You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

스트록시 스텐스에 대한 질문

안녕하세요, 방장님!
오늘도 질의를 하나 드리고자 합니다

제 포핸드의 특징은 이스턴에 치우친 세미웨스턴 그립, 루프백스윙,
약간의 와이퍼스윙 등입니다
문제는 스탠스인데요, 저는 세미오픈(왼발의 오픈과 왼발로의 체중이동 사용)을
주로 사용합니다, 근래 오른발의 활용에 대하여(회전에 큰역할을 하더군요)
새롭게 느껴 기쁨과 함께 포핸드의 어려움을 다시한번 생각하게 됩니다,
하지만 서브리턴을 제외한 급하지 않는 경우도 습관적으로
완전오픈(오른발을 축으로 사용,왼발이 살짝 떠집니다)자세가 자주 나오는데
연습을 하지 않아서인지 임팩과 그직후 체중이 앞으로 나아가지 못하고
급격히 상체를 위로 들게 됩니다
그래서 이참에 완전오픈을 기본자세로 연습해볼까 생각중입니다만
우선 방장님이하 여러 고수님들께 질의를 해봅니다

우선 고전적인 질의입니다만 저같은 포핸드는 어느 스탠스가 기본이 될까요?
둘째, 클로즈드와 세미오픈은 무난하게 변동이 됩니다만
완전오픈은 축, 체중이동 방법등에서 차이가 납니다
상황에 따라서 편하게 스탠스를 바꾸는 방법이 있을까요?
세째, 제가 또 이상한 곳에서 해매는지는 모르겠습니다만
루프백시 어느 발에서 테이크백을 시작하시는 지요?
더나아가 세미오픈과 완전오픈시 임팩전까지 축이 어떻게 변하는 지요?

혹시 이상한 질의가 되지 않았는지 걱정됩니다만^^
현답을 기다리면서
추운날씨에 건강유의하면서 즐테하시기 바랍니다

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '5'
  • 김창ㅅ구 12.10 11:35
    아! 자세히 보니 아래 정보맨님의 풋워크에 대한 좋은 답변이 있군요
    보긴 했는데 집중하지는 못했던 것 같네요^^(실수)

• 이권엽 12.10 17:04
    글쎄요, 어느 스탠스가 기본이 될까보다는 어느 스탠스던 자유자재로 상황에 맞게 사용할 수 있어야 합니다만, 제 경험상으로나 이런저런 테니스 이론들을 공부해봐도 클로즈드 스텐스(혹은 스퀘어 스텐스)를 올바르게 익힌다면 오픈 스텐스는 저절로 되게 되는 것 같습니다.

일단 유닛턴이 되고, 잔발을 통해 공과의 거리를 맞추고 뒷발의 위치가 정해지면 축발은 클로즈드던 오픈이던 스텐스 형태에 상관없이 뒷발이 되야합니다.

클로즈드 혹은 세미 오픈에서는 앞발로의 체중이동이 스윙과 함께 자연히 되는게 당연하겠지만 오픈 스텐스는 체중이동은 없다고 생각하시고 축발로 그대로 지탱한 채 스윙을 하신다고 생각하셔야 합니다 (오른발 한발로만 서서 스윙을 해 보세요). 오픈스텐스에서 섯부르게 왼발로 체중이동이 되면 라켓이 진행하는 방향과 체중이동하는 방향이 달라지기 때문에 에러의 원인이 될 수 있습니다.

루프백시 어느 발에서 테이크 백을 하는가 하는 질문은 이해되기 어렵습니다. 테이크 백은 처음 동작인 유닛턴에서 시작되고 이 유닛턴은 발이 움직임과 동시에 시작되는 동작입니다. 유닛턴에 연결되는 동작으로 루프 백 스윙이 연결이 됩니다. 어느 발에 맞춰야하는 동작은 아닙니다. 테이크 백을 하면서 발은 계속 움직이고 있어야죠.
  • 김창ㅅ구 12.10 20:09
    좋은 답변 감사합니다, 역시 좀더 연습이 필요할 듯 합니다
    다만 마지막 질문의 의도는 유닛턴을 할 때 레슨초기 스트백을 배울때부터
    저는 의심의 여지없이 포핸드는 오른발, 백핸드는 왼발을 회전시키면서
    시작했습니다만,^^ 발리의 유닛턴을 하면서 조금 혼란이 왔습니다
    확실한 유닛턴은 위와 반대발로 턴을 시작해야 할 것 같기도 하고
    아니면 유닛턴자체가 중요할 뿐인지 조금 헷갈려서요^^

다시 읽어보니 참 세세한 부분에 엮매이고 있군요^^
    테니스가 나를 이렇게 만드는지, 아니면 원래 그런 사람인지 원~~~ ^&^
    좋은 조언에 다시한번 감사드립니다

• 이권엽 12.11 09:24
    턴하는 축발은 턴하는 방향의 발이 축이 됩니다. 즉 포핸드는 오른발, 백핸드는 왼발이 축이 되는 것입니다. 즉, 체중이 그 발 위에 있어야 한다는 의미입니다.
  • 김창ㅅ구 12.12 20:53
    좋은 조언에 다시한번 감사드립니다
    연마해 보다가 벽에 부딪치면 다시 찾아뵙겠습니다

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

공우 무겁게 느껴지는 이유...

제가 글 내용도 않읽어 보고 답변을 드렸거든요... 지금 내용을 보고 답변을 씁니다 ^^ (평상시엔 당연히 2~3번씩 읽지만..) 멘탈에 대한 문제는 저도 큰 어려움을 가지기 때문에.. 제...
  3. No Image

공우 무겁게 느껴지는 이유...

제가 글 내용도 않읽어 보고 답변을 드렸거든요... 지금 내용을 보고 답변을 씁니다 ^^ (평상시엔 당연히 2~3번씩 읽지만..) 멘탈에 대한 문제는 저도 큰 어려움을 가지기 때문에.. 제...
  4. No Image

아싸 일덩... ㅋㅋ

저보다 빨리 정모후기 올리신 분은 없지요? ^^ 요즘 흉내 좀 내봤습니다. 어딜가나 등수놀이 하자나여... ㅋ 오늘 처음 참석한 정모자리였는데 너무 즐거운 시간을 보냈습니다. 제 아...
  5. No Image

첨 이내요....

이런 동아리가인는지모르고지냇걸랑요... 앞으로잘지내요... 정모함나갈려구요..연락주세요 컴에익숙치가안아서이해해주세요.. 만은도움부탁드림니다...
  6. No Image

번개 모임에 참석해도...

안녕하세요 김창엽 이라 합니다. 수원 성대 근처에 살고 있구요 직장인 입니다. 얼마전에 가입 한 후 인사도 제대로 드리지 않았군요. ^^; ---- 제가 테니스 라켓을 잡은지 한달도 되...
  7. No Image

아 다리 근육통 ㅜㅜ 너무 아파요. 이따이~

ㅜㅜ 오늘가는건데 정말 아프네요... 제실력발휘를 해야 되는건데.. 오늘 제대로 뛰면 다리 근육이 풀릴 수도 있는데 잘 모르겟네요 제발 풀려라~~
  8. No Image

무슨 일이 있어도 꼭 전철을 타야겠다!! 하시는 분 중 선착순 세 분.. ^^

제가 제 아내랑 둘이 가기 때문에 꼬물이고 비좁긴 하겠지만 제 차에 세 분이 더 타실 수 있습니다. 모임이 2시니까 1시 40분쯤 과천역에서 만나면 될 것 같은데요... 필요하시면 전화...
  9. No Image

모임 같이가실분 ㅋ

저는 재홍님하고 선배하고 친구인 학재하고 같이 갈듯해요 같이가실분 없나요?? 그리고 재홍님 10시30분에 꼭!! 전화하세요 같이가야해요 ㅋㅋ 이제 잠을자고 내일 시험만 끝나면 기다...
  10. No Image

낼 사당이나 양재쪽에서 승용차로 오시는 분...

제가 리플달면서 길 안내를 해드렸는데, 약간의 미스가 있어서요... ^^;;; 과천성당 지나서 조금 오시면 육교가 하나 있고 그거 지나서 유턴하시라고 했었는데, 그게 아니네요. 육교 ...
  11. No Image

와~~★★수원분교12월모임 미리보기 동영상 진짜 굿이네요.. ^^

정말 대단한 실력들이십니다.. 아 위축 되면 안될텐데 큰일났네요..하하하하 진짜 떨려요^^ 내일이 서울분교의 모임이라 내일시험을 포기해야 될지도 너무 떨려서 이거원 ,,,, 너무 잘...
  12. No Image

질문 있는데요..픂;;

라켓 사양에 보면.. 몇피트 헤트 라이트(혹은 헤드헤비) 이렇게 써져 있지 않습니까..^^;; 그런데...1피트가 몇 센치이고.. 어디서부터 재는 길이인지 좀 가르쳐 주세요..^^;;
  13. No Image

조언 한마디 부탁합니다.

강원도 평창군 개인복식전이 내일 개최합니다. 거기에 저 친구랑 첨으로 공식대회에 출전합니다.(구력 1년 5개월) 경험도 쌓고, 참가 상품도 얻기위해 참가를 결정했지만 ...ㅎㅎ 막상...
  14. No Image

혹시나 해서... 와이퍼스윙에 대한 팁..

안녕하세요.. 오랜만이네요 ^^ 이스턴에 치우친 세미웨스턴 그립 그리고 루프백스윙 저랑 비슷한 포핸드를 가지셨네요 ^^ 전 이 팁이 큰 도움이 되었거든요... 그래서 혹시나해서 글을...
  15. No Image

코트 확인하세요!!!

서울분교가 너무 활기가 넘쳐서 입만 헤 벌리고 좋아라 하다가 한가지 잊은것이 있내요. 바로 예약된 코트를 공지하는 것인데요 내일 관문코트로 오시면은 3,4번 코트로 오십시요. 전...
  16. No Image

수원분교 번개 모임 공지입니다.

수원분교 회원 여러분! 이번에는 진짜로 번개모임입니다. 수원분교에서는 이번주 일요일(12월 12일)에 법원코트에서 번개모임을 갖습니다. 많은분들이 참석하셔서 즐거운 시간을 가지...
  17. No Image

그냥 질문이요...

안녕하세요... 왼손 초보입니다.. 궁금한것이 있어서요... 오늘도 레슨을 받다가 (요즘 레슨받는 낙으로 삽니다... 내년에 복학인데.. 복학하기가 싫어져요...ㅎㅎ) 코치님께서 좀더 ...
  18. No Image

짜르님도 오시나보군요.

계룡이가 저와 복식을 해줄지 모르겠네요.. ㅡㅡ; 계룡아 괜찮니?? 근데 한가지 안 좋은게 어제 밤에 근린공원에서 오래 달리기를 하다보니 왼다리와 오른다리에 자그마한 근육통이......
  19. No Image

내일(토) 볼 한번 치시죠.....

월요일(13일) 망년모임에 앞서서 미리 번개한번 하심이 어떨런지요? 저는 13일에 참석이 어려워서 번개라도 한번 하고 싶군요. 내일 아침 7시반쯤에 과학원 하드코트에서 나가 있겠읍...
  20. No Image

내일 뭣들 하시나요?

안녕들 하십니까? 서울분교의 김태봉입니다. 내일 11일 토요일은 전태교 서울분교의 12월 모임이 있는 날입니다. 그간 코트 사정으로 이리저리 옮겨다니다가 과천에 있는 관문코트에서...
  21. No Image

스트록시 스텐스에 대한 질문

안녕하세요, 방장님! 오늘도 질의를 하나 드리고자 합니다 제 포핸드의 특징은 이스턴에 치우친 세미웨스턴 그립, 루프백스윙, 약간의 와이퍼스윙 등입니다 문제는 스탠스인데요, 저는...
Board Pagination Prev 1 ... 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 ... 781 Next
/ 781