You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

[re] 발리, 특히 포발리에 대한 질의

안녕하세요 김창ㅅ구님. 오랫만이네요 ^^.
질문에 대한 답변입니다.

>1) 포핸드와 양손백의 스윙메카니즘을 거의 동일하게 하는 것이 타당할까요?
- 포핸드와 양손백의 스윙 메커니즘은 거의 동일 하겠지만, 개개인이 느끼는 감각적인 부분은 같을 수도, 다를 수도 있는 것 같습니다. 본인한테 알맞는 감각을 찾아야 할 부분인 것 같네요.

>2) 스핀을 절제한 플랫성 스핀서브외에 플랫서브를 익힐 필요가 있을까요?
- 따로 익힐 문제는 아닙니다. 스핀과 스피드는 연장선상에서 생각하시는게 좋을 겁니다. 전혀 다른 스윙 메커니즘으로 연습하시면 그만큼 폼, 리듬, 타이밍에 혼동이 오기 쉽고 서브 전체적인 안정성이 떨어질 가능성이 높습니다.

>3) 발리와 스메싱을 독학할 수 있는 좋은 연습방법이 있는지요?
>   벽치기를 이용한 방법은 몇 번 보았습니다만 저로서는 쉽지않네요^^
- 쉽지 않지만 해야 할 부분인 것 같습니다. 추가로 혼자 더 하실 수 있는 연습은 스텝 훈련을 동반한 섀도우 스윙인데요, 실제 레슨 받을 때의 이미지를 떠올리면서 낮은 자세를 유지하며 전진 발리 하고 점프 스매시 연습을 하면 좋습니다. 발리는 발로 한다는 말도 있잖아요.

>4) 포발리에 대한 좋은 조언이나 이미지가 있으면 감사하겠습니다
- 글쎄요, 포발리의 어떤 부분에서 어려움을 격는지는 직접 폼을 보지 않고서는 뭐라 말씀 드리기 어려운데요, 레슨 받으실 때 코치님이 어떤 지적을 하시던지요?

아래 글은 팀 헨만의 홈페이지에서 본 질의 - 답변의 내용인데 저한테는 참 좋게 느껴지더군요.

<질문- 포핸드 발리가 자꾸 늦게 맞습니다. 어떤 팁이 있으면 알려주세요.>

<답변- 대부분의 선수들이 처음 발리를 배울 때 “몸을 옆으로 돌리고 스텝인 하며 펀치를 하라”고 배우는 것으로 알고 있습니다. 물론 이 조언의 기본 이론은 매우 훌륭합니다만 실제로는 몇가지 문제를 유발할 수 있습니다.

저는 몸을 옆으로 돌리는 것 보다는 라켓면이 네트쪽을 향하도록 유지하는데 더 신경을 씁니다. 이렇게 함으로써 라켓은 항상 저의 몸 앞에 있게 되죠. 그 결과 항상 좋은 위치에서 임팩트를 할 수 있고, 만약 볼이 늦게 맞았다면 그건 스윙이 너무 크다는 걸 의미합니다.

“펀치”를 하는 대신, 너무 많은 힘을 볼에 가하려고 하지 않도록 합니다. 그 대신 상대방의 샷의 힘을 이욯해서 볼의 방향만 바꿔줍니다. – 볼에 대해 스윙할 필요가 없습니다.

이 두가지 포인트를 이해하게 된다면 당신은 임팩트가 늦을 일이 없을 것입니다.>

저도 레슨 받으면서 많이 지적 받았던 내용인데(몸을 너무 많이 돌린다, 라켓 헤드를 세우지 못하고 자꾸 옆으로 눞힌다. 볼이 타점에 들어오기 전에 마중나가서 어루만지는 느낌으로 눌러줘야 하는데 마중나가지 못하고 급발진 하는 차 처럼 힘이 잔뜩 들어가서 볼을 때린다)  같은 의미의 글을 팀 헨만이 하니 새삼스럽더군요.

정리하자면 라켓면을 몸앞에 만들어 놓고 공이 올때 까지 여유를 가지고 기다리며( 라켓은 기다리지만 발은 기다리고 있으면 안됩니다 ^^), 공이 타점에 올때 라켓도 같이 마중나가서 볼을 어루 만지듯 혹은 눌러주듯(빵하고 튕겨나가면 안됨) 임팩트 하란 내용으로 이해하세요.

쉽진 않아요, 저도 일년째 레슨 받으며 머리로는 이해가 가고 컨디션이 좋은날은 코치님께 "바로 그거야!"하고 칭찬 받을 때도 있지만 아직 내것이 됐구나 하는 생각은 안드는 걸요 ^^;;;

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '5'
  • 김창ㅅ구 02.22 12:39
    역시 좋은 조언 감사합니다
    아시다시피 짧은 구력에 대단한 기술을 원하는 것은 아니고요^^
    중급정도 실력자들 사이의 게임에 비에이스로 참여할 수 있을 정도를
    원하는데 쉽지 않군요 특히 발리가,,,,
    또한 서브는 원래 질의의 리플에 추가질의를 했읍니다만
    방장님 답변을 보니 그동안 잘못 이해하고 있었던 듯,,,^^
    하여간 좋은 조언을 기초로 몸에 익히는 것은 제자신의 몫이겠지요
    조언에 다시한번 감사드립니다

• 김창ㅅ구 02.22 19:38
    조금 답답해서 오늘 옛날 코치님께 원포인트 레슨을 받았습니다
    그러고 다시 답변을 보니 헨만의 글이 이해가 되는군요^^
    충분히 앞에서 임팩트 하되 공을 기다리는 자세가 중요,,,
    그러기 위해선 어깨를 돌리되 양 팔꿈치가 항상 몸앞에 위치해야 할 듯,,,
  • 정중호 02.27 01:21
    권엽님....말씀에 저도 전적으로 동의합니다.
    제가 포발리만 집중적으로 6개월가량 레슨을 했습니다. 그 전에 권엽님 질문란에 이놈의 포발리에 대한 질문을 몇번 드린적이 있었습니다.

권엽님같은 고수도 포발리를 가장 어려워하는 구나....나만 어려워하는게 아니구나 생각했습니다. 그래서 조금은 뭐하지만 포발리만 6개월 레슨했는데....우리 코치도 이런 사람은 처음 본다고 하더라구요....그래도 코치를 끝까지 괴롭혔지요...묻고 답하고..묻고 답하고....메카니즘도 도무지 오리무중이고....레슨 받으면 더욱더...게임에는 더욱 안맞고....아니 쪼그라든다고 표현해야하나요? 심리적 압박감이 대단했지요...

그전에는 넘기기라도 했는데...글씨 그것이...이제는 백스윙도 어떻게 하는지...심각한 슬럼프.....

그러다가...5개월가량이 되니까...두텁게 맞기 시작했지요...

그중에 가장 훌륭하고...좋은 감각이 바로...위에 써진 글입니다.....펀칭하지 말라..그리고 맞추고...방향만 바꾸어주어라....가장 중요한 포인트라고 생각합니다.

저도 그렇고 대부분 동호인들이 착각하기 쉬운 것이 발리를 스윙한다는 개념을 가지고 그 스윙안으로 타점을 둘려고 한다는 것입니다.

그러다 보면 공에 힘이 전달이 안되고 스윙의 함정속에서 허우적거리고 급가속이 일어나고 스윙은 임팩트 순간에 멈추어버리게 됩니다. 임팩트보다 더 나가야할 스윙이 자신도 모르게 임팩트에서 멈추어버리고 자신의 잘못된 점을 알지못하는 오리무중으로 가느 것 같아요...

그 것보다는 마중나가면서 일단 공을 맞추고....(스윙이라는 것보다 공을 마중나가는 즉 맞추러 나가고) 임팩트시점에서 공을 상대에게 준다는 느낌으로(방향을 바꿔준다는)치면 가장 두텁고 공에 힘이 가장 잘 전달되는 것 같습니다.

권엽님 윗 글을 읽으면서...느끼는건데...물론 머리로 느껴서 메카니즘을 이해하는 것도 중요하지만...몸으로 깨닫는 것이 더 중요하더라구요....윗글에 써진 문구가 단순히 좋은 말 정도가 아니라 상당히 더 다가옵니다. 몸으로 깨달은 덕분인 것 같습니다.

발리를 펀칭한다던가 스윙한다던가보다는 일단...일단 마중나가듯 공을 맞추고 면을 열어주면서 공의 방향을 바꾸어주는 것이 되면 공을 빠르게도 느리게도 자유자재로 될 것 같습니다. 오랜 시간의 방황 끝에 미궁속에서 실타래를 잡고 나오는 느낌!!!!!바로 이것 때문에 우리가 그토록 노력하고 힘들어 하나 봅니다....

항상 권엽님의 글을 읽으면 가려운데를 잘 긁어준다는 생각이 들어서 무척 흐뭇합니다.

정리하면...
    "스윙하지 말라"
    "펀칭하지 말라"
    "볼의 방향만 바꾸어주어라"
    ----이 것이 지켜지지 않으면 급가속하고 임팩트에서 스윙이 멈추어버리고...공에 힘을 전달할 수가 없다는 말---더욱 가슴에 다가옵니다.
  • 김창ㅅ구 02.27 15:54
    좋은 지적이며 정중호님의 지난 글도 소중히 보고 있습니다^^
    윗글에도 강조하셨지만 권엽님의 발리에 대한 말씀은 너무나 적절합니다
    저는 그동안 발리의 기초인 백스윙이 크다는 점에 발목이 잡혀있었던 것 같습니다
    참~~ 그게,,, 이론은 많이 보았던 것 같았는데 백스윙이 의도치 않게 컸으니
    백해무익 이었지요,,,^^

물론 지금까지의 연구와 연습이 모두 긍정적으로 영향을 끼쳤겠지만
    "저는 몸을 옆으로 돌리는 것 보다는 라켓면이 네트쪽을 향하도록 유지하는데
    더 신경을 씁니다" 라는 지적이 제게는 특효약 인 듯,,,
    이 지적을 신경썼더니 어깨는 회전되나 라켓면은 몸앞에 위치하는 'NO백스윙'을
    이해하게 된 것 같습니다^^

다만 "스윙이나 편칭하지 말라, 볼의 방향만 바꾸어주어라"는 지적은(제 생각에
    NO 팔로스루) 아직 정확히 몸으로 느끼지 못하고 있습니다^^
    저에게는 앞으로의 과제가 될 듯 합니다
    정중호님이 강조하신 내용을 기초로 익혀보아야 겠군요
    감사합니다

• 정중호 03.01 14:22
    저는 몸을 옆으로 돌리는 것 보다는 라켓면이 네트쪽을 향하도록 유지하는데
    더 신경을 씁니다" 라는 지적이.....

저도 그런 것 같아요...

저도 백스윙시 몸을 돌리는 것도 중요하지만....라켓면을 중심으로 면을 만들면 몸이 자연스레 돌고 잘되는 것 같습니다. 그리고 백스윙이 최단거리로 되는 것 같구요...

손과 팔도 스윙의 일종이지만...결국 헤드로 공을 친다는 것은 사실입니다. 헤드의 무게를 느끼면서 최단거리로 백스윙을 하는 방법은 라켓면을 만드는데 주력하며 몸을 자연스럽게 돌리는을 쉽게 해 주더라구요. 면이 처음에는 넷트와 수직으로 있다가 면이 넷트와 나란하게만 되는데 신경쓰면 최단거리가 형성되더라구요...단지 몸이 꼭 자연스럽게 45도로 돌아야만 한다는 것은 잊지만 않으면 되는 것 같습니다.

김창ㅅ구님 방귀도 언젠가는 뭐가 된다고 합니다.(제 파트너의 말) 고생끝에 낙이 오는 것 같습니다. 이제야 포, 백발리를 제 마음에 들게 할 수 있어서 기분이 좋습니다.
    저도 이제는 다시 스트록으로 과제를 넘겨서 포핸드 스트록에 중점을 둘까 합니다.

이놈의 스트록도 발리처럼...백발리보다 포발리가 어려운 것처럼...포핸드 스트록은 백핸드 스트록보다 훨씬 어려운 것 같아요..

발리도 포발리 연습하면 늘라는 포발리는 안늘고 연습도 덜하는 백발리만 막 늘더라구요..포발리는 이상해지는데...

포핸드 스트록도 그러더라구요...늘라는 포핸드스트록은 안늘고 이놈의 백핸드만 늘어가니....원...그래도 포핸드가 더 중요한 것 같습니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

유리매 회장님이하 대전분교 회원님들께 송구합니다.

먼저,먼길 달려와 주시고 함께 해주심을 대단히 감사드립니다. 나름대로 추억의 사진, 열심히 찍게 되리라 생각했는데 불의의 사고(날씨가 추워 밧데리 용량이 부족했음)가 생기어 사...
  3. 교류전에 수고하신 모든분들께

멋진 테니스 복식 동영상
  4. No Image

[re] 발리, 특히 포발리에 대한 질의

안녕하세요 김창ㅅ구님. 오랫만이네요 ^^. 질문에 대한 답변입니다. >1) 포핸드와 양손백의 스윙메카니즘을 거의 동일하게 하는 것이 타당할까요? - 포핸드와 양손백의 스윙 메커니즘...
  5. No Image

첫 발리시 그냥 받을 것인가? 바운드 후에 받을 것인가?

안녕하세요? 본 코너를 통해서 이론적으로 많은 것을 배우고 있습니다. 서브를 넣고 첫 발리를 하기 위해서 뛰어 들어갈 때 상대방이 리턴을 발 밑으로 뚝 떨어지는 볼을 쳐 올 때가 ...
  6. 첫 발리시 그냥 받을 것인가? 바운드 후에 받을 것인가?

안녕하세요? 본 코너를 통해서 이론적으로 많은 것을 배우고 있습니다. 서브를 넣고 첫 발리를 하기 위해서 뛰어 들어갈 때상대방이 리턴을 발 밑으로 뚝 떨어지는 볼을 쳐 올 때가 있...
  7. No Image

짧게 떨어지는 찬스에 결정구를 날리는 방법을 가르쳐 주세요.

저는 테니스 경력 6년째 접어들고 있으나 거의 주말에만 치기 때문에 실제로는 실력이 초보자 수준입니다. 비교적 발리, 스메싱, 긴 스트로크는 만족할 정도는 아니나 어느 정도 되고 ...
  8. No Image

괜찮은 클럽박스

http://clubbox.co.kr/qwaszxz 우연히 알게된 클럽 박스 입니다. 좋은 자료가 많이 있더군요. ^-^
  9. No Image

모임후기;;;

늦긴하지만 모임 후기 입니다;; 저는 제가 아는분들만 찾아다녀서 잘들어 나지가 않았습니다;;;ㅎㅎ 모임 전날 툐요일 예비 모임에가서 폐만 끼치고 그리고 일요일날 쳐도 아는 사람하...
  10. No Image

여기는 유령의 사무실입니다. 오바!!

제목에서 느껴지듯이 지금 이 사무실은 상당히 으시시하군요. 몸무게가 족히 100kg이 넘어보이는 사람들이 음산한 표정을 지으며 돌아다니고 있고, 뭔지 모를 무서운 일이 벌어질 것만...
  11. No Image

자랑스런 수원분교 회원님들!!!

후기글도 남기고 이것저것 보다가 마지막으로 수원회원님들에게 감사하다는 글을 쓰려했는데 지금은 너무 피곤해서 잠을 자야겠고 내일 제가 쓰도록 하겠습니다. 접속자명단에 정보맨...
  12. No Image

특별한 감사

좀 늦었지만 수원 : 대전 교류전에 엄청난 추위를 무릎쓰고 진행과 음식준비 등에 너무 수고하신 서울분교의 마법사님, 수진님, 정연님께 진심으로 감사의 말씀을 드립니다. 세분의 활...
  13. No Image

발리, 특히 포발리에 대한 질의

안녕하세요,,, 방장님!! 오랜만에 질의를 해봅니다^^ 1년동안 테니스 기본기술을 익히고 클럽생활을 시작하겠다는 입문전 제자신과의 약속기간이 이제 1개월 남았습니다^^ 물론 테니스...
  14. No Image

천천세 천천세!!!

대전분교 회원님들! 모두 무사히 내려가셨는지요? 안부인사가 너무 늦었습니다. 제가 오늘까지 포함 삼일동안 정신이 하나도 없이 바쁜관계로 이제서야 글을 씁니다. 이용철 회장님의 ...
  15. No Image

스윙 스타일(L4/L6 등)에 대해서 문의드립니다.

전테교 후원 쇼핑몰에서 라켓을 하나 구입했습니다. 제껀 아니고 아는 사람(3~4개월 전에 입문)이 구입한다고 하길래 소개해줬는데요. 소개해 준 라켓은 헤드의 아이 프리스티지(스윙 ...
  16. No Image

고민중....

주유가 조조의 백만대군을 장강(양자강) 건너에 두고 황개의 고육책과 방통의 연환계까지 계획했지만.. 마지막 한가지.. 동남풍이 없어 괴로워했다지요. 저에게 지금 동남풍은 벽입니...
  17. No Image

분실물...

어제 즐거운 교류전 마지막 테이블 정리를 하면서 남자 장갑한짝이 분실물로 들어왔습니다... ASPO 호칭 26호입니다...오른쪽 장갑이구요^^ 분실하신분은 연락주세요^^ 잘 보관하고 있...
  18. No Image

(참석 회원 필독)수원분교님들이 나눠주신 상품의 행방은?

수원분교님들의 따뜻한 배려로 반바지 2점,각종 운동기구 7점 총 9점의 상품을 수령했습니다. 내려오는 차안에서 어떻게 나눠 드려야 좋을까 잠시 생각하다 아래와 같이 제 임의로 분...
  19. No Image

난 알고있다 ..만석공원에서 무슨일이 있었는지를...

칼바람..워낙에 추운바람을 보통 이렇게 표현하죠.지난 토요일과 일요일..이틀동안 만석공원내에 있는 테니스장의 바람을 두고 하는말이 딱 맞습니다. 공원에 어제 2시에 도착했는데 1...
  20. No Image

짧은 제 자신의 테니스 인생 푸념

작년에 39이 되면서 결심한게 있어요. 운전면허증 따는 거 하고(그리고 차 사는거), 테니스를 배우는거..... 40이 되기전에 하자고 결심하였습니다. 뭐 이러니까 좀 늙었다고 생각하겠...
  21. No Image

너무 너무 수고 많으셨어요.^^

오늘 날씨가 정말 추웠습니다. 바람까지 많이 불어서 사실 테니스 행사를 치르기에는 참으로 힘든 날씨였죠. 그래도 많은 분들이 참석해 주시고 협조해 주셔서 적지 않은 인원이 참가...
Board Pagination Prev 1 ... 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 ... 781 Next
/ 781