You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

[re] 서브에 대한 질의

안녕하세요 김창ㅅ구님. 한해 마무리 잘 하시고 새해 복많이 받으세요. 질문하신 항목별로 한번 답변해보겠습니다.

>첫째, 서브에 대한 질의입니다
>지금까지의 연습으로 기본 3가지 서브가 비슷한 동작이지만 토스위치에 따라 다른 결과를 내며
>이는 투수가 공을 던지듯이 어깨뒤에서 도리깨질 후 팔꿈치가 선행하면
>내전은 자연스럽게 이루어지는 것 같습니다
>여기서 질의입니다,  1.우선 제생각이 맞는지 궁금하군요?  
-답변입니다. 기본적으로 잘 이해하고 계십니다만 토스위치에 따른 결과라기 보다는 임팩트를 향하는 스윙궤도를 조금씩만 변경을 줘도 다른 구질의 서브가 됩니다. 구질마다 토스 위치를 너무 변형 시키지 마시고 스윙궤도라는 개념으로 한번 접근해보세요.

>2. 팔꿈치가 높이 공을 향해 선행한다는 것이 쉽지않군요,  좋은 팁이나 이미지가 있는지요?    
- 답변입니다. 메커니즘을 설명하면 너무 어려운 내용이 될 것 같네요, 팔꿈치가 높아지기 위해서는 반대편 어깨가 내려가야 합니다. 어깨및 몸통의 회전 동작의 관점으로 봤을 때 양 어깨를 연결하는 선이 수직으로 회전하는 것이 가장 중요한 서브에서의 몸통동작이라고 합니다. 영어로는 cart-whealing rotation 이라고 표현하던데요, 이해가 가시는지요. 다시 설명드리자면 팔꿈치가 올라가기 위해선 반대쪽 어깨는 떨어져야 합니다. 단, 반대쪽 어깨를 먼저 떨어뜨리고 그 반동으로 팔꿈치를 올리려 하지 마시고 마치 바퀴가 굴러가듯이 밸런스를 유지하면서 동시에 이루어져야 합니다.
이런 종류의 질문에는 답변이 조심스러워지는게 서브에서 가장 중요한 점이 전체 스윙의 밸런스입니다. 서브의 한 부분의 동작에만 신경쓰다 보면 전체 밸런스가 나빠질 수 있다는 점도 이해하시길...

>3. 탑스핀서브 임팩시 면이 완전히 열려 중앙부위를 맞고 긁어지는 지요?  
>제가 스핀을 너무 의식해 먼저 위로 긁는다는 생각이 있거든요,
>그러다보니 내전이 너무 늦게 이루어진다 싶어서요
-답변입니다. 면이 완전히 열린다는 것은 어떤의미인지 모르겠네요, 하늘을 향해 열린다는 의미인지요? 글쎄요, 저는 그날 그날 서브 컨디션에 따라 공이 좀 긴날은 약간 닫는 느낌, 공이 짧거나 네트에 많이 걸리는 편이면 조금 열어주는 느낌으로 조절하긴 합니다만, 스핀서브 넣을때 기본적인 감각은 공의 왼쪽 윗면부분(제가 왼손잡이인건 아시죠?) 을 약간 덮는느낌으로 스윙을 합니다. 단 공의 윗면을 덮는 느낌이라도 타겟은 상대방 목표지점의 하늘이라는 감각을 같이 유지해야 합니다. 말이 좀 어려워지네요 ^^;;;;;
내전은 자연스럽게 일어나게 그냥 놔두세요. 조금 늦게 이루어지는 느낌이 더 좋을 것 같습니다.

>둘째, 슬라이스(언더스핀) 드라이브와 백발리의 테이크백 차이점에 대한 질의입니다
>제가 슬라이스를 아직 정식으로 배우지는 못했습니다만 백발리를 배우다보니 의문점이 생기더군요
>선수들의 동영상을 보면 대부분 백발리 테이크백이 슬라이스의 그것으로 보이거든요
>(면을 눕힙니다, 특히 일발리시)
>이는 테이크백이 조금 크더라도 네트와 거리가 멀어 어느정도 드라이브를 걸어주기 위한 것인지,
>아니면 슬라이스 발리시 자연스런 동작인지 궁금하군요.    
>확실히 알고 싶어서 질의했습니다만 너무 세세한 질문인 것 같군요,
>필요없는 부분은 무시하셔도 좋을 듯합니다^^
답변입니다 - 예 잘 보신 겁니다. 미드코트 위치에서의 퍼스트 발리인 경우 백발리 동작은 슬라이스 백핸드 스트로크와 거의 유사하죠. 그만큼 아직 시간 여유가 있다는 의미구요. 네트로 더 전진해서 상대의 패싱샷을 막아내거나 복식에서 발리대 발리 상황의 급박한 리플렉스 발리시엔 더 컴팩트한 스윙이 요구되겠지요. 시간적인 여유가 있으니 그만큼 더 스윙이 큰거라고 이해하세요.

>그럼 좋은 조언 기다리며, 추운날씨에 감기조심하세요
김창ㅅ구님도 건강하세요.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '1'
  • 김창ㅅ구 12.31 12:47
    휴~~ 종무식을 마치니 이제야 시간이 남는군요
    역시나 좋은 조언이군요
    주신 말씀을 기초로 다시 연습해야 할 듯,,,
    위의 서브의 3번 질문에 대한 답변은 이해를 합니다만,
    질문의 의도가 동영상 퀵타임방 사핀의 내전이 잘보이는 영상을 보고
    제생각에 라켓과 몸의 각도, 임팩후 라켓의 방향등으로 보아 탑스핀서브같은데
    스핀을 주기보다는 내전을 걸어 시원스럽게 때려버리는 것 같더라구요^^
    스핀을 많이 걸면 아무래도 스피드는 약해지기 마련이므로 탑스핀서브도
    그런식으로 하면 파워가 생기지 않을까 해서 드린 질문이었습니다

하여간 올 한해 왕초보다운 부족한 질문에도 성의껏 답해주신 성의에 감사드리며
    새해 복 많이 받으세요

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

새해에는 모두 건강하세요!!

안녕하세요? 김민석입니다. 자유게시판에 올릴까 생각하다가 <미친 테니스>에 올리기로 했습니다. 주로 질문을 드렸던 곳이 이 곳이기에 새해 인사도 이 곳에 하고 싶었습니다. 테니스...
  3. [포핸드 스트록] 손바닥 아래 팔꿈치 위로

포핸드 스트록 준비과정의 요약 - 양 손바닥은 지면을 향하고 - 팔꿈치가 위로 준비. Tennisone에 Jim McLennan이 올린 글을 소개합니다. 원제목은 "Palms Down – What’s Up with That...
  4. No Image

근하신년

1년, 또1년, 정말로 올해엔 무지하게 건강하시고, 올해만큼은 원하시는일이 술술 잘들 풀리시고, 누구못지않는 한해가 되시길 바랍니다. 교장님 하시는일도 잘되시고 여러 운영진님, ...
  5. No Image

[신년인사] 천천히 걷는 사람!

드디어 을유년 첫 날 아침입니다. 저는 어제 지방 다녀오느라고 고속도로에서 새해를 맞았습니다. FM 방송중에 들은 말이 생각납니다. 링컨 대통령의 말이랍니다. "나는 천천히 걷는 ...
  6. No Image

새해엔 ^^

즐겁고 행복한 일만 가득한 한해가 되셨으면 좋겠습니다. ^^ 새해 복 많이 받으시고 건강하세요! (아! 그리고 -_-; 담배값도 인상되었으니 담배 피시는 분들은 금연을 목표로..ㅎㅎ)
  7. No Image

새해 복 많이 받으세요 ^^

일등 !! 모두들 소원하시는 일이 올해 꼭 이루어지기를 기원합니다.
  8. No Image

테니스 교실 새해인사

2004년의 나쁜 일들 깨끗이 지워버리시고....... 어려움과 고난이 있더라도 흔들리지 마시고....... 굳건히 일어서 물리치며 나가시면.......... 아름답고 영롱한 한 해가 되리라 믿습...
  9. No Image

새해올 날이 몇분 남지 않았네요. 80분정도 ㅡㅡ;

모두들 새해복 많이 받으시고요...^^ 새해에도 후회하지 않을 행동들만 해주세요... 하루하루 소중하게... 이 조용한 게시판을 부활 시킬 수는 없는 겁니까? 글들이 아주 조금씩 올라...
  10. No Image

새해 복 많이 받으세요~~^^*

전테교님들~ 올해도 4시간밖에 안남았네요... 전테교님들의 2004년은 어떠셨는지요?? 행복한 일만 가득가득 하셨으면 좋겠지만... 만약 그렇지 못하셨다면... 그런 일들은 다 잊으시고...
  11. No Image

부산에도 눈이 왔어요^^

정말 올해가 가기는 가는군요^^ 오늘 아침은 정말 눈이 많이 왔죠. 사실 어제 좋은 분들이랑 술을 한잔하고 새벽에 눈맞으면서 들어 왔습니다. 눈싸움도 하구요^^ 부산에서는 눈 보기...
  12. No Image

새해복 많이 받으세요.

올해도 하루밖에 안남앗습니다. 아쉬웠던 원숭이해를 보내고 닭의 인생이 시작됩니다. 원숭이 잘가라고 저는 오늘 점심을 바나나로 때웠습니다. 테니스 라켓보면서. ㅋㅋ 새해에도 복...
  13. No Image

호주 오픈 중계

전테교 중계 주소,,,그랜드 슬램 및 주요경기 https://tenniseye.com/board_PomU44/634840
  14. No Image

라켓은 저와 한몸입니다.

라켓을 사랑하는 한 사람의 처절한 몸짓... (서커스라고 하던데.. -_-;)
  15. No Image

여러분 사랑합니다~~

2004년 아듀.. 2005년에는 전.테.교 가족 모두에게 행복과 행운이 늘 함께 하기를 기원합니다..
  16. No Image

행복하세요!!!!!!!!

2005년 새해가 다가오고 있습니다. 그간 바쁘다는 이유로 대전분교 회원님들 뵙지도 못해서 죄송합니다. 즐겁고 행복한 연말 보내시고 다가오는 새해에는 회원님들 모두가 건강하시고 ...
  17. No Image

감사드립니다.

새해가 밝아오고 있습니다. 올 한해 수원분교 회원님들께서 저에게 베풀어주신 후덕함에 머리숙여 진심으로 감사를 드리며 항상 기억하며 잊지않고 살아가겠습니다. 밝아오는 2005년은...
  18. For Crazy Tennis!!!

자작나무 숲을 빠져 나온 바람 가지 끝을 맴돌고 율하동 언덕을 구비 도는 강물 언제나 낯선 줄기인데 누가 삶은 머문다 하는가 사랑은 단지 스침일뿐....... . . . . 가는年 아쉽고 ...
  19. No Image

안녕하세요..마법사 혜연이 친구에요-

오래전부터 가입한다 한다 말만하고는,,이제서야.. 마지막 학기에 교양으로 테니스수업을 들었는데.. 테니스에 대하여 너무나 막막하고 답답해 하니까 혜연이가 이곳을 소개해주더라구...
  20. No Image

운영진과 함께 배우기에 사진코너 활동 다시 시작하겠습니다..

그동안 뜸해서 죄송합니다.. 이젠 많은 활동 하겠습니다.. 어린 사람으로서 재미있는 것이라도 올리겠습니다... 특별히 할게 없어서 이제 공부하러 가야겠습니다.. 아함. 재미있게 구...
  21. No Image

[re] 서브에 대한 질의

안녕하세요 김창ㅅ구님. 한해 마무리 잘 하시고 새해 복많이 받으세요. 질문하신 항목별로 한번 답변해보겠습니다. >첫째, 서브에 대한 질의입니다 >지금까지의 연습으로 기본 3가지 ...
Board Pagination Prev 1 ... 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 ... 781 Next
/ 781