You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

[질문] 원핸드 백핸드 질문입니다^^

안녕하세요?

포핸드 땜에 고생하다 아주 쬐~~금 나아졌습니다^^ ㅎㅎ

오늘은 백핸드 질문입니다.

제가 386세대라... (34세, 88학번, 70년 2월이라 69년이랑 학교를 같이 댕겼슴 -.-)

백핸드는 슬라이스가 몸에 익습니다. 심적 부담도 적고....

하지만 드라이브 시도도 가끔 합니다. (리턴에 여유가 있을 때, 세컨 서브가 약하게

들어올때)

근데요... 제가 테니스코리아 같은 잡지를 보니깐 테이크백시 오른팔(오른손잡이 기준)

을 쭉~ 펴면 임팩트시 힘을 줄 수가 없으니 팔로 몸통을 감싸듯이 테이크백 하라고 하던데...

그전에는 라켓 헤드를 세우고 테이크백을 하니 오른팔이 몸에 너무 붙어 버리더군요.

그래서 위 지침대로 따라해 보니 라켓헤드가 거의 몸과 수평으로 되어 테이크백이

되었습니다. 이러면 톱스핀을 걸거나 앵글샷을 치기엔 어렵지 않나요?

(사실 해보니 임팩트와 컨트롤은 더 향상 된 것 같았습니다)

그리고 높은 공엔 테이크백을 높게 해서 대응하라고 들었는데...

높은 볼에도 대응이 어렵지 않을까요? (사실... 높은 볼은 슬라이스 대응하겠지만요)

아시는 분 답변 부탁드리요^^ 감사합니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '4'
  • 형욱 08.22 21:07
    제가 원핸드 백핸드를 쓰지 않기 때문에 세세한 기술적 사항을 알지는 못하지만요.. 백핸드 하실때 팔만 쓰려고 하시는 듯한 느낌이 있네요.. 팔과 함께 어깨, 허리를 충분히 돌려 주시면서 치시면 될듯 싶습니다~ 그게 안되면 다시 글 남겨주세요~
  • 조동기 08.23 02:00
    네... 알겠습니다^^ 사실 원핸드 백핸드에서 젤 어려운게 어깨 너머로 공을 본다 입니다^^;;
    몸이 두꺼워서인지 허리가 잘 안돌아가고 턱이 어깨에 잘 안 닿네요
  • 최찬 08.23 11:56
    전 안경을 껴서 공이 안보임;;
  • 김영호 09.19 14:17
    어깨 너머로 공을 잘 보려면, 테이크백시 좌측으로 몸을 돌릴 때 오른 쪽 어깨를 왼 쪽 어깨보다 밑으로 넣는다는 기분으로 하시면 좋습니다.

준비자세에서 왼 쪽 손은 가볍게 라켓 목을 잡고 있다가, 테이크백시 왼 손은 왼 쪽으로 라켓을 끌면서(동시에 오른 쪽 손은 그립을 세미웨스턴으로 바꿈), 무릎은 구부리셔야 합니다. 그리고 허리를 틀면서 전진 스윙을 하다가, 앞발쪽으로 체중이동함과 동시에 무릎을 피면서 임팩트하면 자동적으로 드라이브 내지는 탑스핀이 걸리게 됩니다.

높은 볼은 무릎을 구부리지 말고(공의 높이를 감안한 높은 테이크백이 됨), 임팩트시는 밑에서 위로의 스윙에다, 좌에서 우로의 스윙을 가미하시면 됩니다. (즉, 가슴을 활짝 열어 놓은 상태가 되어야 합니다 : 낮은 볼의 경우에는 가능한 한 가슴은 열지 않는 것이 바람직함)

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

안녕하세요? 포핸드 땜에 고생하다 아주 쬐~~금 나아졌습니다^^ ㅎㅎ 오늘은 백핸드 질문입니다. 제가 386세대라... (34세, 88학번, 70년 2월이라 69년이랑 학교를 같이 댕겼슴 -.-) ...
  3. No Image

안녕하세요? 포핸드 땜에 고생하다 아주 쬐~~금 나아졌습니다^^ ㅎㅎ 오늘은 백핸드 질문입니다. 제가 386세대라... (34세, 88학번, 70년 2월이라 69년이랑 학교를 같이 댕겼슴 -.-) ...
  4. No Image

어제 스타티비 보신분?

우와...어제 정말 재밌데요..ㅋㅋ' 전 개인적으로 에거시 선수를 좀 더 좋아하거든요....아쉽게도 샘프라스 선수가 이겼네^^ 에거시도 에거시지만 샘프라스 선수 서브가 장난아니더군...
  5. No Image

동영상이 클릭이 안되네요

안녕하세요 운영자님 홈페이지 관리하시느라 고생 많으십니다. 동영상이 아예 클릭이 되지 않아 글을 올립니다. 회원가입만 해서는 볼수가 없는지요. 볼수 있는 방법을 가르켜 주세요....
  6. No Image

테니스가 뭐길래.......

1984년 군에서 임관하던 때의 몸무게가 57kg ..그후 10년간의 군생활동안 70kg 초반을 맴돌던 몸무게가...94년 전역후 조금씩 늘더니 2000년 12월을 정점으로 89kg에 이르러서야 내 건...
  7. [re] 러닝 투핸드 백핸드

> 기술란에서 권엽님이 예전에 러닝 투핸드 백핸드에 대해서 올린글을 읽었는데요 제가 제대로 이해한건지 모르겠네요. 러닝 투핸드 백핸드를 해야할 경우 옆으로 달리면서 상반신을 ...
  8. No Image

진철님 게시판 마련....

진철님,....가능한지 모르겠네요. 중국에서 코치로 활동하고 계시는 임광회원님께서 게시판을 오픈하기로 하였습니다. 현재 회원님들중 여러분들이 외국(중국,중동지역,브라질,아르헨...
  9. No Image

러닝 투핸드 백핸드

기술란에서 권엽님이 예전에 러닝 투핸드 백핸드에 대해서 올린글을 읽었는데요 제가 제대로 이해한건지 모르겠네요. 러닝 투핸드 백핸드를 해야할 경우 옆으로 달리면서 상반신을 돌...
  10. No Image

스핀서비스 리턴 어려워요~~

스비스 리튼시 스핀이 엄청걸리는 그것도 왼손잡이의 리턴이 무척 까다롭더군요 특히 듀스코트에서의~ 한수지도 바랍니다..
  11. No Image

첫번째 레슨-백핸드는 나의 주적!

어제 저녁에 기다리고 기다리던 레슨을 했습니다. 오후 7시반으로 시간이 잡혀있어서 회사일 서둘러 마치고 테니스 코드로 달려갔습니다. 도착하니 7시쯤. 몸풀고 혼자 토스 연습하고 ...
  12. No Image

blaster 웜..

그 웜이 지난 일주일동안 제 활동을 막았습니다만. 조금전에 고쳤습니다. 다시 활동시작 하겠습니ㅏㄷ. (실은 짤리기 실어서... ^^;)
  13. No Image

회원제에관한~

저는 이 싸이트에 거의 매일 들어오는데요~ 글 같은건 잘 안올려요~그냥 다른분들이 남겨놓으신 글 읽으면서많이 동감하구 있거든요~ 그런데 만약 회원제로 하면 저같은 경우는 회원에...
  14. No Image

[질문]벽치기(벽)를 이용한 발리?

레슨 3개월차의 왕초보입니다. 7~8월에는 우천으로 2회/주 레슨 받은것 같습니다. 3개월째 포,백만을 하고 있어 개인적으로 서브연습을 병행하고 있습니다만, 발리,스메쉬도 배우고 싶...
  15. No Image

테니스 입문에서 오늘까지

안녕하세요?지금 가입한 김수호 라고 합니다.잘부탁드립니다. 저는 80년도 중반에 우드라켓으로 테니스를 시작 했습니다.그것도 백보드를 홀로 연습하면서... 완전 독학파 입니다.테니...
  16. No Image

백핸드때문에~~

요즘 테니스에 맛들린 학생인데여.. 백핸드를 첨에 칠때는 잘 됐는데..갈수록.. 제가봐두..폼이 계속 변하는거 같아여.. 깍아칠려구 한것두..아닌데 자주 그렇게 칩니다.. 고수님들의 ...
  17. 내가 만져본 애거시의 손, 내가 받은 마이클 창의 사인 (2)

제가 테니스를 시작한지 얼마되지 않았을 때는 단지 공을 깨끗하게 쳤을때 느껴지는 쾌감 그것에 매혹되서 공부와 운동을 같이 병행하는 것이 힘든줄도 모르고 ... 방과후에 열심히 테...
  18. No Image

복식 동영상은 없나요?

새로운 세계를 접하는 것 같아요. 넘넘 잘 보고있어요. 복식 동영상은 볼 수 없나요?
  19. No Image

과연 이스턴 그립으로

과연 이스턴 그립과 스퀘어 스탠스로 즉 말하자면 옛날(?) 폼으로 초보자들에게 가르치는 것이 옳은 것일까요? 제 아들 녀석(초등3)에게는 오픈 스탠스와 세미웨스턴 그립을 갈쳐 주고...
  20. No Image

트위스트 서브

알고보면 쉬운 트위스트 서브 테니스를 하는 사람이라면 누구나 자신보다 상급자의 서비스에 효과적인 리턴을 하지 못해 애를 먹는 경우를 겪었을 것이다. 서비스가 빠른 것도 그 이유...
  21. No Image

윈도우 xp 분들 로그인 않되시는 분들.. "로그인이 그래도 않되!! ㅠㅠ"

참고로 익스플로러 6.0이나 윈도XP에서 로그인안될때가 있습니다. 그럴 경우, 해당되시는 분들의 로그인 문제 해결법입니다..(익스6.0 혹은 윈도xp 둘다 일캐하면 되더군영) 도구/인터...
Board Pagination Prev 1 ... 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 ... 781 Next
/ 781