You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

레슨 후기 - 6개월째.

어느덧 레슨을 시작한지 6개월이 되었습니다. 평균적으로 한달에 12-13회 정도 레슨을 받을 수 있었습니다.
그동안 성과를 살펴보면:

체중은 81kg 에서 76kg 로 감량. 어째 그이상은 더 안내려 가네요..... 한 두달 정체기가 있다가 더 빠지려나 싶습니다.

체력은 좀 좋아진것 같긴 하지만 그만큼 더 많이 뛰게 만드니 레슨할 때 힘들긴 마찬가지인듯. 그래도 날씨가 시원해져서 한여름때 레슨받고 나면 휘청거리는 어지럼증은 없네요 ^^.
좌 우 런닝 스트로크 20개까지는 쫒아가는 정도.......

포핸드 - 레슨 받으며 가장 발전한 부분인듯 싶습니다. 제 머리 속의 이상적인 폼이 나오기 시작하는 느낌입니다. 아직 스텝이 안맞아서 에러하는 경우와, 레슨 볼을 오버히팅 하려는 경향이 남아 있음.
약 70% 정도 완성된 느낌......

백핸드 - 포핸드가 좋아지면서 슬럼프에 빠졌다가 회복되가는 추세. 슬럼프 원인은 간결한 테이크 백만 생각하다가 왼쪽 어깨를 닫아주지 못한 습관이 생겼고, 임팩트 전후로 왼쪽 팔꿈치가 열려서 오른팔을 제대로 이용하지 못했음(이유는 너무 타점을 앞에서 잡으려다가 타이밍이 안맞는 스윙을 한 결과라고 생각). 아가시 폼을 따라하려다 보니 잠시 샛길로 벗어났던듯 싶음. 현재 교정중. 실마리를 잡은 느낌.....
스텝이 부적절해서 공이 조금만 멀면 뒷발로 공을 잡고 앞발을 앞을 향해 디디는 스텝이 안되고 자꾸 앞발을 옆으로 디뎌 공을 잡으려 함. 포핸드와 비교해서 가장 안되는 부분이 뒷발로 공을 잡는 스텝문제인 것 같음. 확실히 포핸드에 비교하면 자세가 높은편......
50%정도의 만족감?......

발리 - 한동안 감이 좋았는데 요즘 흐트러진 느낌. 그라운드 스트로크가 잡히면서 이상하게 흐트러짐. 퍼스트 발리할 때 포핸드 로우발리의 에러가 많은편,,,,,,
50%정도의 만족감?......

스매시 - 이때 쯤이면 체력이 떨어져서인지 감이 없어서인지 그날 그날 컨디션에 따라 들쑥 날쑥...... 별로 걱정은 안됨.

서브 - 내 리듬을 확실하게 알 것 같음. 아직 일정한 리듬을 되살리진 못하고 있음. 플랫 서브때와 스핀 서브때의 스윙 감각을 가능한 한 일치시키려 노력중......
어깨운동을 지속적으로 한 결과와 서브 스윙을 좀 더 앞으로 끌고 나와서 스윙하려고 한 노력의 결과 플랫 서브를 연습해도 예전에 느끼던 어깨 통증은 별로 없음. 그래도 조심조심......

총평- 나름대로 많은 발전이 있었지만 아직 갈길이 머네요 ^^;;;;;;

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '9'
  • 써니 09.15 15:24
    나름대로 많은 발전이 있으셨다니
    이제 다른 분교 학생들 곡소리 낼 날도 멀지 않은듯 하네요. ㅎㅎㅎㅎ
    이쯤해서 " 다 죽어쓰~~~"하고 사자후를 외쳐야 하지 않을까요?
  • 이권엽 09.15 15:34
    "다 죽어쓰~~~"는 내년 가을쯤에 외칠껍니다. ㅋㅋㅋ
  • 박성식 09.15 15:36
    고수께서 열심히 하시니,
    하수인 제가 뺀질거리면서 살아가려니 몸둘바를 모르겠습니다.
    테니스는 끝이 없는것 같습니다.
    너무 존경스럽구요........
    대단하십니다.
  • 김동환 09.16 00:41
    좋으시겠습니다^^
    일신 우 일신!!
    나날이 발전하시길...
    제가 강호에 나서는 날, 한 수 지도 바랍니다.
    ^^;
  • 맥주&테니스 09.17 12:51
    저도 지난 3월 부터 레슨을 받았습니다.
    이제부터는 저도 자신있게 중급이라고 말을 하고 싶습니다만. 일부 몰지각한
    분들은 이 사실을 인정을 안하려는 듯 합니다. 자존심이겠죠....
    단, 서브부분에서만큼은 아직 연습할 때와 시합할 때의 차이가 크게 나타나는데
    이번주 부터는 레슨을 잠시 중단하고 실전 위주로 연습을 좀 하려고 합니다.
    심장을 좀 키워서 자신있는 플레이를 펼친다면 뜨거운 태양아래 고생한 보람이
    나타나지 않을까 생각 합니다. 앞으로도 좋은 지도 부탁합니다.
  • 마이클 킴 09.18 01:01
    권엽님 레슨받는다는 소식을 엊그제 들었던것 같은데, 벌써 6개월이 지났네요.
    그런데,
    좌우 런닝 20개 쫓아갈 정도라면....입이 다물어지지 않습니다. ㅎㅎㅎ
    다 주거쓰~~~의 희생양으로 누구를 제일먼저 꼽고 계시는지요?
    석호님과의 리플 신경전이 대단하시던데, 혹시 은연중에 석호님을??? ㅎㅎㅎ

그리고,
    만약 전국모임이 열리게 되면
    일명 "권엽님 킥서브 받아보기 이벤트"라도 열면 대단한 흥행몰이를 할것 같습니다.
    레슨후 변화된 권엽님의 모습을 하루빨리 보고 싶습니다.
    아참,
    저는 이미 꼬리 내렸으니 다 주거쓰~~의 리스트에 올려놓지 마시길...ㅋㅋㅋ
  • 이권엽 09.18 11:12
    음~~~ 마이클 킴님께는 갚아야 할 빚이 있는데요? 혹시 잊어버리셨나?
  • 이권엽 09.18 11:14
    그리고 쫒아간다는 의미는 말그대로 쫒아간다는 의미입니다. 어쨋든 가서 라켓을 휘두르긴 한다는..... 샷 성공율은 50%도 안되요......
  • 마이클 킴 09.18 14:26
    원래 빚을 받아야 할 사람은 느긋해야 하는데, 왜 이렇게 심장이 떨리고 초조한 기분이 들죠? ㅎㅎㅎ 아무래도 권엽님께서 이자도 듬뿍 쳐서 빚을 갚으실 생각이신것 같습니다. ㅎㅎㅎ 그나저나, 어쨌든 좌우 스무번을 왔다갔다 하면서 라켓을 휘두르는건 프랑스 오픈에서나 봤을뿐인데.....권엽님께서는 완죤히 단식선수로 탈바꿈을 하신것 같습니다.
    혹시 내년 가을경에 선포하신다는 "다 주거쓰~"의 리스트에 로딕, 페더러, 애거시..이런 선수들이 올라가 있는것 아닙니까? 가을이면 US오픈때인데........
    아무튼 지난 원주에 갔을때 하드코트에서 권엽님의 서브에 혼쭐이 났었는데,
    가끔씩 그서브받는 꿈을 꾸는데 그럴때마다 매번 가위에 눌린답니다. ㅎㅎ
    아참,
    권엽님의 서브가 시속 어느정도 나올까요? 저는 그게 정말 궁금합니다.
    혹시 측정해본적 있으신지요?
    지난 원주갔을때의 하드코트인 경우 약 170-180은 나올것 같던데......
    근디 이 서브가 지*을 하며 마구마구 휘어져 들어온다는게 더 미칠노릇이죠. ㅎㅎㅎ

아..원주 가고 싶네요.
    교장선생님! 전국모임 계획 언제로 잡고 계시는지요?
    만약 기간이 많이 남았다면 그전에 제자들 이끌고 권엽님 서브 받아보려
    한번가보고 싶은데.....

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

운영자님 2576번(오늘이라도..)

삭제 해 주세요 분명히 악성코드가 있네요
  3. No Image

김원혁님 득녀 축하합니다!!!

축하드려요. 이쁘고 건강하게 잘 키워요 ^^.
  4. No Image

즐거운 한가위를 위해 파마스포츠에서 이벤트를 실시합니다.

추석도 다가오고 뭔가 즐거운 추석을 위해 파마가 할수 있는 것을 찾다가 지금까지 이곳 분들의 많은 사랑을 받았던 파마 스포츠링에 대한 4+1 이벤트를 오늘 부터 하기로 하였습니다....
  5. No Image

가입인사드립니다요..~~!~! 초보 탈출기...

안녕하세요.. 우연히 tv에 나오는 테니스 경기를 보다. 테니스에 맛을 들여.. 요즘 레슨 1개월 된..~~! 왕 초보 입니다.. 지역은 원주이구요..~~!~ 나이는 29이구.. 현제 백운에서.. ...
  6. No Image

무슨 서브를 넣어야 이런 피니쉬 동작이 나오는지...

마리아 샤라포바의 서브 사진인데 팔의 전완부 내전이 극한까지 이루어진것을 볼수가 있는데 무슨 서브를 넣어야 이런 피니쉬 동작이 나오는지...
  7. No Image

가을비가 오지만 햇살물드는 훈훈한 바람을 또 기다리

고수님들 안녕하세요. 좋은자료만 열심히 보다가 지역모임에도 관심이 있어 여쭈어봅니다.저는 청주에서 살고 실력은 내세울것이 없지만 테니스 열정만은 테니스 구력만큼 오래 간직하...
  8. No Image

테니스 초보자 질문입니다

안녕하세요 이제 처음으로 테니스 레슨을 받는 초보입니다~ 파트너가 공을 튕겨주면 포어 핸드 스트로크로 벽을치는 연습을 하는데.. 문제점이 많아요 ㅜ.ㅜ 1. 헛스윙 2. 공이 위로 ...
  9. No Image

한손 백핸드와 양손 백핸드의 장단점...?

이곳에 와서 이곳 저곳 보다가 넘 좋아서 매일 들어오다 시피합니다. 근데 궁금한 것이 있어서요... 제가 드리고 싶은 질문은 한손 백핸드와 양손 백핸드를 구사하는 하는데 있어서 서...
  10. No Image

테니스 영웅 ..페더러 VS 샘프라스와 비교

[허정우]님의 글에 먼저 몇 가지 정보를 덧 붙이면 페더러의 Apt 포인트 기록은 2000년 부터 시행중인 Champion Race 포인트를 기준으로 얘기하는 것입니다. 2000년 이전의 랭킹 포인...
  11. No Image

눈팅만 하다가

이코너에만 들어오면 마음이 따뜻해지고 빙그레 웃음이 나온답니다 아직 테니스 사랑이 뭔지도 모르고 테니스를 배우는 7개월차 초보입니다 이렇게 글을 쓰게 만드는 마이클 님의 세상...
  12. No Image

포핸드 스트로크에 대한 질문

포핸드 스트로크에 관한 질문입니다. 허리의 회전에 관한 질문인데.. 다음 핸드 방법중 어느 것이 맞는 것입니까? 1. 먼저 허리 회전 위주의 스윙을 한 후 임팩트 직전에 멈추면서 어...
  13. No Image

레슨 후기 - 6개월째.

어느덧 레슨을 시작한지 6개월이 되었습니다. 평균적으로 한달에 12-13회 정도 레슨을 받을 수 있었습니다. 그동안 성과를 살펴보면: 체중은 81kg 에서 76kg 로 감량. 어째 그이상은 ...
  14. No Image

헤드 투어 660팝니다.

14개월 정도 사용한 라켓입니다. 사용기간이 긴만큼 9시에서 3시 사이 프레임쪽에 잔기스가 꽤 있습니다. 하지만 도색이 크게 벗겨진 곳은 없습니다. 이 라켓과 함께 제 테니스 레벨을...
  15. No Image

질문입니당^^*~

고수님들 테니스 튜닝은 어떻게 하는지영... 한 30g정도 늘리고 싶은데, 아님 튜닝 잘해주시는 곳이 있으면 추천 부탁드립니다. 제라겟은 헤드 라이트입니다.
  16. 무결점 테니스 조코비치 백핸드 동영상

조코비치 백핸드
  17. No Image

내 마음이 메마를때면

내 마음이 메마를 때면 나는 늘 남을 보았습니다. 남이 나를 메마르게 하는 줄 알았기 때문입니다. 그러나 이제 보니 메마르고 차가운 것은 남 때문이 아니라 내 속에 사랑이 없었기 ...
  18. No Image

페더러 너무 하는거 아닌가요 ㅠ_ㅠ

어제 US open 결승전 보셨나요? 정말 너무 하더군요.. 뭐 경기라는게 그날 그날 컨디션도 작용하고, 선수간의 상성도 있을 수 있겠지만(요한슨vs휴이트), 최고 절정의 컨디션을 달리던...
  19. No Image

로딕 서브를 따라해 봤는데...

테니스 초보중의 상 초보인 제가 제일 열심히 한 것은 다름 아닌 서브입니다. 테니스에 푹 빠지게 된 것도 다름 아닌 로딕과 샘프라스의 서브가 멋져 보여서 였고 (사실 그때는 탑스핀...
  20. [re] 신형 라켓 2자루 처분~

>1/ 엔코드95 팀버전 - 1자루 >범퍼기스 지극히 쬐끔, 상태 보장합니다. >코콜신세틱 자동53-51 >13만원 착불 > >2/ 리퀴드메탈 프레스티지(mp 4 3/8) - 1자루 >무기스, 상태 100% 보...
  21. 번개 모임 공지

수원 분교 회원 여러분! 대전분교의 특사인 기상만님을 모시고 이번주 목요일 번개모임을 가질까 합니다. 사실 비가오는 가운데에서도 지난 일요일 정기모임을 강행했던 이유는 앞으로...
Board Pagination Prev 1 ... 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 ... 781 Next
/ 781