You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

백핸드에서 밀어치는 것이?

?
 Comment '8'
  • 형욱 09.20 23:17
    저도 실제로 보지 않고서야.. 코치님이 하신말을 이해하기가 힘드네요.. 코치님께 다시 한번 상담하시는것이.. 당긴다는 표현과 민다는 표현이 잘 이해가 안간다고 한번 물어보세요~
  • 김병희 09.21 10:14
    만약에 당기면서 치게 되면은 임펙트 순간에 라켓면보다 그립쪽이 앞으로 오겠지요...그러면 공은 역크로스 쪽으로 갈 확률이 높겠습니다.
    그리고 당겨서 치면은 공은 순회전이 걸리지 않습니다. 나중에 톱스핀백핸드를 치기가 어렵다는 말이죠...그리고 라켓의 스트링을 보세요...당겨서 치게 되면은 크로스 줄의 중간부분이 올라가게 됩니다. 그다지 좋은 현상은 아니라 생각되옵니다....^^....처음에는 폼이 매우 중요하다고 생각합니다..당겨서 치게된다면 팔로스윙때의 모습이 별로인것 같은데요...^^화이티팅하세요
  • 이종훈 09.21 12:11
    김병희 님 말씀이 맞는 것 같네요.. 조금 이해가 됩니다. 감사합니다.
  • 최찬 09.22 15:43
    앗 제가 자주 써서 실수하는것같은데요.. 일종의 슬라이스져.. 미는것은 목표쪽으로 라켓면을 미는것이고,

당긴다는것은 공을 너무 뒤에서 쳐서 급해서 허리를 돌린다는것이 라켓을 허리에 평행되게 돌려서

슬라이스의 수직으로 슬라이스가 되서 공이 땅에 튕긴 다음에 오른쪽으로 스핀이 걸리는것 모 그런것

아닌가요?

• 정재훈 09.22 18:22
    백핸드 드라이브를 당긴다는 것은 임팩트 후에 팔꿈치가 오른손잡이의 경우 오른쪽으로 당긴다는 겁니다.
    즉 임팩트전에는 라켓 밑둥이 공과 일직선으로 맞추고 몸앞 (임팩트 지점)에서는 라케 헤드가 공 밑에서 부터 올라오면서 공과 만나고 임팩트 후에는
    팔꿈치를 펴 주셔야 합니다..
    단 중요한것은 팔로스로우시에 손목이 젖혀져서는 안된다는 겁니다. 손목이 젖혀진다는 것은 힘이 분산이 되어서 콘트롤이 안된다는 반증입니다..
    즉 공이 날아갑니다.
    임팩트 전까지는 팔꿈치는 깁스를 한것처럼 나와서 임팩트 순간에는 오른 무릎과 몸을 고정시키고 등뼈를 쭉 뻗어준다는 느낌을 가지고 친후에
    팔꿈치를 쭉 펴주면 공을 밀어친다라고 알고있읍니다.
    잘못된 점이 있으면 리플 달아주세요..
  • 장재현 09.22 23:35
    '')재훈님 말이 우리 커치님이랑 비슷하네요 ^^
  • 김영호 09.23 14:43
    백핸드는 정재훈님의 말씀이 맞습니다.

부연해서 말씀드리면, 일반적으로 테이크백 상태에서 임팩스 전까지는 팔꿈치를 깁스한 것처럼 나오다가(이때 꼬운 허리를 우측으로 펴주되, 가슴은 오픈시키면 안됨: 간혹 가슴을 오픈 시킨 동영상이 보이기도 하는데, 이는 좀더 우측으로 공을 보내기 위해 임팩트후에 공가는 방향으로 가슴을 오픈한 것입니다.), 임팩트시 밑에서 위로 밀어 올리는 것이 올바른 백핸드 방법이며, 이를 민다고 합니다.
    임팩트동작을 밑에서 위가 아닌, 좌에서 우로 하는 것을 당긴다고 하는 것 같습니다.

한가지 추가하면 , 준비동작시 무릎을 굽혀 주시고, 임팩스시 무릎을 피면서 밀어 올리면, 컨트롤이 안정되고, 드라이브나 탑스핀이 잘 걸리게 됩니다.

타점은 오른발에서 앞으로 약 20센티미터가 알맞습니다. 즐테하세요
  • 정재훈 09.23 15:32
    제가 배우고 치고있는 타법이 맞다라고 하시니 다행입니다..
    한가지 더 말씀 드리고 싶은것은 위의 타법은 일반적으로 백핸드로 공이 적당한 높이로 왔을때의 이야기입니다.
    그러면 보통 게임중에 상대 서버가 강한 스핀서브를 백핸드 쪽으로 넣음 과연 어떻게 대처를 해야할까??
    4가지 정도의 방법이 있겠죠..
    첫째 흔히 하는 방법으로 백핸드 슬라이스나 블럭 정도를 생각하죠.. 그러나 이렇게 치면 발리 잘하는 (스핀서브를 그정도 넣는다면..그사람은 아마..)
    사람 만나면 거의 죽여달라는 얘기죠.
    둘째 로브를 올린다..
    좋은 방법이지만 이또한 그 높은 타점의 볼을 로브 올리기도 어렵지만 올리더라도 스매쉬 한방먹으면 정신 없져..
    세째 탑스핀 드라이브를 건다.. 제가 추천하는 방법입니다.
    단 위에 방법으로 치면 거의 공이 날아가져..ㅎㅎ
    여기서 중요한게 타점입니다. 김영호님 말씀대로 오른발 20센티미터 앞에서 볼높이 만큼 테이크 백해서 면이 지면을 향한 그상태로(백핸드 이스턴의경우) 스윙이 이루어지면
    스핀 먹은 볼을 눌러주게 됩니다. 그렇게 밀어 주시면 멋진 다운더 라인 패싱도 나올수가 있져 .. 특히 라이징으로 잡아줌 더욱 좋져.. 연습이 많이 필요합니다. 반드시 타점은 몸앞에서 잡아 주셔야 하니다.
    포핸드도 마찬가지지만 테이크 백인 늦으면 안됩니다. 특히 백핸드 드라이브는 오른 어깨가 많이 들어가야 내가 치고자 하는 코스가 숨겨지져 그 이점을
    살리려면 테이크 백을 빨리 하고 오른 어깨를 많이 넣어줘야 합니다.
    그리고 네번째 방법은 .. 글쎄요 세가지 방법으로 해도 안되면.. 할수 없져... 점수 먹어야징 ㅎㅎ
    연습만이 터득하는 길입니다. 모두 즐테하시고 강력한 백핸드 드라이브를 가질수 있기를 바랍니다..

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

[re] 저도 포핸드 플랫이?

<아래 답글을 복사해서 붙여쓰기 하였습니다.> 안녕하세요~ 일단은 세미 웨스턴 혹은 풀(익스트림) 웨스턴 그립을 쓴다고 가정하겠습니다. 공의 스핀이 걸리셔서 플렛 공을 치기가 어...
  3. No Image

[re] 포핸드 플랫에관한질문요

안녕하세요~ 일단은 세미 웨스턴 혹은 풀(익스트림) 웨스턴 그립을 쓴다고 가정하겠습니다. 공의 스핀이 걸리셔서 플렛 공을 치기가 어려우시다면요.. 자 일단 결론 부터 말씀드리자면...
  4. No Image

안녕하세요~ 일단은 세미 웨스턴 혹은 풀(익스트림) 웨스턴 그립을 쓴다고 가정하겠습니다. 공의 스핀이 걸리셔서 플렛 공을 치기가 어려우시다면요.. 자 일단 결론 부터 말씀드리자면...
  5. No Image

6. No Image

[re] [질문] 투핸백에서 팔꿈치는?

음 안녕하세요~~ 일단 팔꿈치 펴는거랑 준비 시간이 늦는것은 과연 관련이 있는가.. 생각해 봅니다.. 많은 분들이 백핸드 준비가 늦어 백핸드를 미스하는 이유는 팔꿈치를 피냐 안피냐...
  7. No Image

이제 한달을 배우고나서..

포핸드를 어느정도 칠수 있게 됬는데 레슨을 받는 자리와 레슨 받을때 공이 자주오는 방향밖에 치지 못하겠어요 어떻게 해야하져? 그리고 받아친다고 치는데 많이 헛스윙을하고 치면 ...
  8. No Image

백핸드 드라이브를 배우고 있습니다. 코치선생님이 자꾸 저에게 당겨 치고 있다고 야단을 치십니다. 백핸드에서 당긴다는 것과 민다는 것의 의미가 이해가 되지를 않습니다. 민다는 의...
  9. No Image

백핸드 드라이브를 배우고 있습니다. 코치선생님이 자꾸 저에게 당겨 치고 있다고 야단을 치십니다...백핸드에서 당긴다는 것과 민다는 것의 의미가 이해가 되지를 않습니다. 민다는 ...
  10. No Image

발리와 포헨드

발리 - 발리는 제가 생각하기에 이게 잘나가니깐 이폼으로 할래. 하는 폼을 친구가 보니 애는 공을 스핀주는게 아니라 때리는구나. 이러더군요 근데 나름데로는 미는느낌으로 하실길래...
  11. No Image

노력을 해보세요..

저희 아버지가 캐나다에 계실때 (US Open 할때쯤) 꼭 테니스 경기를 보시면서 하신 말씀이 "힘이 아무리 좋아도 재능이 아무리 있어도 노력하는 자는 못이긴다." ← 무슨 명언 같습니다...
  12. No Image

축하

오프라인 모임을 진심으로 축하합니다. 참가는 하고픈데 이곳은 매미 때문에 난리통이라....
  13. No Image

매미 때문에

이곳은 강원도 정선 임계 매미라는 태풍이 지나간 흔적이 너무도 처참한 곳입니다. 모두가 수해복구에 매달려 땀흘리는 것이 안타까운 심정 입니다.. 코트로 달려 가고 싶은 마음이 굴...
  14. No Image

테니스 배운지 약 1년 (처음 라켓을 잡은지)

컴터 끌때가 되니깐 갑자기 글이 쓰고 싶어지네요.. 요즘 캐나다는 가을이 되가면서 비가 슬슬 오기 시작하는데요.. 학교를 다녀서 워낙 바빠져서 신경쓸 시간도 없지만 테니스는 일주...
  15. No Image

이번 추석때

이번 추석때 드디어 고모부랑 만나서 테니스를 즐길수 있게 되었습니다. 고모부의 권유와 친구가 테니스 라켓을 선물해 주는 바람에 시작하게 되었는데 지금은 아주 푹 빠져있죠. ㅋㅋ...
  16. No Image

어라랏~ 등급이 내려가기도 하나요?

오랜만에 들어와서 좀 죄송합니다만.... 보였던 동영상이 보이지 않는군요 등급이 내려가기도 하나요? 음....
  17. No Image

저도 포핸드 플랫이?

저는 테니스를 한 6년정도 쳤는데요. 아직도 플랫샷을 구사하지 못합니다. 드라이브는 엄청나게 걸리는데... 해결 방안을 가르쳐 주세요. 위닝샷을 플랫으로 치고 싶은 경우가 있는데 ...
  18. No Image

테니스 포핸드...저도 포핸드 플랫이?

저는 테니스를 한 6년정도 쳤는데요. 아직도 플랫샷을 구사하지 못합니다. 드라이브는 엄청나게 걸리는데... 해결 방안을 가르쳐 주세요. 위닝샷을 플랫으로 치고 싶은 경우가 있는데 ...
  19. 테니스 포핸드 플랫

포핸드 풀랫 샷
  20. No Image

눈물 마를날 없는 윌리엄스 자매

테니스 코트의 ‘흑진주’ 비너스(23)와 세레나 윌리엄스(21·오른쪽) 자매(미국)가 거듭된 불행에 몸서리치고 있다. 최근 똑같이 부상에 시달리며 랭킹이 떨어진 이들에게 이번에는 정신...
  21. No Image

[re] 스핀서브요령?

>권엽님 안녕하세요? 킥서브에 대한 답변 감사드립니다. >다른 질문하나 드리겠습니다. >section1.기술 번호 4번을 보면은 스핀서브 동영상 그림이 나오는데 스핀서브넣고 끝날때 >오...
Board Pagination Prev 1 ... 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 ... 781 Next
/ 781