You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

서브에 대한 질문

안녕하세요, 방장님! 오랫만에 질의를 드리고자 합니다
요즈음 서브에 몰두하고 있는데요
지금까지는 큰 부상없이 테니스를 익히고 있습니다만
서브로 인해 부상발생 가능성이 많은 것같아 걱정도 됩니다
사실 가끔 어깨와 팔꿈치가 움찔하기도 합니다

지금까지의 이론공부와 연습으로 어느정도 리듬감만 느끼고 있구요
자세는 코리아를 따라하되 스텝인을 가미하고 있습니다
우선 저는 대부분의 오른손잡이가 그렇듯 스텝인을 해야 부드러운데요
스텝인된 오른발의 적정한 위치가 궁금합니다
저는 자연스럽게 하면 왼발앞, 그러니까 애드베리자세가 되더군요
이 경우엔 스핀서브 구사에 어려움이 많지 않을지요
자세히 보면 애드베리처럼 크게 스텝인하는 선수들의 스핀서브 구사시
상체가 많이 휘어지는 것 같더군요
그래서 저는 의도적으로 스리차판처럼 왼발 비스듬히 바로뒤로 스텝인
하려고 노력하고 있습니다만 자연스러운게 좋은지 방장님의 조언을 구합니다

또한 포워드스윙초기 몸뒤에서 도리깨질처럼 회전시킬때의 회전각도가 궁금합니다
자연스럽게 회전시키면 그 각도가 커집니다만 의도적으로 작게 회전시키는
노력이 효과가 있을지요

처음 폼을 익히는 단계에서 첫단추를 잘꿰기 위해 궁금한 점이 많습니다^^
또한 스트록 공부시 정확한 자세가 이루어지면 스윙스피드가 자연스럽게 빨라지는
경험을 한 바 있어 더욱 자세에 집착하게 되는군요
방장님이하 여러고수님들의 조언을 구합니다

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '6'
  • 이권엽 11.05 17:13
    스텝은 왼발 앞까지 나오지는 않도록 하십시오. 풋폴트의 위험성이 높습니다. 프로 선수 중에서도 에드베리 처럼 허리를 극단적으로 사용하는 경우는 보기 어렵습니다만, 발의 위치때문이라기 보다는 스핀을 중시하는 서브를 넣다보니 거기에 적응된 폼이라고 봐야 될 것 같습니다.

스윙 메커니즘으로는 오른발이 많이 앞으로 오게되면 스윙에 들어가기전에 하제가 미리 열릴 가능성이 있고, 반대로 오른발이 뒷쪽에 있으면 하체의 회전이 잘 안되는 경우도 있습니다. 이상적인 방법은 하체(골반)가 미리 열리지 않은 상태에서 포워드 스윙시 상체와 함께 앞으로 회전이 되야 한다고 생각합니다.

몸뒤로의 라켓의 회전각도는 뭐라 말씀드리기 어렵습니다. 자연스러운게 좋지 않을까 싶습니다. 스트로크에서도 테이크 백의 크기보다는 앞으로 뻗어나가는 스윙과 공을 맞추는 타이밍이 중요하듯이 서브도 등뒤로 라켓을 얼마나 깊게 크게 짊어질 수 있는가 보다는 앞으로 던지는 스윙이 얼마나 시원하고 임팩트때 힘을 집중시킬 수 있는가가 중요합니다. 등뒤로 깊게 짊어질 수록 더 큰 힘을 낼 수는 있겠지만 더 중요한건 스윙 전체의 밸런스와 임팩트때 힘을 집중할 수 있는 능력입니다.

도움이 되셨길......
  • 오철현 11.05 17:55
    저도 스텝인 하면서 자꾸 오른발이 왼발앞으로 나오는게 신경쓰여서 결국은 그냥 두발을 벌린채 서브를 하는데요.
    풋폴트는 절대 안하게 되고 제 코치도 그렇게 하는게 나한테는 오히려 나을것 같다고 하더군요.
    아직은 두 무릅을 구부려서 반동을 주는게 어색하긴 하지만.. 노력중입니다.
  • 이권엽 11.05 18:06
    예, 스텝인이 꼭 좋은 건 아닙니다. 스윙 메커니즘 상으론 아가시나 샘프라스 처럼 발을 모으지 않는 서브가 더 안정적이라는 의견이 있죠. 파워면에서도 더 낫다는 설도 있구요.
  • 김창ㅅ구 11.05 18:13
    방장님, 좋은 답변 감사합니다
    많은 도움이 되었습니다
    왼발 비스듬히 뒤로, 동시에 약간만 앞으로 오도록 노력하고 있습니다(스리차판)
    이렇게 스텝인하니 역시 하체가 회전되지않아 스핀만 잔뜩 먹더군요
    다만 원인을 알았으니 초기단계는 넘을 것 같습니다^^
    다시한번 감사드립니다....
  • 최진철 11.06 06:50
    흠... 제 경우는...

프로선수의 폼을 100% 따라하는것인대... 개성까지도....
    제가 나이가 아직 어리기 때문에 그냥 보구 연구한것은 몸이 따라가거든요...
    몸이 따라간다는게 얼마나 행복한 일인지... ^^

• 오철현 11.08 10:40
    권엽님 처음 뵙게 되서 반가웠습니다.
    술자리에서 잠깐 말씀 드렸지만, 얼마안되는제 구력이지만 동호인 수준의 서브라고 보기에는 밎기질 않는 너무나 멋진 서브를 구사하시더군요.
    나중에 또 뵙게 되면 한수지도 바라겠습니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

부러운 수원분교...

천안대첩 끝이났네 청팀이겨 백팀깨갱 수원분교 백팀인가 대전분교 청팀일세 이겼다고 좋아하나 양보한들 뭐가억울 수원분교 주니어들 파릇파릇 옴팡쌤삥 무엇보다 부러운건 열혈남아 ...
  3. No Image

[전국모임 참여 감사] 수고하셨습니다.

발목을 접질린 강영 총무님이 어부인과 함께 납시고, 스페인 선수 모야와 똑같은 민소매 패션의 전임 총무 현욱님도 납신 덕에, 대전 분교의 참여율이 무쟈게 높았습니다. (이날의 섹...
  4. No Image

드디어 집이구나 ㅋ

전국 모임이 끝나고 지금 집에 도착해서 쉬고있어요 다른 분들은 잘들어가셨나?? 1박2일동안 힘들었지만 너무 재미있었고 밤늦게까지 칠수있는 테니스코트 >ㅅ< 너무 좋았어요 역시 전...
  5. No Image

전국모임을 마치며 ...

우리는 또 그렇게 천안의 한기대(한국기술교육대)에서 멋진 추억과 소중한 우정과 아름다운 마음을 나누었습니다..만나면 헤어져야 한다는것이 우리에게는 적용되지 않았으면 하는 마...
  6. No Image

테니스 입문에 관한 질문입니다..

안녕하세요.. 저는 여수에 사는 고3학생입니다. 이제 수능이 얼마 안남아서요.. 수능끝나면.. 그렇게 배우고 싶었던 테니스를 배우려고 하는데요.. 라켓을 고르는것도 그렇고.. 무엇보...
  7. No Image

탈라하시에서 보내는 마음

비가 내리지 않는다니 다행 입니다. 한기대 테니스행사에서는 제가 빠져야 할 것 같습니다. 그래야 날씨가 좋아지는 것 같습니다. 한기대에 오시는 전.테.교 회원님들 운전조심하고 즐...
  8. No Image

5차 전모의 날이 밝았습니다.

어제 약간의 비가내려서 걱정했는데...꿈에서는 폭우가 내리기도 하고..ㅎㅎ.. 지금 새벽 4:30분.....비가 더이상은 내리지 않고 일기예보도 아주 좋습니다. http://www.kma.go.kr/wea...
  9. No Image

슬라이스 공략법

언더스핀이 많이 먹어서 오는 상대의 슬라이스에 오히려 강력한 탚스핀을 받아치는 것보다 더 많은 에러가 나오는 것 같습니다. 백핸드 및 포햍드 그리고 발리로 이런 느리고 언더스핀...
  10. No Image

[re] 라켓 공명 현상에 대한 질문입니다.

답변 감사드립니다.! >음 글쎄요.. 특별히 속시원한 답변이 생각은 잘 안나네요.. >일단.. 혹시 테니스 치시다가 라켓에 있던 Shock Absorber가 >날라가지 않았을까요?? 저도 가끔 그...
  11. No Image

테니스 코트 - 소금기와 스트링.. 질문입니다!

얼마전 비가 왔을 때 소금이 코트에 흥건했으며 땅도 젖어있을때 형이 하도 같이 치자고 하여서 결국은 코트로 나갔습니다. 아파트의 코트 베란다에서 보았을때 분명하게 소금기가 있...
  12. No Image

양재역 주변에 고수들 계시나요?

안녕하세요...자주 들어오긴하는데...글은 첨 올려봅니다.. 다름이 아니라 평일에도 하루 이틀정도는 테니스를 **연습**하고 싶어서 글을 올립니다.. 시간은 9시부터 ~ 11시정도면 좋...
  13. No Image

전야제 관련 안내

현재 가족동반,친구동반,솔로.... 내일 전야제야 많은 회원님들의 참석이 예상되고있습니다..상품(라켓,테니스화 등) 준비도 모두 끝났고 저녁식사 예약도 완료하였습니다(저녁 9:30~....
  14. 마이클님께~

오-메 단풍 들것네 "오-메 단풍 들것네." 장광에 골붉은 감잎 날아와 누님은 놀란 듯이 치어다보며 "오-메 단풍 들것네." 추석이 내일모레 기둘리리 바람이 잦이어서 걱정이리 누이의 ...
  15. No Image

드뎌 동시접속 100명 돌파

5차전모를 앞두고 동시접속 100명을 돌파하였습니다...기념으로 스샷을 .....
  16. No Image

서브에 대한 질문

안녕하세요, 방장님! 오랫만에 질의를 드리고자 합니다 요즈음 서브에 몰두하고 있는데요 지금까지는 큰 부상없이 테니스를 익히고 있습니다만 서브로 인해 부상발생 가능성이 많은 것...
  17. No Image

행복한 마부가 낸 질문에 답이 나왔습니다.

궁금하신 분은 앞 글을 찾아 보시면 됩니다. " 감사합니다"
  18. No Image

포핸드시의 손목에 관한....

요즘 상당히 혼란스럽습니다.. 내년이면 수능생이라(사실상 지금도...) 쉽게 코트에 나갈수가 없습니다. 실력을 키워서 1년뒤에 마이클형에게 도전한다고 했었건만.... 먹고 살 생각을...
  19. No Image

`전테교` 축제 전국모임을 위해

거리에 우수수 떨어져 쌓인 은행잎이 노오란 색으로 물들어갑니다. 소중한 추억이 떨어져 나가듯 은은한 잎이 다지고 나면 더욱 허전하고 휭한 바람이 이 거리에 불어오겠지요. 그 스...
  20. No Image

천안지역 날씨

아침에 검색을 해보니..천안지역은 내일 비올 확률이 오전 20%,오후 10%,,강수량은 5mm내외입니다..헨만님..넘 걱정하지 마세요...돈 워리..비 해피..
  21. No Image

테니스의 스페셜 기술에 관한 질문 입니다

제가 한국 나이로는 고2 가 되겠네요 지금 저는 미국으로 이민와서 공부하고 있습니다 저는 테니스 공이 날라올떄 스핀을 확 주면 공이 직선으로 나가다가 땅에 튕기고 낮게 뜹니다. ...
Board Pagination Prev 1 ... 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 ... 781 Next
/ 781