생님의 눈빛에서 찾을수 있었다고나 할까요?

저는 어제 교현님의 글을 읽으면서 눈이 아닌 마음으로 한구절 한구절을 대했습니다.
병원 중환자실에서의 이야기에 동변상련의 감정도 느꼈고,
"남자의 푸념"이라는 말에 미소도 지어봤습니다.
저역시 한때 병원신세를 진적이 있고, 중환자실에서 온몸을 꿈쩍 못한 상태로 며칠동안 누워있었던 경험도 있는데,
당시에 며칠전만 하더라도 빨빨거리며 돌아다녔는데, 이렇게 움직이지도 못하고 산 송장처럼 누워 있는 제 자신을
발견하고는 참으로 우리의 인생은 지독한 농담과도 같은것일수도 있겠구나 하는 생각이 들었답니다. ㅋㅋ

가끔씩은 우리들의 삶이 도저히 이해할수 없는 수수께끼처럼 느껴질때도 있지만, 그래도 어느정도는 그런 수수께끼가 필요한것 같습니다. 테니스도 마찬가지구요. ㅎㅎㅎ

참, 어디선가 읽었는데, 인간의 눈은 영혼을 드러내며, 입은 육체를, 턱은 목적을 코는 의지를 나타낸다고 합니다.
그리고 사람의 이마는 마음의 정문이라고 하더군요.
저는 교현님의 이마가 참으로 기억에 남습니다. 마징가 제트님과 같은 이마를 가지셨어요. ㅋㅋㅋ
이마 넓은 사람은 마음도 참 넓다고 하는데, 그말이 사실인것 같습니다.

교현님의 어제글로 인해 은둔하거나 눈팅만 하시는 많은 회원님들이 용기를 얻고 글을 남기실것 같습니다.
어쩌면 교현님과 같은 솔직담백한 글들이, 일명 현자들이라고 불리우는 사람들보다,
별볼일 없는 재주나 부리면서 온갖 아양을 떠는 이 마이클의 글보다 몇십배는 더 우리 회원들을 감동시키고, 지혜를 줄수 있을겁니다.

교현님께 꼭 선물해 주고 싶어서 종일 고른 음악인데, 마음에 드실련지 모르겠습니다. ㅋㅋㅋ
"나홀로 길을 걷네"란 러시아 민요인데, 제목이 교현님과 어울리는것 같아서 선택했습니다.
그런데, 지금 이시각에 들으면 정말로 분위기 있는 노래인데,
만약 내일 아침에 이글을 읽고 노래를 들으시면 좀 우울한것 같아요....그게 좀 우려스럽습니다. 크크크!

마지막으로, 제가 좋아하는 싯구 하나를 더 선물해 드리며 저의 편지를 끝 마칠까 합니다.

팔이 안으로만 굽는다 하여
어찌 등 뒤에 있는 그대를 껴안을 수 없으랴
내 한 몸 돌아서면 충분한것을...

이외수님의 "날마다 하늘이 열리나니.."란 시입니다.

교현님 미래의 행복한 삶과, 근사한 테니스 인생을 위해...

항상 건강하십시요.

마이클 올림!

[백핸드 이론과 기술]

Comment '6'
  • 곽혜인 12.13 01:29
    글도 아름답고 음악도 아름답습니다.
    방금 교현님의 글에 코멘트를 달고 다시 들어왔답니다.
    아마 마이클님도 이곳엔 이런 한밤중에 들어오시나봐요
    오늘(12,12)은 고입시험이 있는날이라 오전근무를 했답니다.
    후에 코트에서 테니슬 했는데
    날이 추웠던지, 옷이 얇았던지
    몸살기운이 있어 일찍 집에 들어와 바로 잠이 들었답니다.
    방금 깨어 서둘러 이곳에 들어왔답니다.
    역시 마이클 김님의 글은 재미와 함께 감동을 주는군요

함께 살고 있다는 것도 기쁨이고
    뭔가 함께 좋아하며 할수 있다는 것은 더 기쁨인것 같습니다.
    전테교에 중독되어 사는분들은 함께 기뻐하는 분들인것 같습니다.
  • 마이클 킴 12.13 02:11
    저는 혜인마더스님때문에 잠을 못이루고 있습니다. 그 이유는 다 아시죠? ㅋㅋㅋ 옛날 그 수학선생님 생각에....ㅎㅎㅎ
    그래서 저의 게시판에 글을 잔뜩 남겨놨죠. 그 글을 혜인마더스님 읽으시라고 일부러 남겨둔거라고 말하면 이 마이클이 너무 양심적인가요? ㅋㅋㅋ 그냥 오늘밤은 잠을 쉽게 이루지 못할것 같네요. ㅎㅎㅎ 혜인마더스님께서도 좋은 꿈꾸시고, 주말 즐거운 테니스 치시길....
  • 마이클 킴 12.13 02:27
    아참, 교현님 생각해보니, 이말을 빠트렸네요. 교장선생님의 집에 참으로 명품이 많은것 같아요. ㅋㅋ 사진만 봐도 대번에 알수 있지요. 어떻게 할까요? 저는 빈집털이 전문이거든요. 이번 호빵배 매치에서 교장선생님을 상대로 빈집털이 하시는걸 보셨잖아요. ㅋㅋㅋ 교현님께서 빈집털이 하실때 저도 좀 불러주세요. 그 탐나는 테레비 팔아서 우리 맛있는 호빵 많이 사먹자구요. ㅎㅎㅎ 참, 마징가 제트님도 모시고 가야겠어요. 아무래도 테레비가 무거울테니, 무쇠팔 무쇠다리가 필요할것 아닙니까? 크크크! 그리고, 마징가 제트님은, 교현님께서 염려해주신 덕분으로 발목이 거의 완쾌되셨답니다. 오늘도 역시나 붕대를 감고서 저와 단식게임을 했는데....참으로 지독스런 마씨 집안 사람들인것 같습니다. 그렇죠? ㅋㅋㅋ
  • 임원규 12.13 11:13
    잘 읽었습니다! 그리고 전 지금 술취한 모습이지만 영혼만은 맑도록 하겠습니다.
  • 마징가 Z 12.13 14:20
    저도 천안 모임때 뵈었던 김교현님 생각이 나는군요 ㅎㅎ 건강하십시요 ^^
  • 김교현 12.13 18:04
    한기대모임에서 임사장님이 마이클킴님편지 보고 울었다는 말을듣고....설마했는데(속으로)...저또한 눈에서 눈물은나오진 않았지만...그에 버금가는 감동을 먹었습니다...정말 한사람을 감동시키는데...억만금의돈과 물질이 아니라도..그와 다른 감동을 받는구나...새삼 느낍니다...그리고 여기에 글을 몇번올리기 시작한것이 참잘햇다는 생각이듭니다...이글을 읽는 여러분들(눈팅만하시는분들..^^)도 자기가 가지고 있는것을 나누신다면 마이클킴님의 감동의편지 뿐만아니라...전교실회원님들과도 진정한 벗이 될수 있다고 봅니다
    지금 다섯번정도 읽고 겨우 멘트남깁니다(그정도는 읽어야될것같아서.)..
    전교장님이 같이찍은사진보고...저보고 웃음이 없더라고 하더이다(전몰랏습니다..내가그런줄..넘어둡게살고있다는것을..)..이젠 웃을수있는 맘이 생기는 것같네요..^^ 스~~마~~일
    킴님도 중환자실(거기 있을곳이 못되죠..지금도 거기생각하면 살아있다는것..거기에다가 테니스까지 치고 있으니 ...전 정말 행복한놈이죠.^^..)에 있엇다니..?.가끔 ..님글을 보면 거의 인생의 도가통한 (한80살현인)사람이쓴글이라 여겨집니다..참 이마 말씀하셧는데..제어릴적 별명이 동대문 운동장있엇습니다..ㅎㅎ
    그리고 하루종일 제생각을 하셧다는데(저 남자 안좋아합니다...ㅋ)...무엇보다 중요한일이 ...
    전교장님(부르조아)의 집을 털어서 일반회원(저를 비롯한 극빈층)에 골고루 나누어줘야하는데..??
    완전범죄를 해야하는데..???킴님 좋은머리로 프로젝트좀 짜보시죠..??ㅎㅎㅎ

1. notice

테린이 탈출하기 - 테니스 백핸드 완전정복(원핸드 투핸드 백핸드 레슨동영상 베스트5)

테니스의 핵심 기술인 한손백핸드와 양손백핸드.. 기초부터 상급수준까지 끌어올리수 있는 레슨 동영상 베스트5입니다. 양손백핸드 쉽게 배우기 https://tenniseye.com/foreutube/4611...
  2. notice

테니스백핸드 잘치는법 7가지(기초,조코비치.페더러 분석)

테니스 백핸드를 마스터하고 경기를 하게되면 매우 안정적인 풀레이를 할수 있습니다. 백핸드 드라이브와 슬라이스를 자유롭게 구사하면 포핸드로 돌아서서 치지 않아도 되는 등 체력...
  3. No Image

물집 사건에 대한 의혹을 밝혀 주세요..

제가 땀이 좀 많은 편이라 그립을 오래 사용하지 못 합니다. 이 말은 들은 회사 동료가 지난주 금요일 드라이 그립이라는것을 하나 주면서 가격은 일반 그립보다 비싸지만 땀이 많은 ...
  4. No Image

기본에 충실하자. 안되면 처음부터 시작하자....

서기왕자님 레슨 4개월째 받고 있는 3~3.5 레벨 정도의 맥주&테니스 입니다. 앞으로 얼마나 레슨을 받게 될지 모르지만 제가 알고 있는 이론과 레슨받으며 일어난 일 느낀점등을 이곳...
  5. No Image

백핸드 하이 발리 요령 좀...

테니스 복식 치다보면 상대가 완만한 포물선으로 나(전위)에게 찬스볼(백 쪽으로)을 보낼때가 있는데 이 공을 단칼에 끝내려다 보니 꼭 픽사리 비슷한 소리가 나면서 네트에 박거나 상...
  6. No Image

[퀴즈] 서브

종이와 펜을 준비해 주세요 ^^ 오늘은 시험을 봅니다. 물론 제가 서브애 대한 글을 올리지 않았지만... -_- (im such a bad teacher,, ^^;;;;;) ------------------------------------...
  7. No Image

백핸드에 관한 질문입니다..

서기왕자님 제 개인적인습관에 의한 질문입니다만...저는 포,백핸드를 한 그립으로 치고 있는데 이것이 맞는것인지, 아님 그립을 바꿔야 하는지 답변점 부탁드립니다.. 제 포핸드 그립...
  8. No Image

[re] 백핸드에 관한 질문입니다..

오철현님과 한두봉님..... 제가 역시나 글재주가 없다보니 혼동을 드렸나 봅니다. 정말 죄송합니다. "그립을 변형하기보단 손목으로 컨트롤한다" 이뜻은 스트로크에서 해당되는 말입니...
  9. No Image

교현님께 드리는 편지 -다른 사람 보게되면 그 회원님들 3차모임때 저의 신이내린 백핸드로 혼내줄겁니다. ㅋㅋㅋ-

오늘 저녁 이 좁다란 방의 흰 바람벽에 어쩐지 쓸쓸한 것만이 오고 간다 이 흰 바람벽에 희미한 십오촉 전등이 지치운 불빛을 내어던지고 때글은 다 낡은 무명샤쯔가 어두운 그림자를 ...
  10. No Image

포핸드, 백핸드

테니스에 입문하기는 년수로 치면 벌써 10년이 넘었습니다. 그런데 아직까지 중급이상을 벗어나지 못하고 있습니다. 요즘 자주들려 다른분들이 써 놓은 글들을 읽다보면, 아 그런것이 ...
  11. No Image

[re] 포핸드, 백핸드

>테니스에 입문하기는 년수로 치면 벌써 10년이 넘었습니다. >그런데 아직까지 중급이상을 벗어나지 못하고 있습니다. >요즘 자주들려 다른분들이 써 놓은 글들을 읽다보면, 아 그런것...
  12. No Image

에넹의 백핸드...그런데 팔로스로가 좀....

아는 분으로부터 에넹의 백핸드 사진을 받았는데, 팔로스로를 할때의 동작이 연체동물같습니다. 아무래도 탑스핀 백핸드를 치는것으로 보여지는데.......그런데, 체중이 앞발에 실리면...
  13. No Image

크흑.,...도와주세요...ㅠ.ㅠ 백핸드...

크흑 친구랑 붙었어요.. 현제 2일간해서 게임스코어는 1:1(물론 한세트씩 하루에...그리고 연습) 이제 남은 한게임 이겨야돼는데.. 아 글쎄 제 친구가 크로스로만 보내서 백밖에 못치...
  14. No Image

백핸드가 넘~~ ㅠ

다른 건 그런데로(?) 되는데... 백핸드가 넘 안되요.. 슬라이스를 치는데 아직 제 타점을 찾지 못하고, 그래서 양손으로 치려고 지금 생각 중이예요.. 한번도 처보질 못했거든요. 슬라...
  15. No Image

양손 백핸드 패싱샷 치는 법 알려 주세요.

안녕하세요! 손원우입니다. 테니스 동영상, 기술 등등 도움 많이 받고 있습니다. 테니스 매일 치고 싶지만 1주일에 단식 한게임으로 아쉬움을 달래고 있습니다. 전 지금 밀워키에서 회...
  16. No Image

아~ 드디어 투핸드 백핸드를 배웠습니다ㅜ.ㅜ

포핸드 스트로크만 계속 연습하다가 새로운 기술을 배우니 정말 기분이 좋네요^^ 차근차근 꾸준히 테니스를 계속해서 경기를 해봤으면 좋겠네요.
  17. No Image

초보 벗어나기 4(양손백핸드 조언 부탁드립니다.)

(양손백핸드 조언 부탁드립니다) 저는 백핸드를 양손으로 배웠습니다. 레슨받을 때는 포핸드보다도 미스가 더 적을 정도로 적응이 된 상태입니다. 그러나 게임에만 가면 도대체 감을 ...
  18. 백핸드 슬라이스 발리(내용 포함)

일단 두 동영상에서 각각 배울것들이 있는데요.. 샘프라스의 동영상 부터 보시죠.. 1.샘프라스 거의 완벽하죠.. 저게 스플릿 스텝 하는 방법입니다.. 상대방이 스윙 하는 것을 보고 점...
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8